Первое учение, я вас всех приглашаю на него, это 18 июня в Мулино, на полигоне, где будет участвовать 2 бригады: танковая бригада, сформированная по новому облику уже и из третей дивизии сформированная 9 мотострелковая бригада. Причем 9 мотострелковая бригада будет отрабатывать этап ночью, наступление - это самый тяжелый, сложный вариант. Этап боевой стрельбы будет с 23 до 2 часов ночи с применением, широкомасштабным применением, авиации ночью, армейской авиации и действующих войск и сил. Поэтому, пожалуйста, вы посмотрите, как уже та бригада, сформированная и буквально 1 июня доложившая, что она вступила в строй, уже идет на эти учения. Это наиболее мелкое учение.
С 29 июня по 10 июля проводится серия крупномасштабных учений со всеми бригадами и вновь сформированными, в том числе и всем Северо-Кавказским округом, Черноморским флотом и Каспийской флотилией, на которую привлекается довольно-таки большое количество личного состава. Я вам потом в целом скажу, сколько привлекается.
Далее с 10 августа по 28 сентября проводится учение "Ладога" с Ленинградский округом в полном составе с частью сил и средств, которые перебрасываются с Сибирского военного округа, Северным флотом и частью Балтийского флота.
Кульминационный моментом: учение "Запад", которое проводится с 8 сентября по 29 сентября. Где на территорию Белоруссии будет введено 2 армии наши, в полном составе. То есть, мы впервые за это время проводим те учение, которые, вообще-то, должны предшествовать. И общее количество гораздо больше, чем 60 тысяч привлекаемых сил и средств по личному составу, я имею ввиду. Я не имею ввиду систему обслуживания, обеспечения, которые будут привлекаться, я только веду речь о боевых соединениях, частях.
Теперь какие, в двух словах, проблемы есть. Проблем у нас очень много. Безусловно, первое что это бюджет, который нам давали, это порядка триллиона 300 миллиардов на все Вооруженные силы. Нам его в какой-то степени немножко уменьшили на 15%, в связи с известным кризисным мероприятием. Поэтому мы оставили две составляющие: первое обеспечение жильем и денежным содержанием - это для нас незыблемо; и второе - это обеспечение воинства современными образцами техники и вооружения. Все остальное, мы частично подрезали, второстепенное, если так можно сказать, по ремонту там связанное что-то и выходим, никоем образом не уменьшая ни гособоронный заказ, никоем образом не уменьшая вопросы, связанные с жильем. Мы думаем, что вполне объективно и реально выполнить те задачи, которые мы перед собой поставили.
Что у нас по квартирам, я обещал, трудности какие. Да, я вам забыл один момент сказать. Насколько тяжело формирование бригад наших: мотострелковых, танковых, артиллерийских, авиационных баз. Чтобы иметь более четкую объективную информацию с места - мы вспомнили, как в годы Великой Отечественной войны от Генерального Штаба назначались офицеры в штабы действующей дивизии, которые были на фронтах, поэтому мы даже, может быть в какой-то степени, взяли опыт от туда и у нас на сегодняшний день в каждой бригаде, в каждой бригаде Вооруженных Сил имеется представитель Генерального Штаба Вооруженных Сил, который еженедельно письменно докладывает по тому перечню вопросов, который ему определен, а в случаях экстремальных ситуаций или которые он посчитает необходимыми, он напрямую докладывает мне или начальнику главного оперативного управления - моему заместителю. То есть мы обстановку абсолютно знаем, где будоражащая, где близка уже к такой, критичной, где какая. Поэтому я скажу, что довольно таки объективно получаем то, что делается в войсках.
По квартирам. Вопрос такого плана, мы покупаем квартиры по ценам первого квартала этого года. Последнее время Минрегионразвития изменил, но благодаря Председателю Правительства В.В.Путину было настояно на том, чтобы его опять вернули в первый квартал и вот по цене первого квартала у нас в каждом субъекте РФ тоже находится представитель, который мониторит жилищную проблему и мы приобретаем квартиры. Но квартиры так, вот допустим, первоначально нам предложили на покупку сразу 59 тысяч квартир. Из этих 59 тысяч квартир нам всего подошло только 9 тысяч, которые мы сейчас будем закупать, вот в первом полугодии. Почему это вызвано? Первый вопрос, что наши социальные нормы, к сожалению, у нас 2-х комнатнае квартиры - это до 63 метров, 3-х комнатная - 81 метр, больше мы не имеем права. Поэтому строительство современное, как правило, превышает эти нормы. Оно строится для таких, обеспеченных людей. Это первая причина, что резко снизила. Поэтому мы выходим на вопрос, чтобы в какой-то степени, нам дать немножко диапазон расширить, чтобы можно было покупать чуть побольше, хотя бы жилплощадь и мы могли более свободно себя чувствовать на этом рынке жилья. Вторая причина, очень серьезная. Это по ценам, которые мы сказали: вот такая цена. И вот этого взбития, которое произошло, а сейчас опять в исходное положение возвращаем. В какой-то степени нам месяца полтора-два конкурсные мероприятия немножко отодвинем, потому что часть конкурсантов ушло, теперь опять возвращается. Для того, чтобы участвовать в конкурсе на приобретения жилья для нас. И проблема серьезная в том, что во всех городах везде написано: "Продаются квартиры, то-то, то-то…" Когда мы начинаем эти квартиры проверять, то, как правило, более 50-60% масса вопросов: то еще с землей не решено, то все находится на временной схеме, то еще какая-то проблема, то есть законодательная составляющая крайне страдает, в том числе у наших основных строителей. Вот эти три серьезные проблемы, вопросы, которые касаются нас по обеспечению жильем. Все остальное мы думаем, походу этих дел решаем и, наверняка, решим этот вопрос.
По офицерскому составу, по порядку, я вроде бы сказал. Ну наверно вот и здесь тот круг вопросов, которые я хотел перед вами рассказать, может быть очень детально детализировано, но чтобы вы из первых уст услышали именно те вопросы, которые мы, Министерство Обороны решаем и как мы их решаем. Поэтому задачи, которые мы перед собой поставили, по реализации Вооруженных Сил, а они безусловно будут выполнены, и у нас есть четкое понимание того, что мы должны в конце иметь, именно какие Вооруженные Силы в каком виде, в каком объеме и как они должны быть подготовлены.
Теперь я готов послушать с Николаем Александровичем Панковым, со статс-секретарем Министерства обороны - заместителем министра вопросы, которые если у Вас возникли.
Выступление Н.А.ПАНКОВА.
Николай Егорович, если позволите, я бы сказал буквально несколько слов, и потом, я полагаю вопросы будут к Вам, прежде всего. Уважаемые коллеги, несколько цифр запишите пожалуйста, они для Вашего анализа и для активного восприятия того, что происходит в военном ведомстве.
В этом 2009 году мы уволили около 10 тысяч офицеров. Из них 2500 уволены по достижению предельного возраста, 3200 человек уволены по оргштатным мероприятиям, 1400 человек уволены по состоянию здоровья, 1200 человек уволенных по истечению срока контракта, 400 человек уволены по собственному желанию и 900 человек уволены по невыполнению условий контракта. Почему я попросил Вас зафиксировать вот эти цифры? Прежде всего потому, чтобы уйти от подачи материала, что в военном ведомстве идет массовое увольнение офицерских кадров. Министр обороны, а вслед за ним многие его заместители неоднократно заявляли, что мы будем работать в течение 9-10-11 годов в рамках существующих кадровых технологий. Вот пожалуйста, я Вам назвал абсолютную цифру, раньше мы называли цифры, сколько офицеров мы увольняли ежегодно. Сегодня она от начальника Генерального штаба прозвучала, что в среднем мы увольняли до 43 тысяч офицеров в год. Сейчас мы работаем более, как нам представляется, целенаправленно, въедливо, мы предполагаем уволить около 35 тысяч офицеров, причем всем кому по закону положена профессиональная переподготовка, мы ее реально ведем. Министром обороны на эти цели выделено 93 млн. руб. В настоящее время 34 высших военно-учебных заведений и 16 гражданских вузов ведут переподготовку увольняющихся военнослужащих. И пожалуй последнее, что я бы хотел сказать, в средствах массовой информации довольно часто можно прочитать, что мы отказываемся увольнять офицеров по оргштатным мероприятиям. Я вам назвал цифру, которая говорит о том, что больше всего уволено офицеров по оргштатным мероприятиям. Откуда, образно говоря, растут ноги? Мы, на самом деле, не идем на встречу тем офицерам, которые, увольняясь остаются в той же должности. Для примера, генерал армии Панков уволился с военной службы, остался в том же кабинете, в том же кресле, в той же должности и с тем же функционалом. "У меня есть моральное право увольняться по орг.штатным мероприятиям? Я полагаю нет, поэтому я увольнялся по собственному желанию". И вот это наш тоже подход. Те офицеры, которые сохраняют свои места, рабочие места, но уже в рамках федеральной государственной гражданской службы, которая, кстати говоря, неплохо оплачивается, должны увольняться по другим основаниям. Одно из них, сейчас в законе есть - переход на федеральную государственную гражданскую службу. Такая статья увольнения есть. Вот я очень Вас бы просил проанализировать те цифры, которые мы до Вас довели, наш короткий комментарий и учитывать это в Ваших статьях, репортажах и так далее. Спасибо.
Макаров Н.Е.: Ну если можно я здесь тоже добавлю по поводу офицеров. Мы провели аттестацию, практически всего генералитета Вооруженных Сил Российской Федерации. Вдруг один пример, допустим, Московский военный округ провели. Только один генерал, который служит в Московском округе чуть более 2 лет. Все остальные от 25 до 17 лет и такая же категория на Дальнем Востоке, в Сибирском округе. Мы говорим давайте по ротации, вы едите на повышение. Нет, я не поеду! Как не поедите? Вы же военный человек! Вы что? У меня дети, у меня жена. Как же я туда поеду? Ну вы, наверное, училище заканчивали для того, чтобы изначально… в нашу профессию заложено не только менять место службы, но и жертвовать своей жизнью по идее. Это в каждом офицере заложено изначально. Для этого каждый шел в училище. Хорошо, туда тяжело ехать. Давайте в Ленинградскую область! - тоже не поеду. Вот по 5-6 раз предлагаем место, и тут возникает много вопросов по многим, к сожалению. Это тоже пережитки наших прошлых лет. Такая тоже картина встречается, к сожалению, и в большей степени вот именно эта категория и пытается раскачать ситуацию.
Журналист. (1.44.54) Разрешите задать вопрос о затягивании сроков размещения заказов средств гособоронзаказа на предприятиях. С чем это связано?
Макаров Н.Е.: Что касается гособоронзаказа, то еще в ноябре прошлого года практически была готова вся документация и были готовы разместить все необходимые документы для того, чтобы произвести конкурс по гособоронзаказу на 9,10,11 годы. К сожалению, в связи с известным кризисом началось пересмотр некоторых позиций, связанных с финансированием в общем. Нам урезали 15%, поэтому пришлось нам пересматривать многие позиции гособоронзаказа снова. И только бюджет был утвержден в апреле месяце этого года. То есть объективно только после апреля мы могли юридически законно начать эту компанию по размещению гособоронзаказа, поэтому большая часть у нас прошла, порядка 87% конкурсов, а остальная часть пройдет в июне месяце. Плюс к этому, мы понимаем, что те продукции, которая должна по своей технологии выпускаться год ровно, мы ее уже не успеем сделать, купить, поэтому мы сейчас заключаем контракты более длинные на уже 10-й год и далее, а часть денег, которая понимаем, что может пропасть, мы перенацеливаем на ту продукцию, которую реально сейчас можно выпустить и она востребована в оставшиеся полгода. Я думаю, что это можно поправлять, тем более этот вопрос жестко поставлен и передо мной, и перед Министром обороны, как Президентом России так и Председателем Правительства.
Журналист: (1.46.52) Николай Бондаренко, "Красная Звезда". Пожалуйста, Николай Егорович, два вопроса. Во-первых, вы привели пример, но в то же время самая первая схема показывает, что наиболее опасны наши геополитические соперники, это все-таки НАТО и Китай, наиболее близкие к нашим границам. Насколько вот эта новая схема, насколько бригады смогут вести оборонительные действия в массированных военных действиях? И второе, опять же вся армия это армия постоянной боевой готовности. Какой у нее будет мобилизационный резерв на случай уничтожения каких-то частей на сколько можно будет быстро воссоздать потери?
Макаров Н.Е.: Хорошо. Да, действительно я сказал, что прежняя структура Вооруженных сил Советской армии, а затем Российской Федерации была нацелена на блоковое противостояние двух сторон для ведение крупномасштабных войн, только для этого, а когда потребуется принять войска в конфликтах более мелкой интенсивности, Чечня, Афганистан мы испытывали серьезные трудности в этом, поэтому задача наша стояла в том, чтобы создать из миллионной армии такую структуру, которая могла бы решать задачи как и в мелких конфликтах, так и в больших войнах, которая была бы адаптирована для решения именно этого широкого круга задач. Это вот главная цель, которую мы ждали, поэтому я никакой не вижу здесь проблемы в том если эта бригада решает самостоятельные вопросы или разрозненно даже в каком-то мелком конфликте, эта бригада в полном составе может решать задачи в составе армии или оперативном стратегическом командовании при решении действий в более широкомасштабных таких плановых действиях. Это вот первый вопрос. И второй, в постоянной готовности, вы сказали, мобилизационный резерв. Мы понимаем, я вам акцентирую ваше внимание, что мы мобилизационный резерв вынесли на округа и выше. Да, у нас есть после Совета Безопасности примерно такой штаб как в мирное время, столько же мобилизационный резерв фактически такой же, т.е. мы можем восполнить его за счет того, что именно на имеющееся количество техники вооружения, которая заложена мы можем еще столько же призвать, развернуть и усилить ту группировку войск на любом из направлений, которых требуется или необходимость будет. Т.е. мобилизационный резерв у нас обязательно остается, мы от него никуда не уйдем и он по своему объему очень значителен. И более того, здесь можно дополнить, что многие пытаются, в т.ч. сейчас в Госдуме, что теперь у нас нет мобилизационной составляющей. Как же так нет? У нас все принципы заложенные в старую мобилизацию они остались мы их только перевели в высшее и окружное звено. А то же самое мы приписываем опять из народного хозяйства тех же солдат и в основном у нас мобилизационная составляющая будет теперь гораздо больше. Раз мы будем все служить в частях постоянной готовности, значит это будет наш мобилизационный резерв, который может быть востребован в этой скадрованной части, которую мы при себе будем иметь. Т.е. мы как бы двух, два зайца убиваем в одном.
Журналист: (из зала, не слышно)…