Юбилей вечной юности

Чествование Елены Образцовой в Михайловском театре

Во вторник в Михайловском театре прошел юбилейный вечер Елены Образцовой. ВЛАДИМИР РАННЕВ поразился возрастному парадоксу: реликтовая дряхлость оперы как искусства имперского блеска контрастировала с творческой молодостью героини торжества, этим искусством порожденной.

Вечер был поставлен с размахом и с рискованным — на грани фола — вкусом, привычным для имперско-салонной оперы, какая практикуется в Михайловском театре. Вечер вели Лариса Долина и бывший председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай Буров. Они приглашали на сцену чиновников с речами и артистов с музыкальными номерами, попутно комментируя документальный фильм о Елене Образцовой, оттеняющий поток поздравлений.

Удивительно, но поздравительные речи оказывались иной раз более мастеровитыми, нежели музыкальные номера. На сцене в этот вечер побывали пианист Денис Мацуев, певцы Зураб Соткилава, Динара Алиева, ученица юбиляра, Елена Макарова, дочь юбиляра, солист Михайловского театра Роман Бурденко и другие. Самыми блестящими виртуозами цветистого славословия оказались режиссер Роман Виктюк, окрестивший Елену Образцову "посланницей небес", и экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев. От лица всей "древней евразийской земли" он назвал юбиляра "украшением рода человеческого". Не отстал и мэр Москвы Юрий Лужков. Зачитывая его поздравительный адрес, Лариса Долина на словах "меццо-сопрано" и "Сен-Санс" отметила осведомленность московского градоначальника по части музыкального искусства.

В остальных приветственных речах звучали слова "богиня", "царица", как бы вдогонку золотому веку оперного искусства, некогда непременного атрибута элитного досуга с культивируемым в нем блеском имперского величия. Поздравляющие, большая часть которых — люди, как и юбиляр, ставшие заслуженными еще в советскую эпоху, не скупились на слово "величие", явно обращенное не только к достоинствам виновницы торжества. Вся стилистика юбилея сияла советской помпезной статью. Единственными исключениями оказались выступление скрипача Сергея Стадлера и джазовое пение Ларисы Долиной, артистки с мощнейшей харизмой, под стать самой Елене Образцовой.

Непривычно лаконичен был Владимир Кехман. Он сказал несколько теплых и неподдельно искренних слов, после чего уступил место коллективу Михайловского театра. Солисты и хор театра спели здравицу госпоже Образцовой, занавес опустился и всем, даже оркестрантам в яме, показалось, что на этом вечер завершен. Музыканты и публика потянулись к выходу, и когда зал практически опустел, занавес вдруг поднялся, явив юбиляра уже не в качестве наблюдателя действа, а его участника. Елена Образцова стояла перед роялем, первые аккорды за которым взял ее любимейший концертмейстер Важа Чачава. Эти аккорды быстро рассеяли весь официозный политес юбилейного вечера. В тот момент, когда Елена Образцова начинала петь, большинство vip-гостей уже рассаживались в свои авто, а в зале оставались самые терпеливые и преданные поклонники певицы. И она их щедро вознаградила.

В своем пении, кроме тончайшей инкрустации нюансов и редкого артистического магнетизма, Елена Образцова продемонстрировала отменную вокальную форму. Ее голос по-прежнему гибок и силен. Перед публикой предстала очень чувственная, полная энергии молодая певица. Несколько номеров этого мини-концерта сразу отодвинули всю предшествовавшую юбилейную бижутерию на задворки памяти. Громада велеречивого памятника, который воздвигли Елене Образцовой поздравлявшие ее лица, оказалась вдруг неуместной. Ведь артист, удостоенный такой чести, не довольствуется лаврами заоблачного величия, а вот он — поет, занимается своим делом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...