Художники выставили границу между Россией и Евросоюзом

"Европейская мастерская: творчество в свободном пространстве" в ЦДХ

Выставка современное искусство

В Центральном доме художника на Крымском Валу представлены результаты конкурса, проведенного Евросоюзом. Фактическим поводом стал отъезд главы представительства Еврокомиссии в России Марка Франко. Как говорит председатель жюри, куратор и искусствовед Екатерина Деготь, это его прощальный подарок России. По мнению ВАЛЕНТИНА Ъ-ДЬЯКОНОВА, выставка проигрывает там, где речь идет о единой Европе, зато границы между Евросоюзом и Россией художники провели правильно.

На конкурс было подано около 200 заявок, некоторые художники представили по нескольку проектов. Кураторская группа, собранная госпожой Деготь, выбирала победителей голосованием. Художники получили по €5 тыс. на производство работ, которые после выставки останутся в распоряжении авторов. Дальнейших путешествий "Европейских мастерских" не планируется: это разовая акция. В жюри из пяти человек собрались отечественные специалисты, лучше всех понимающие, что такое современное искусство Запада. Почти все они симпатизируют европейским левым интеллектуалам и по мере сил и способностей пытаются воспитать в художниках и зрителях общественное сознание. Эти обстоятельства отразились на результатах конкурса. Защита бедных и обиженных, проповедь терпимости к маргиналам и любимого концептуалистами "пустого действия" входят в общеевропейский словарь современного искусства. Русские художники разных поколений демонстрируют владение этим словарем. Поэтому признаний в любви и рассказов о поездках в Венецию от выставки ждать не стоит.

Один из побочных эффектов такого типа искусства — ложная многозначительность. Без нее не удалось обойтись и художникам "Европейской мастерской". Невероятно банальная инсталляция Сергея Воронцова и Юлианы Бардолим "Свободная воля" посвящена падению Берлинской стены (это событие отмечает ныне свой 20-летний юбилей). Из-под прямоугольного куска цемента торчат бутафорские ноги жертв геополитического прорыва. Еще несколько работ утомляют столь же незамысловатым уровнем осмысления проблем объединенной Европы. Впрочем, российским художникам не очень-то с руки волноваться по поводу западной ситуации.

Поэтому наибольшим эффектом обладают вещи, обыгрывающие границу между Россией и Евросоюзом. Политически определенно выступила победительница прошлогодней премии Кандинского Диана Мачулина. Ее проект "Невыездные" представляет собой подборку работ разных художников, которые нельзя вывезти из страны, поскольку они содержат биоматериалы — волосы, кровь и так далее. Для Мачулиной это показатель чиновничьей косности: она утверждает, что в России наиболее свирепые законы о ввозе и вывозе биоматериалов.

Константин Звездочетов сделал инсталляцию о том, что наша страна — это такая неправильная Европа, Европа со сдвигом. Иллюстрацией к этому нехитрому, но точному наблюдению становится деревянный ларец с вырезанными на нем буквами "Camel filters" и самовар, расписанный фигурками с картин Бориса Кустодиева, но в гамме чернофигурной вазописи Древней Греции.

Не менее убедительно выглядит инсталляция Хаима Сокола и Веры Хлебниковой "Словарь-минимум". Художники взяли словарь издания 1950 года, эпохи борьбы с космополитизмом, и распечатали его содержимое на отдельных карточках, занявших огромный кусок стены. Предисловие к словарю висит рядом в рамочке. Работа о языковых границах напоминает нам о том, что еще 50 лет назад Европа была поделена на сферы влияния и ее жители говорили на совершенно разных идеологических наречиях. Про современную пропаганду на выставке ничего не сказано, а жаль: стены-то строят не только в странах, но и в головах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...