Острова фьюжн. Большая рыба

еда с Еленой Чекаловой

Знаете, как пахнет только что выловленная морская рыба? Я тоже раньше думала, что рыбой. Оказывается, самим морем — солью и йодистой пеной. Если когда-нибудь вам случится быть в Гонолулу, не поленитесь однажды встать часов в пять, максимум в половине шестого утра, немедленно, ни в коем случае не завтракая, ловите такси и называйте заветный адрес: порт, 38-й пирс. Таксист все поймет: вы отправляетесь на главное в Гонолулу шоу — рыбный аукцион. И даже если солнце жарит уже с рассвета, накиньте хотя бы легкую куртку и наденьте на ноги что-нибудь потеплее шлепанцев. Пирс #38 — это просторный ангар, наполненный кучами льда. На них лежат огромные — в человеческий рост — рыбины цвета мокрого асфальта и сияют бриллиантовыми глазами. Это тунцы — главный здешний товар. "Рыбный запах и мутные зрачки — здесь это попросту немыслимо,— рассказывает топ-менеджер аукциона Брукс Такенака.— Видите желтые бирки на тушах? Самые известные рестораторы со всего мира посылают к нам своих агентов, которые охотятся за уловом безупречного качества". Я действительно сразу заметила знакомые имена: Nobu, Wong, Mavro, Yamaguchi, Choy. Вот, оказывается, где ловят свою рыбу те, кто прославил кухню фьюжн! Но есть и десятки незнакомых фамилий. Это, объяснил Такенака, имена владельцев крупных сетей супермаркетов, рыбных бутиков или маленьких ресторанчиков. Вон их байеры — а то и сами они лично — хлюпают по холоднющему бетонному полу огромными резиновыми сапогами, и больше всего в это время они похожи на рыбаков-охотников, страшно возбужденных в предвкушении добычи.

Мы попали сюда около шести утра, аукцион для своих в самом разгаре. Все происходящее напоминало какую-то античную драму. Аукционист — огромного роста гаваец с японско-полинезийскими чертами лица — подходил к лоту, быстро-быстро произносил непонятные нам речитативы, сопровождая их какими-то условными жестами, люди вокруг кричали, подпрыгивали и поднимали руки. Потом очередная желтая бирка с именем падала на очередную тушу, а аукционист и вся толпа страждущих с воплями перетекали к новому лоту. "Новичкам вряд ли удастся что-нибудь здесь купить, они даже не поймают, в какой именно момент происходит сделка, но просто придти сюда и поглазеть может каждый,— говорил Такенака.— И мы это поощряем, чтобы все видели, что такое высококлассный гавайский рыбный менеджмент". Каждое судно снабжено спутниковой навигацией и контролируется круглые сутки, поэтому никакого левака, никакого подлога — все прозрачно, все вовремя отгружается и к вечерней трапезе уже попадает в Нью-Йорк, а чуть позже в Европу: сказывается большая разница во времени. Продумана каждая мелочь, и запасы тунца не оскудевают.

Еще каких-то полчаса — и главная тунцовая драма 38-го пирса затихает до следующего утра. Наступает время куда менее страстной и шумной торговли рыбой-мечом и красными снэпперами. Это большие морские окуни алого цвета, мясо у них белое, нежирное, его хорошо запекать и готовить на пару. Об этом нам в восемь утра рассказывал веселый Ник Чейз, уроженец Лиона, открывший ресторан прямо на пирсе. Сюда, как и положено после спектакля, отправляются голодные зрители. "Я,— говорит Ник,— самый счастливый ресторатор на свете: каждое утро кормлю 400 человек, и я ближе всех к нашей главной драгоценности". Завтрак у него изумительный, хотя и незамысловатый — мгновенно запеченный на огне кусок тунца, залитый яйцом, и стакан ледяного калифорнийского белого.

Если задержаться на пирсе до десяти часов, здесь можно попробовать главное народное изобретение гавайской рыбной кухни. Называется оно "поке" (с ударением на последнем слоге), что в переводе с пиджин значит "маленькие кусочки"; блюдо, похожее и на латиноамериканское севиче, и на японское сасими. Сырую рыбу — чаще это тунец, рыба-меч или лосось — режут кубиками, даже необязательно ровными, и приправляют соевым соусом с кунжутным маслом, тонко порезанным шнит-луком, измельченным сладким белым луком и острым перчиком чили. Если у вас вдруг оказался кусок хорошего тунца, непременно попробуйте — готовить его очень несложно. А уж если очутитесь на Гавайях, обязательно привезите оттуда пачку водорослей ого — их йодистый вкус делает поке даже из средней рыбы просто волшебным. А в качестве главного сувенира прихватите знаменитую красную гавайскую соль, окрашенную цветом глины в высохших кратерах и водоемах, откуда ее добывают. Она, говорят здесь, как море, как земля, как пот и слезы; это вкус самой гавайской жизни, который можно увезти с собой в стеклянных пробирках — почему-то именно в них ее расфасовывают. Представляете, каково потом уже на другом конце земли взять доставшийся по случаю тонкий кусок сырой рыбы, посыпать красной солью, приправить каплей оливкового или кунжутного масла — и снова вкусить пищу богов и тружеников моря!

Или вот еще простая и вполне доступная гавайская радость. Берете кусок обычного лосося, очень свежего, рубите на маленькие кусочки, да еще растираете пальцами, будто массируете (это движение на пиджин инглиш обозначается словом lomi, так называется и само блюдо). Растертую рыбу приправляете мелконарезанным помидором без кожи, измельченными луком, имбирем и чесноком. Получается густая рыбная паста. Ее подцепляешь столовой ложкой и формуешь маленькие торпеды (то же самое, кстати, можно сделать и с поке), охлаждаешь и подаешь с ледяным Prosecco в жаркий летний день на листочках мяты, потому что листьев чизо, в которых, помимо мятного, есть еще вкус имбиря и базилика, у нас не найдешь.

У гавайцев все-таки поразительная гастрономическая фантазия, и речь не только о выдающихся поварах вроде Алана Вонга, но и о простых и никому не известных. Весь мир восхищается изобретением Нобу — черной треской под соусом мисо. На Гавайях нечто подобное придумали гораздо раньше. В книге известного американского историка гавайской кухни я вычитала один давнишний гавайский рецепт — классический пример синтетического японско-полинезийского блюда. Называется "Рыба-меч под соусом мисо". Нужно нагреть одну часть саке, выпарить алкоголь, добавить две части пасты мисо и одну часть коричневого сахара, держать на маленьком огне, пока сахар полностью не растает. Тем временем раскалить сковородку и разогреть духовку. Рыбу обвалять в черном перце (перец нужно не измолоть, а только слегка подавить) и быстро обжарить, будто запечатать со всех сторон, а потом полить соусом мисо и минут на пять поставить в духовку. Блюдо подают с лимонными дольками. Ну да, рецепт Нобу еще более изысканный, он свою черную треску не только запекает в мисо-соусе (кстати, очень похожем на гавайский!), но и в нем же маринует дня два-три. Но ведь и гавайский рецепт, согласитесь, обнаруживает незаурядный подход. Я попробовала так приготовить самый обычный лосось — получилось превосходно. Идя дальше по открытому гавайцами пути фьюжн, я соединила традиционный французский соус бешамель (из сливочного масла, муки и бульона) с соевым соусом и порошком васаби — попробуйте, совершенно неожиданно.

Огромные рыбины в человеческий рост стали для меня символом Гавайских островов. Помните "Big Fish", знаменитый фильм Тима Бертона? Есть в этом английском выражении второй смысл: фантазия без границ. На Гавайях всегда "большая рыба", даже если это всего лишь блюдо из обыкновенного красного снэппера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...