Свердловское отделение творческого Союза журналистов (СТСЖ) намерено расширить свои полномочия. Вчера участники пленума СТСЖ подписали протокол о создании на базе Союза профсоюзной организации. По мнению руководителя регионального объединения журналистов Дмитрия Полянина, это необходимо для того, чтобы эффективнее защищать трудовые интересы работников СМИ. Работодатели к идее господина Полянина пока относятся скептически, указывая на то, что профсоюзы до сих пор не зарекомендовали себя как эффективные борцы за права трудящихся.
Инициатором создания журналистского профсоюза выступил председатель свердловского отделения СТСЖ Дмитрий Полянин. По его мнению, появление такой организации стало особенно необходимо в условиях кризиса — представители Союза журналистов зафиксировали рост числа нарушений со стороны работодателей при сокращении штата и реорганизации средств массовой информации. Эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников, присутствовавший на вчерашнем заседании, добавил, что по существующей нынче практике многих журналистов увольняют «по так называемому соглашению сторон». «Но по сути это увольнение по собственному желанию», — говорит господин Плотников. «Сейчас Союз не в силах защитить интересы журналистов, попавших под сокращение, так как работа нашей организации базируется лишь на законе об общественных организациях, который не охватывает всех прав журналистов», — отмечает господин Полянин. В случае же создания профессионального союза, его деятельность будет регулировать закон о профсоюзах, что «существенно расширит наши полномочия». «В качестве общественной организации мы, например, не можем заключать колдоговоры с работодателями и т. д.», — пояснил господин Полянин.
Вчера участники пленума подписали протокол о намерениях, в котором заявили о планах по созданию журналистского профсоюза. «Первым шагом станет заключение соглашения с региональной федерацией профсоюзов о совместной работе», — отметил Дмитрий Полянин, добавив, что профсоюз будет создан при СТСЖ и не является заменой Союза журналистов.
Действительно, собственного профессионального союза у региональных журналистов нет (они числятся за отраслевым союзом работников культуры), признают в ТСЖ России. Генеральный секретарь Союза журналистов России, глава профсоюза журналистов РФ Леонид Регитский считает, что в сегодняшних условиях свердловская профсоюзная ячейка будет востребована. Так, по его словам, с начала кризиса количество обращений в СЖ с просьбой защитить права того или иного журналиста выросло почти в три раза. Правда, как признает господин Регитский, федеральный профсоюз журналистов, хоть и существует уже 11 лет, популярным среди работников СМИ так и не стал. «Менталитет работников творческой сферы таков, что они не имеют культуры общения друг с другом, поэтому не заинтересованы в развитии профсоюзов», — рассуждает господин Регитский.
Участники свердловского медиа-сообщества подтверждают, что к созданию профсоюза журналистов относятся скептически. Шеф-редактор информационного агентства Ura.ru Аксана Панова говорит, что большинство профсоюзных организаций, работающих в Свердловской области, свою функцию по защите прав трудящихся не выполняют, так как «прикормлены работодателями». «Кстати, свердловский Союз журналистов также не замечен в организации крупных акций по защите представителей СМИ. Хотя, конечно же, сама идея профсоюзного движения — неплохая». С ней соглашается и главный редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев: «С одной стороны, я одобряю объединение работников СМИ в профессиональный союз. Но, с другой стороны, в стране нет ни одного примера эффективного отраслевого профессионального союза. Это связано и с проблемами в законодательстве, и с менталитетом людей. Трансформация профсоюзов просоветской модели в прозападную идет крайне медленно», — говорит он.