Предстоящие 29 июля повторные выборы молдавского парламента обещают обернуться самым жестким противостоянием за всю историю этой страны. ЦИК зарегистрировал окончательный список участников избирательной гонки, которые, впрочем, задолго до этого начали друг с другом бескомпромиссную борьбу. Предвыборные лозунги либеральной оппозиции и правящей в Молдавии Партии коммунистов сводятся к одному — защитить страну друг от друга.
ЦИК Молдавии вчера официально зарегистрировал участников избирательной кампании в Молдавии. В досрочных парламентских выборах 29 июля примут участие десять партий и два независимых кандидата, сообщила "Ъ" заместитель главы центризбиркома Рената Лапти. Из нынешних участников избирательной гонки на прошлых выборах, состоявшихся 4 апреля, в парламент попали лишь четыре партии: правящая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Либеральная и Либерально-демократическая партии и альянс "Наша Молдова". Именно между ними и будет вестись основная борьба за депутатские мандаты. Правда, в последний момент от ПКРМ откололся экс-спикер парламента молодой и амбициозный Мариан Лупу, который ранее считался одним из лидеров прогрессивного, прозападного крыла Компартии. Рассорившись с лидером коммунистов, президентом Владимиром Ворониным, господин Лупу переметнулся к демократам, возглавив Демократическую партию и повысив ее шансы пройти в парламент.
Нынешние выборы были назначены после того, как 3 июня из-за бойкота оппозиции в молдавском парламенте провалилась вторая попытка избрать президента страны (в Молдавии этим занимается парламент). Тогда же стало ясно, что внеочередные выборы будут беспрецедентно жесткими. Вероятность того, что глава государства так и не будет выбран, была высокой с самого начала из-за нежелания оппозиции голосовать за кандидата-коммуниста, и молдавские партии фактически не прерывали избирательную кампанию.
Начиная с 7 апреля, после того, как в центре Кишинева толпа молодежи, недовольной победой компартии, разгромила здания парламента и администрации президента, либеральная оппозиция и коммунисты не переставали обличать друг друга в попытках растоптать молдавскую государственность. Лидеры ПКРМ обвиняли оппонентов из Либеральной, Либерально-демократической партий и альянса "Наша Молдова" в том, что 7 апреля те пытались устроить в стране переворот. Либералы в ответ заявляли о том, что беспорядки инициировали спецслужбы по указанию властей.
За три месяца после апрельских событий конкурирующие партии сняли несколько документальных фильмов, обличающих конкурентов. Коммунисты, в распоряжении которых сосредоточены все ключевые медиаресурсы страны, представили зрителю фильм "Атака на Молдову", снятый в духе остросюжетного детектива. Собранные в нем факты и свидетельства должны были доказать, что события 7 апреля были спланированной и тщательно продуманной акцией по свержению конституционного строя.
Оппозиция также попробовала себя в жанре политического триллера. Либерал-демократы сняли сразу две документальные ленты: "Черный ящик Молдовы" и "Кто любит Молдову?". Их главный посыл — покончить с восьмилетней коммунистической диктатурой. От нового тренда решили не отставать и другие непримиримые противники коммунистов — Либеральная партия мэра Кишинева Дорина Киртоакэ и альянс "Наша Молдова" во главе с экс-мэром столицы Серафимом Урекяном. Первые сняли фильм-расследование "Правда о 7 апреля", а вторые — социальную драму "Коммунисты разъединяют Молдову".
Впрочем, безоговорочным лидером молдавской политической киноиндустрии является компартия. Подконтрольные ей телеканалы без устали крутят многочисленные ролики с лозунгами, мобилизующими население на войну с либералами: "Им нельзя отдавать Молдову!", "Защитим нашу Родину!", "7 апреля — время разрушителей!", "Нет! Слишком высока цена!".
Лидеры противоборствующих партий и подконтрольные им СМИ не гнушаются и переходом на личности, называя друг друга "фашистами", "врагами", "преступниками" и "террористами". В такой ситуации нарастающий накал страстей вполне может обернуться повторением апрельских событий.