"О герое известно только, что он убийца и будет убит"

Майкл Манн ответил на вопросы Андрея Плахова.

Говорят, что "Джонни Д." оказался особенно актуальным в связи с нынешним мировым кризисом.

Прямой связи нет. Сценарий мы писали в 2007 году, к съемкам приступили в начале 2008-го, то есть еще до кризиса. Кроме того, сегодняшний кризис не сравнить с тем, давним. Сейчас безработица в США — около 8 процентов, а тогда было 25. Вы могли в течение многих лет работать, растить семью — и в один прекрасный день все для вас кончалось, вы мгновенно могли все сразу потерять. Особенно тяжелая ситуация была в Чикаго, я родом оттуда, моя мать была в ту пору девочкой и потом много рассказывала мне об этих временах. И отец тоже. Диллинджер именно потому воспринимался героем, что он грабил не людей, а банки, которые считались виновниками всех несчастий. Он воспринимался как враг правительства. В это же самое время разразилась засуха, люди голодали, верхний слой почвы превратился в пыль, которая летала повсюду, разносимая ветром. Люди голодали и задыхались. И все как один слушали радиорепортажи о том, как в этих облаках пыли идет охота за Диллинджером.

Вы говорите, что нет прямой связи с нашим временем. А вот когда появились "Бонни и Клайд" Артура Пенна, тоже гангстерский эпос, это была актуализация 1930-х годов.

Конечно, и "Джонни Д." связан с нашим временем, но все же это другого типа зеркало, чем "Бонни и Клайд". Я делал гораздо более исторический фильм, нежели Артур Пенн, который беллетризовал реальную историю. Клайд не был в реальности такой жертвой, какой он показан, а Бонни не была похожа на Фэй Данауэй. Я впервые посмотрел "Бонни и Клайд", будучи студентом, и полюбил этот фильм, но к истории он имеет мало отношения, это модернизация в духе 1960-х. Я же стремился сделать аутентичное кино с глубоким интимным погружением в реальную судьбу и личность Диллинджера.

Вас считают наследником традиции нуара. А сами вы что думаете об этом жанре?

Попытка повторить нуар в чистом виде обречена. Этот жанр был связан со своим временем — с эпохой Второй мировой войны. Влияние на развитие жанра оказали эмигранты из Германии — Фриц Ланг, принесший с собой опыт экспрессионизма, Билли Уайлдер или Томас Манн, хотя он и не был кинематографистом. Существовала связь и с французским экзистенциализмом. Огромный след в сознании оставила атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Сформировался особый моральный кодекс. Одним из его постулатов стало "забудь об истинной любви".

А сегодня нуар жив?

Не знаю, можно ли говорить о нуаре в современных условиях. Пропаганда, духовные месседжи — все это осталось в ХХ веке, даже в его первой половине, когда все экранные медиа сводились к кино. Можно сказать, что в эпоху 1920-1940-х, когда работали такие гиганты, как Сергей Эйзенштейн, кино выполняло функции церкви. Сейчас на дворе эпоха мультимедиа — ТВ, мультиплексы, интернет. Поэтому кино меняется, оно отказывается от моральной однозначности нуара. Например, в моем фильме "Схватка" Аль Пачино и Роберт Де Ниро играют героев-врагов, каждый из которых по-своему внушает симпатию. "Джонни Д." еще сложнее, ибо противоречие заложено в самом герое, о котором зритель с самого начала знает лишь то, что он убийца и что он будет убит.

Из чего для вас формируется кинематографический стиль?

Меня не интересует стиль сам по себе. Мой стиль всегда исходит из нарратива и эмоционального опыта — именно они определяют форму картины. Мне интересно довести стиль до самого края, до последней точки, где он рискует сам себя уничтожить. Для меня важнее субтекст, чем текст.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...