Кризис в автопроме вынуждает производителей автокомпонентов объединять свои активы. К концу этого года ОАО «Самарский инструментальный завод» (СамИЗ), входящий в ГК «Тадем», прекратит свое существование. В настоящее время на СамИЗе происходит процесс объединения с другим предприятием группы — «Заводом им. Тарасова» (ЗиТ). Собственник обоих заводов ГК «Тадем» рассчитывает таким образом повысить рентабельность производства в условиях, когда продажи сократилась наполовину. Эксперты говорят, что объединение предприятий позволит им сократить управленческие расходы и улучшить логистику.
Об объединении предприятий „Ъ“ рассказал финансовый директор ОАО «ЗиТ» Сергей Ленков. «На годовом собрании акционеров, которое прошло в конце мая, было принято решение заключить договор о присоединении СамИЗа к ЗиТу, что вполне логично, поскольку оба предприятия принадлежат одному собственнику, — пояснил господин Ленков. — До конца года инструментальный завод будет существовать как самостоятельное юридическое лицо, а затем вольется в ЗиТ как его подразделение».
ОАО «СамИЗ» и ОАО «ЗиТ» входят в состав ООО «Группа компаний «Тадем», которое объединяет производителей комплектующих для российского машиностроения. 100% принадлежит АХК «Эли Индастрис Холдинг С.А.» (Люксембург). По неофициальным данным, группа аффилирована Елене Батуриной. ОАО «СамИЗ» производит части и приспособления для станков, режущий, резьборежущий, контрольно-измерительный инструмент, штампы и прессформы. По данным СПАРК-ИНТЕРФАКС, в 2007 году выручка составила 93 млн рублей, чистая прибыль — 4,6 млн рублей. ОАО «ЗиТ» производит стартеры и генераторы, а также запчасти для автомобильной и автотракторной промышленности. Выручка, по данным 3 квартала 2008 года, — 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 545 млн рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»). Число сотрудников — порядка 3 тыс. человек.
В руководстве «Сызранского агрегатного завода» рассказали, что предприятие не планирует отказываться от размещения заказов на СамИЗе. По словам собеседника, речь может идти только о сокращении объемов заказов, однако, на сколько они могут быть снижены, он назвать отказался.
Аналитики отмечают, что в отрасли наметился консолидационный тренд, когда большей частью простаивающие предприятия объединяются, а одно из них ликвидируется. «Это, действительно, позволяет получать больше операционных потоков при меньших затратах», — отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, объединение предприятий позволит «Тадему» сократить управленческие расходы и улучшить логистику. «Рентабельность может вырасти за счет увеличения объемов закупок сырья и комплектующих и, следовательно, более низкой цены на них, — считает эксперт. — Кроме того, оборудование и персонал будут использоваться более эффективно. Рентабельность вряд ли вырастет намного, но даже и рост на 0,5-1% в условиях кризиса и спада производства может существенно помочь предприятию. С точки зрения производства негативных последствий быть не должно. Для региональных властей негатив может заключаться в том, что фактически в области станет на одного налогоплательщика меньше, а то, что объединенной структуре удастся сразу увеличить поступление налогов в бюджет, это еще не факт». На предприятиях отказались назвать размеры налогов, которые они перечисляют в бюджеты, однако источник в головной компании «Тадем» сообщил, что говорить об основном налоге на прибыль в текущих условиях не приходится, так как предприятия сейчас показывают убытки.