ТМЗ отведал Shuchi

На Кубани планируют собирать китайские автобусы

Первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов провел переговоры с представителями китайской компании YanTai Shuchi Vehicle Co. Ltd об организации сборки в регионе туристских и пригородных автобусов этой фирмы. В качестве возможной площадки для реализации проекта рассматривается ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского». По оценке экспертов, объем инвестиций в проект может составить порядка $1,6 млн. На предприятии считают, что участие в проекте даст заводу шанс сохранить основное производство. Аналитики говорят, что на рынке автобусов в России существует серьезная конкуренция.

О встрече Джамбулата Хатуова с делегацией YanTai Shuchi Vehicle Co. Ltd „Ъ“ сообщили в пресс-службе администрации края. «Край привлек представителей китайского бизнеса олимпийскими перспективами. Уже в ближайшем будущем они надеются наладить сборку своих автобусов в Краснодарском крае», — сказал представитель ведомства. В администрации рассказали, что делегация китайской компании во главе с генеральным директором предприятия Юй Чжунго уже посетила ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского» (ТМЗ), на площадке которого и планируется организовать новое производство с количеством рабочих мест от 200 до 300. В случае запуска проекта планируемый объем сборки составит от 300 до 500 машин в год. сообщили в департаменте.

Финансовый директор ТМЗ Сергей Антонов пояснил „Ъ“, что визит был ознакомительным. «Представители YanTai Shuchi Vehicle Co. Ltd осмотрели предприятие, однако технологические подробности не обсуждались», — сказал он. Господин Антонов также сообщил, что на следующей неделе состоится ответный визит делегации ТМЗ в Китай. По его словам, предстоит длительный процесс согласований: «Китайские бизнесмены, у которых, естественно, свои интересы, выразили желание использовать наиболее новый и оснащенный цех предприятия, однако нам нельзя забывать и о собственном производстве», — говорит директор.

YanTai Shuchi Vehicle Co. Ltd — китайский производитель автобусов. Производственные мощности завода расположены в на полуострове Jiaodong, экономической зоне развития Laiyan, и занимают площадь в 130 тыс. кв. метров. Годовое производство составляет 8–10 тыс. средне- и крупногабаритных автобусов. Производственная гамма включает свыше 70 моделей автобусов туристического, пригородного и городского назначения. Производство автобусов YT Shuchi сертифицировано по международным стандартам типа ISO9000 и 3С.

ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского» зарегистрировано в 1992 году, выпускает путевые машины для ремонта и содержания железнодорожного пути, а также для ремонта, строительства и производства восстановительных работ на контактной сети электрифицированных железных дорог. Продукция, кроме России, поставляется на Украину, в Литву, Казахстан и Испанию. В 2008 году объем товарной продукции составил 2,45 млрд рублей (прирост 20%).

В ОАО отмечают, что заинтересованы в сотрудничестве с китайцами, так как это дает шанс предприятию преодолеть кризис, в котором оно оказалось из-за падения спроса на собственную продукцию. «Сейчас на заводе основное производство практически остановлено. Если в прошлом году мы произвели и реализовали 260 путевых машин, то в этом году — ни одной, так как не было заказов от нашего основного потребителя — „Российских железных дорог“», — сказал Сергей Антонов. По его словам, в текущем году покупатели намерены разместить заказ на 75 машин, тогда как для обеспечения финансовой устойчивости завода требуется не менее 150. С начала 2009 года из 2,2 тыс. сотрудников на предприятии остались 1,6 тыс. человек.

Участники рынка по-разному оценивают возможности сотрудничества с иностранным предприятием. Олег Лучков, гендиректор завода «Армавиртяжмаш» (производитель железнодорожной техники. — „Ъ“) считает возможное партнерство ТМЗ с YanTai Shuchi Vehicle Co. Ltd перспективным как в ближайшее время, так и в долгосрочном плане. По его мнению, ТМЗ технологически приспособлен для переориентации на новый вид продукции. «Что касается традиционных сомнений относительно „китайского качества“, то, если продукция будет сертифицироваться по российским стандартам, проблем быть не должно», — утверждает господин Лучков.

«Одна из серьезнейших угроз кризиса — потеря квалифицированных кадров. Для того чтобы сохранить коллектив, в качестве временной меры предприятие может пойти на открытие сборочного производства», — считает член краснодарского регионального отделения общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» Ольга Чунарева. О стратегических перспективах сотрудничества с китайской компанией она высказываться не стала, ограничившись замечанием: «Если это прибыльно, то почему нет?»

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», отмечает, что интересы иностранного производителя в использовании площадей могут войти в противоречие с интересами ТМЗ, так как рано или поздно спрос на путевые машины начнет расти. «Но главное, непонятно, проводили ли и наша сторона, и YanTai Shuchi Vehicle Co. Ltd исследования о том, нужны ли их автобусы с учетом того, что на рынке этой техники в России существует серьезная конкуренция», — говорит эксперт.

По его оценке, с учетом того, что производство планируется создавать на части мощностей ТМЗ, необходимые инвестиции могут составить порядка $1,6 млн. По данным сервера «Деловая пресса», шведский концерн Scania вложил в строительство в Санкт-Петербурге предприятия по производству автобусов $6,5 млн (работает с 2002 года, производственные мощности позволяют производить от 100 до 260 автобусов в год).

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...