Экскаваторы попали в долговую яму

Воронежская структура Кировского завода объявила себя банкротом

ООО «Научно-производственное предприятие „Воронежский завод экскаваторов“» (НПП ВЗЭ), дочерняя структура ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург), направило в арбитражный суд заявление о своем банкротстве. Его кредиторская задолженность составляет 478 млн рублей. Налоговики полагают, что ВЗЭ, учитывая сокращение персонала и оборотов, шел к банкротству. В облправительстве рассчитывают уговорить менеджмент Кировского завода возобновить производство.

Тот факт, что НПП ВЗЭ направило в арбитраж иск о собственном банкротстве, вчера подтвердил пресс-секретарь ОАО «Кировский завод» Чеслав Германович. «Другой информации я дать не могу до предстоящей на днях встречи руководства ВЗЭ с представителями воронежских властей. На мероприятии будут обсуждаться дальнейшие перспективы нашего проекта», – сообщил он. Областной вице-премьер Александр Гусев, курирующий промышленность, вчера категорически отказался от комментариев. Ранее господин Гусев в беседе с корреспондентом „Ъ“ выражал уверенность, что структура питерского холдинга продолжит деятельность на арендованных в Воронеже площадях.

В исковом заявлении, направленном в областной арбитраж 2 июля (его копия есть в распоряжении „Ъ“), кредиторская задолженность ВЗЭ оценивается в 478 млн, а стоимость имущества – в 144 млн рублей. Большую часть активов НПП, по его собственным данным, составляет «дебиторка» на уровне 132,3 млн рублей, в основном за поставленную технику.

Основной причиной кризиса на предприятии в заявлении называются действия руководства арендодателя – ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор», находящегося в стадии конкурсного производства. «В зимний период 2008-2009 годов ВЭКС отключил котельную, которая отапливала рабочие помещения ВЗЭ. В результате была остановлена производственная деятельность, оборудование законсервировано, а большая часть работников уволена», – говорится в документе. Между тем арбитражный управляющий ВЭКСа Евгений Рынденко неоднократно заявлял, что котельную остановили газовики за долги по арендной плате.

ВЗЭ арендовал более 50 тыс. кв. м площадей ВЭКСа в конце 2006 года. За все время деятельности он выпустил 98 дорожных и строительных экскаваторов, было продано 79 машин. Инвестиции в воронежский проект, как заявлялось, составили порядка 400 млн. Известно, что часть арендуемых площадей ВЗЭ, в свою очередь, сдавал в субаренду ОАО «Руссо-Балт Тяжекс», подразделению ЗАО «Техноспецсталь-Инжиниринг» (Санкт-Петербург), которое занимается выпуском тяжелых карьерных экскаваторов. Чистый убыток ВЗЭ за девять месяцев 2008 года – порядка 77 млн рублей.

«Финотчетность предприятия отражает сокращение персонала и оборотов, рост дебиторской и кредиторской задолженности. Видимо, завод давно шел к банкротству», – рассказала вчера Ольга Бредихина, замначальника отдела урегулирования задолженностей и обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы. Одной из причин роста долгов ВЗЭ могла стать тяжелая ситуация на самом Кировском заводе. «Мы провели и планируем продолжить сокращения персонала во многих направлениях нашего бизнеса, – констатировал вчера представитель холдинга Чеслав Германович. – Стратегия Кировского завода заключается в сохранении производства как такового, но при сокращении его объемов».

Экспертов объяснения руководства ВЗЭ относительно причин банкротства, в частности остановка котельной, не удовлетворяют. Замгендиректора ЗАО «Тяжэкс-холдинг» Роман Бумагин назвал проект Кировского завода изначально бесперспективным: «Я три месяца назад прогнозировал, что предприятие находится на грани банкротства. Его продукция продавалась со скрипом, чистый годовой убыток превысил все разумные пределы рентабельности. А котельные и температура в цехах тут абсолютно ни при чем».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...