«4 месяца, 3 недели и 2 дня» (4 luni, 3 saptamani si 2 zile) — 2007

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ


25 ИЮЛЯ, 0.00


Событие недели — фильм Кристиана Мунджиу, который не только получил каннское золото, но и заставил вкупе еще с парой фильмов соотечественников режиссера заговорить о рождении новой сильной киношколы там, где этого меньше всего можно было ожидать — в Румынии. Можно, конечно, иронизировать: дескать, Мунджиу взял каннское жюри измором. Два часа, которые идет фильм, кажутся бесконечностью. Герои совершают простые физические действия почти в реальном времени. Мир, в котором они живут, ущербен, сер, одновременно безразличен и опасен. Хотя действие и происходит в 1987 году, на закате правления Николае Чаушеску, после фильма возникает стойкое и некорректное ощущение. Поехать в Румынию? Да никогда в жизни. Снят фильм преимущественно статичными планами. Вот один из них. Девушка мучительно долго сидит за праздничным столом и не произносит ни слова, а вокруг нее плещутся пустые, мещанские разговоры об очередях, распределении, смелом посещении церкви и других уже подзабытых обстоятельствах "реального социализма", да еще в румынском изводе. Но этот реализм, даже натурализм на диво монументален, быт возвышается до уровня символа. Причем символа не "проклятого прошлого", а человеческого, точнее говоря, женского удела. Мунджиу не спекулирует убогой реальностью, не тонет в мелочах, а напористо, неотвратимо выстраивает простую, жестокую историю. Ощущение томительной бесконечности, которое способен вызвать фильм, совершенно адекватно отражает состояние героинь. Дело в том, что при Чаушеску были запрещены аборты. Студентка забеременела. Подруга помогает ей выйти на подпольного абортмахера, лысоватого мужичонку, похожего на автомеханика. Почти чудом снимает на три дня номер в гостинице, где и состоится аборт, точнее, искусственный выкидыш. Мужичонка реально рискует. Деньги этот риск не искупают: в качестве гонорара он требует подругу. А той еще надо успеть на постылый день рождения мамаши ее парня. Пожалуй, если искать какое-то одно определение, точнее всего выражающее суть фильма, то это будет слово "безжалостный". Хотя вроде бы пустяки, дело житейское, все живы и более-менее здоровы, да и ментам никто не попался. Первому каналу — неожиданный респект. Показ фильма Мунджиу, да еще и в человеческое время — гражданский поступок в эпоху клерикальных истерик по поводу нравственности. Ведь фильм вовсе не о том, как ужасен аборт, хотя хорошего в нем, мягко говоря, мало, а о том, что страшнее любого аборта — государственный запрет на него, превращающий женщин в абсолютно беззащитных и одиноких жертв окружающего мира.

КУЛЬТУРА


22 ИЮЛЯ, 10.50


"Письмо незнакомки" (Letter from an Unknown Woman ) — 1948

Кажется, это первый телепоказ фильма Макса Офюльса (1902-1957), в России почти не известного, зато боготворимого во Франции. Печального поэта, последнего наследника австро-немецкой культуры рубежа XIX-XX веков, дважды изгнанника. Еврей Офюльс, по паспорту Оппенгеймер, бежал от нацистов во Францию, потом в Америку, где и снял "Письмо". Пожалуй, это самый неголливудский фильм, когда-либо снятый в Голливуде. Новелла Стефана Цвейга, лежащая в его основе, безумно мелодраматична. Лиза (Джоан Фонтейн) еще девочкой влюбляется в Стефана Бранда (Луи Журдан), квартиранта ее матери, блестящего пианиста и бессовестного ловеласа. Годами ждет встречи, проводит с ним одну ночь, рожает от него ребенка, а этот гад не только забывает о ней, но спустя девять лет еще и пытается наново соблазнить. Тиф и дуэль пригождаются, чтобы развязать сюжетный узел в духе стихотворения Дмитрия Пригова "Вымерли все". Но в интерпретации Офюльса это что угодно, но только не мелодрама. Скорее сон, погружение в навсегда ушедшую Европу пансионов, военных городков, парков аттракционов. Несчастные герои, несчастный континент. Камера кружит по лестничным маршам, ныряет в сумрак венских улиц, нежно и сочувственно всматривается в лица героев, даже ничтожного Бранда, достойного жалости хотя бы потому, что он тоже часть той, сгинувшей Европы.

КУЛЬТУРА


26 ИЮЛЯ, 10.40


"Анна Кристи" (Anna Christie) — 1930

Оголтелая мелодрама Кларенса Брауна, считающаяся одной из жемчужин в короне фильмов, в которых сыграла Грета Гарбо. Честно говоря, переживать за героиню в наши дни решительно невозможно. Фильм, над которым рыдал весь мир, смотрится, как раритетный курьез. Гарбо играет "падшую" шведку, надумавшую вернуться к отцу, обитающему на жалкой шаланде. Слово "падшая", кажется, написано на ней огромными буквами, когда она, сжимая чемоданчик, заходит в портовый кабак и хрипло просит налить ей виски. Чрезмерная экзальтированность жестов, свойственная немым мелодрамам, еще не совсем изжита. Морячок, влюбившийся в Анну, но шокированный ее исповедью о прошлой жизни, картинно убегает от героини и столь же картинно надирается в трактире. Но, как всегда в фильмах с Гарбо, даже самых нелепых, в "Анне Кристи" есть свой момент истины. Когда лицо решившейся принести себя в жертву героини озаряется на мгновения невероятным внутренним светом, секретом которого владела только Грета Гарбо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...