Полный текст выступления генерала Макарова. Часть 5


Для нас очень важен сержантский состав. В том виде, в котором он готовится в учебных центрах полгода – это явно недостаточно. Мы с 1970-х годов утратили сержанта и к сожалению последние 30 лет только говорим об этом, что у нас нет того сержанта, что нет опоры в Вооруженных Силах и кроме говорильни никто никаких шагов пальцем не ткнул.

В этом году в Рязани мы образуем центр Сухопутных войск сержантов, у нас перемещается училище связи в Ставрополь, освобождается громадная территория. Поэтому мы под эгидой ВДВ делаем научный или учебный центр по подготовке сержантов. Срок обучения будет различный, до 2,5 лет. Мы хотим, чтобы наш сержант тоже и общее специальное образование специальное, которое позволит ему быть грамотным сержантом, который может управлять маленьким воинским коллективом и был адаптирован бы к нашей жизни, причем тот дух, который у десантников есть, он действительно дух такой очень мощный. У них лозунг в училище написан: "Кто обидит Россию – будет иметь дело с ВДВ". И они в это свято верят. Сейчас там взвод девчат занимается и на их просьбу, или на наше предложение, что хоть как-то ослабить подготовку, все таки они не мужчины - девчата, категорически нет, только такие же условия, только такие же требования, только то, что и парни выполняют, причем там они таким апломбом девчата очень боевые. И мы будем продолжать вопрос, чтобы желающие девушки шли в армию, причем на те должности, которые и определяют в т.ч. боеспособность войск. И мы хотим нашему сержантскому составу вложить в его сознание именно дух десантников. Это сделано во многих странах ведущих мира, в т.ч. в США, во Франции, в Германии. Мы понимаем, что этот процесс очень длительный и мы начинаем готовить сержанта нового с нуля и понимаем что как мы заложим его, так и получим его. Это по сержантскому составу.

Теперь несколько слов по системе управления. Следующий слайд включите. Я вам поясню, вот видите эти бочки, а сверху написано ВВС, Сухопутные войска, ВМФ, т.е. у нас система управления и так называемая автоматизация развивалась по так называемому столбовому варианту. Вот есть связь в Сухопутных войсках. Вот вы видите ее там написано тропосферная, радио, эта связь вот так по линиям и развивалась и она и эти цепочки мы пытались их автоматизировать. Поэтому ВМФ какую-то свою автоматизацию делал, Сухопутные войска свою автоматизацию, ВВС свою автоматизацию, которая не только не сопрягалась между собой, но вот этот столбовой принцип он давно уже действует во всех странах. Это просто тупиковый вариант. Поэтому мы перешли на новую систему. Вот она справа. Чтобы сначала создать систему связи современной необходимой, так называемую "трубу" создать, в которую все упаковать и из которой получать только ту информацию и в том объеме, которая необходима каждому командиру с любого пункта или места нахождения. Этот принцип мы начали сейчас ускоренным варианте, потому что понимаем как отстали от других стран. Это показал и опыт действий в Юго-осетинских событиях, но именно этот вариант, мы концепцию уже утвердили, утвердили на всех уровнях и сейчас продолжаем полным ходом идти по этому пути по системе управления, которая у нас на сегодняшний день одно из самых слабых мест.

Следующий слайд включите. Я не буду много говорить, потому, что мы с вами уже полтора часа находимся. Вот по системе оснащения Вооруженных Сил мы с вами сказали, что до 2012 года мы должны иметь до 30%, а к 2020 году от 70-100% новой техники вооружения. Мы понимаем, что 100% военной техники в ВМФ мы иметь не будем, это очень дорогостояще. Я хочу сказать, что даже корабль первого ранга, корабль по своей стоимости больше стоит, чем вся мотострелковая дивизия вооруженная современными средствами. Поэтому ценовая политика сопоставима здесь очень относительные вещи. И поэтому разброс такой в процентном соотношении.

35-й слайд. По денежному содержанию мы уже с вами говорили. Это вот к 2012 году мы должны выйти на денежное содержание, которое расписано, чтобы наш лейтенант и наш вообще офицер получал содержание денежное, которое позволило бы ему и своей должности и специальностью гордится и который шел бы в Армию, и она была бы конкурентоспособна. Это воинская должность. Я почему об этом говорю, может быть, я уже повторюсь, вот это вот ежегодное повышение денежных содержаний военнослужащим (9%,10%,11%), оно практически никакого прироста не дает и никогда не решит этот вопрос. И мы понимаем, что государство не повысит нам зарплату военным ни в пять, ни в шесть, ни в десять раз это просто нереально. Поэтому мы решили одно, товарищи, вот у нас есть бюджет Министерства обороны, мы из него не вылезем ни на копейку, вы нам его оставьте, и мы остальное сделаем сами, за счет своих сил и средств. У нас есть для этого ресурсы. Я скажу в этом плане министр обороны очень четко грамотно финансовая экономическая и хозяйственная деятельность у него это четко лимитируется и ни одна копейка, ни один рубль никуда не уходит. И мы абсолютно уверены, что при выходе на ту численность офицеров – 150 тысяч человек, вот это будет достижимое денежное содержание нашего офицера. Вторая позиция, которую хотелось бы сказать, мы говорим, что содержание денежное есть на Вооруженные Силы, мы проведем всю реорганизацию за счет своих средств, и это вызывает, почему-то жуткое не восприятие. И все шумят на всех уровнях: депутаты ГД, члены комитета даже по государственной обороне, что как же так Министерству Обороны нужно 3 трлн., 5 трлн., 10 трлн. Откуда эти цифры! Я вообще не понимаю! Мы говорим так, вот была дивизия, дивизия как правило, дислоцируется от 3 до 15 городков разбросаны как правило, мы из этой дивизии делаем бригаду. Но мы понимаем, что бригада лучший вариант если она стоит в одном месте, но если это сейчас не получится, на первоначальном этапе, то она может стоять и в трех местах, и в пяти местах, и в шести метах! Потому что ее вот эти батальоны они самые обеспеченные и могут это сделать, в состоянии. Но мы уже будем иметь боеготовые бригады, которые в последующем при финансировании, которое нам определено ежегодно, мы доведем их до того городка, до тех условий, в которые он входил. Мы не говорим, что дайте нам какие-нибудь деньги громадные, и мы все в один день откроем новые городки. Мы этого не хотим, мы просто этого не осилим. У нас совсем другая задача, сейчас и вот нам пытаются этого искусственно навязать, манипулируем настроением нашего народа!

Следующий слайд включите. Много идет разговоров о так называемом приказе министра обороны № 400 по повышенным денежным содержаниям для лучших офицеров. Значит, я вот вам откровенно скажу, как человек, который прошел от солдата все ступени, ни одну я не прошел, даже лишних еще зацепил не свойственные мне специальности (зам. командующего Балтийским флотом, потом зам. по вооружению), я вам скажу одно, что последние 15-20 лет вот в войсках такого равнодушия нигде нет. Поэтому офицеру безразлично, он понимает, что он нищенски получает, он квартиру получит когда-то в необозримом будущим. Ему же говорят, у вас же техника неисправна. Ну и что! У вас подготовка никакая. А это меня меньше волнует. Т.е. этого офицера нужно расшатать. Потому что мы понимает - если дать одному офицеру 15 тысяч, а другому 50 тысяч мы не решим вопросы. Но мы хотим разболтать эту вот равнодушную массу, чтобы они хоть начали чем-то заботиться. Через своих жен, которые может хоть возмутились бы, почему ее муж получает столько, а сосед столько. И мы этого достигли. Мы понимаем, что идет негатив, но мы на него в какой-то степени сознательно пошли, чтобы эту массу равнодушную немножко как-то взбудоражить. Мы много сделали ошибок, мы признаем в этом плане. Мы сейчас корректируем, мы сейчас выходим на многие параметры абсолютно другие, которые на следующий год будут работать и действовать. Но этот принцип мы оставим на следующий год и еще на следующий год, что лучшие офицеры будут получать повышенное денежное содержание. Причем вы видите, что с 2010 году из этих офицеров будет получать каждый третий. Каждый третий офицер, это уже существенно! И я думаю, что каждый постарается в эту троицу попасть, потому что тогда уже начнем мы уже разбираться, или офицер не соответствует тем параметрам, которые мы хотим на неги и его надо готовить, учить или какая-то другая составляющая. Но еще раз говорю, вот это вот денежное содержание, о котором я выше сказал к 2012 году должно быть базовым, а это как премиальные в течение года он каждый месяц эти средства получает.

Несколько слов по медицинскому обеспечению. 37-й слайд включите. У нас действительно, сокращается ряд госпиталей уменьшается. Я вам только скажу взять Калининградскую область одну, я был командующим, хорошо этот знаю район. В Калининградской области, в одной области 12 госпиталей, но всего три крупных городка, поэтому вы понимаете, что раз уж это госпиталь в понимании нашем, то должно быть современное оборудование и это оборудование должно меняться не позже, чем через 3-5 лет, иначе оно устаревает. У нас в некоторые госпитали придешь и такое ощущение, что попал в 30-е годы. В синеньком этом халате, чуть ли не чем там кровь взять пробовали и еще что-нибудь, т.е. вы понимаете, что вот это громадное количество госпиталей мы не материально, ни оборудованием никогда не обеспечивали. Поэтому нужно оставить такое количество госпиталей, которые действительно востребованы по своему наличию коек, соответствует составу войск. Тем ветеранам службы, которые уволились, чтобы они тоже остались не в стороне, но в этих госпиталях создать современнейшую медицинскую базу, современнейшую базу. И поэтому тут я ничего не вижу такого, что как бы обременительно будет для нас являться. Мы оставляем только то, количество госпиталей, которое нужно. Мы, вот видите, так идет сама система медицинского обеспечения, а у нас у каждого есть полисы, которые могут воспользоваться и в гражданских организациях медицинских. При чем, я скажу, что за последние годы в результате целевой программы, которую в свое время возглавлял Д.А.Медведев, вот здравоохранение во многих регионах резко повысилось. Я вот знаю даже по Чите, где был штаб Сибирского округа, лучше госпиталя вообще ничего не было ну в радиусе примерно 3000-3500 тысяч километров. Когда прошло финансирование и пошло обеспечение именно гражданских организаций медицинских, то медицинский центр в Чите стал на пять голов выше, чем наш госпиталь. И мы вынуждены были туда большую часть своих больных переправлять, потому что там оборудование современное, которое позволило диагностику снять и действительно найти истинные мотивы той болезни, от которой человек страдает. Поэтому тут надо найти такой компромис, который бы не "бодал" нас, у кого больше, у кого меньше, а задача одна наша – найти наиболее лучший способ медицинского обслуживания нашего народа, в т.ч. и военнослужащих, которые являются его частью.

38-й слайд следующий включите. По жилью. У нас на сегодняшний день 90 тысяч 900 человек, которые нуждаются в постоянном жилье. Вот в этом году мы хотим построить для них 50.400 квартир. Из них 5 тысяч – служебные. Т.е., вот, когда я вам офицеров показывал, что мы те люди, которые в этом году завершают срок службы и которые не имеют жилья, или которые вообще не хотят служить, но жилье им надо давать, значит, мы под них строим вот это жилье. Как оно строится. Я вам проблему кратко расскажу. Есть проблема в этом. Но у нас есть уверенность в том, что мы это количество квартир за счет всех источников мы строим сами, покупаем это жилье, по инвестиционным проектам делаем и выходим на эту цифру. Это у вас справа, в т.ч. ГЖС, все здесь расписано, как это жилье приобретается и будет в Вооруженных Силах к концу года иметь. На 1 июля этого года, вот третья часть нижняя слайда, мы должны иметь 18 с лишним тысяч квартир и сейчас работа идет полным ходом. И о ней тоже чуть-чуть расскажу. Это вот по обеспечению жильем. Последний вопрос, который обсуждался сегодня плотно в Правительстве, в понедельник, буквально, на заседании Правительства, в т.ч. был докладчик по жилью военнослужащим. Особенно за этот вопрос очень переживает и держит в руках В.В.Путин. Он сказал, что я еще обещал военнослужащим в 2010 году жильем обеспечить, к 2012 году – служебным. И этот вопрос я не упущу. Поэтому все лица заинтересованы, которые были на этом совещании. Все получили конкретные, ясные задачи, чтобы это было реализовано действительно.

Так, типовой городок у нас, по-моему, есть да? Вот теперь, возвращаемся опять к тому, кто как будет располагаться. На первых порах, я сказал, мы располагаемся в тех же городках, в которых были, но мы по новым местам дислокации сейчас завершаем работу по проектированию типового городка для военнослужащих. Это городок в Ботлихе и в Зеленчукской построенный. Это вам взяты живые городки.

Часть № 4 (90-130 мин).

Типовой городок. Вот теперь. Возвращаясь опять к тому, как будет располагаться. На первых порам, как я сказал, мы располагаемся в тех же городках, в которых были. Но мы по новым местам дислокации сейчас завершаем работу по проектированию типового городка для военнослужащих. Это городок в Ботлихе или в Зеленчукской (01.29.57) построенный. Это вам взяты живые городки. Они примерно по этим вариантам. Процесс, сколько он будет идти 2 года, 3 или пять. Это будет зависеть от того финансирования, которое мы будем получать ежегодно от нашего Правительства. Но мы говорим, что мы не требуем дайте нам сейчас все и мы все это будем строить. Мы сначала разберемся еще раз как стоят наши бригады, мы сейчас когда если сдадим все до 1 декабря все 100%, поймем еще раз, что мы пропустили или что-то не так рассчитали, мы уточним все и только тогда, чтобы не потерять деньги и безрассудно их не использовать, мы начнем делать эти типовые городки. Последовательно. Поэтому по деньгам тут явно кто-то пытается всколыхнуть эту ситуацию. Вот те бригады, которые мы создаем. Должна выдерживаться последовательность обучения: то есть начала учим солдат, потом учим мелкие подразделения, потом более крупное и потом уже в составе армии или округов. Мы в этом году пошли немножко видоизмененной системой. Мы понимаем, что если мы будем ступенчато будем каждому так обсуждать и рассказывать, пройдет много времени. Мы понимаем, что человек должен, командир тот, который сейчас будет командовать этими бригадами, он должен сразу понимать, насколько это сложный, насколько это серьезный организм, который он возглавляет.

Поэтому мы в этом году начинаем проводить серию крупных учений, сразу же, уже по новому облику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...