ОГК-6 поставила на уголь

На Новочеркасской ГРЭС запущен новый энергоблок

Вчера руководство ОГК-6 и «Газпром энергохолдинга» запустило на Новочеркасской ГРЭС после двухлетней модернизации энергоблок №7 мощностью 300 МВт. Проект, обошедшийся в 1,5 млрд рублей, позволит на 40 МВт увеличить установленную мощность ГРЭС и за счет снижения расхода топлива экономить около 140 млн рублей в год. Окупить блок планируется за 10–12 лет. ОГК-6 будет стремиться к увеличению доли угля в топливом балансе новочеркасской станции, но сама добывать уголь в Ростовской области не собирается. Вице-губернатор области Сергей Назаров считает, что угольные активы ОГК-6 не помешали бы.

Модернизация энергоблока №7 Новочеркасской ГРЭС велась с 2007 года. Его установленная мощность в результате выросла на 40 МВт и достигла 300 МВт. Теперь блок может работать как на угле, так и на газе. Вчера вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров, гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» («дочка» Газпрома, управляет его энергетическими активами) Денис Федоров и директор ГРЭС Владимир Лукьянов, перерезали ленточку, официально запустив блок в эксплуатацию.

Проект обошелся в 1,5 млрд рублей. Денис Федоров заявил на пресс-конференции, что окупить его планируется за 10–12 лет, хотя делать такие прогнозы тяжело, так как совет рынка периодически вводит ограничения стоимости электроэнергии. Владимир Лукьянов сказал, что модернизированное оборудование блока позволит экономить 75 тыс. тонн условного топлива в год — это примерно 140 млн рублей.

Гендиректор ОГК-6 Алексей Митюшов заявил, что руководство компании будет стремиться увеличивать долю угля относительно газа в топливном балансе, в том числе на Новочеркасской ГРЭС. Но все будет зависеть от цен на эти виды топлива. Отвечая на вопрос, не планирует ли компания обзавестись собственными угольными активами, в том числе в Ростовской области, господин Митюшов сказал, что «каждый должен заниматься своим делом» и что менеджмент ОГК-6 не считает необходимым тратить средства на покупку угледобывающих предприятий и не будет делать таких предложений акционерам.

Сергей Назаров такую точку зрения не разделяет. «Конечно, это дело топ-менеджмента компании, но добыча угля и производства электроэнергии — это одна цепочка. И ОГК-6 иметь в своей системе угольную компанию было бы правильным», — сказал министр. В пример он привел ОГК-3 (подконтрольная «Норильскому никелю»), которая ведет переговоры о покупке у ФПГ «Русинкор» ЗАО «Шахта имени Чиха» (Ростовская область).

Новочеркасская ГРЭС (Ростовская область) является филиалом ОГК-6. Установленная мощность станции — 2112 МВт (до модернизации блока №7), в 2008 году выработала 10,8 млрд кВтч электроэнергии. Основным собственником ОГК-6 является Газпром, контролирующий 42,882% акций.

Денис Федоров рассказал, что главным инвестпроектом на Новочеркасской ГРЭС является строительство первого в России энергоблока, работающего по технологии циркулирующего кипящего слоя. ЦКС позволяет использовать в качестве топлива низкокалорийный уголь и отходы угледобычи. «Мощность энергоблока №9 составит свыше 300 МВт, запустить его мы планируем в 2014 году, уже закуплено все основное энергетическое оборудование. Сейчас ждем, когда Минэнерго согласует график предоставления мощности. Стоимость этого проекта около 25 млрд рублей», — рассказал господин Федоров.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...