Ведомости

Барышников о родине помнит, но увидеть ее не спешит

       В Академии танца имени Вагановой в Санкт-Петербурге состоялась торжественная передача в дар музею академии двух рисунков Зинаиды Серебряковой. Это зарисовки балерин Мариинского театра, датированные 1922-1923 годами. Их привез балетмейстер Андрей Кузнецов по поручению Михаила Барышникова. Желание сделать этот подарок Петербургу появилось у Барышникова, когда, показывая гостям свою коллекцию, он обсуждал возможность приезда в Россию на гастроли вместе со своей труппой. Однако пока что Барышников остановился на том, что если он и приедет, то с частным визитом, когда подрастут его дети.
Соб. инф.
       
Выставка на Дворцовом мосту станет вдвойне скандальной
       В ночь с 29 на 30 октября на Дворцовом мосту планируется провести "Осенний вернисаж" — персональную выставку петербургского художника Владислава Гуцевича. К выставке художник специально подготовил шесть огромных полотен, которые будут установлены на разводной части моста со стороны стрелки Васильевского острова. Этой акцией отмечает свое 5-летие банк "Санкт-Петербург". Сама по себе акция вряд ли привлекла бы внимание публики, так как, несмотря на определенную симпатию критиков и зрителей к Гуцевичу, трудно заманить их холодной октябрьской ночью на продуваемую ветрами площадь. Однако неожиданно для устроителей еще не состоявшаяся акция приобрела значительный резонанс. Дело в том, что идея подобной акции — художественной выставки на разведенном Дворцовом мосту — не нова. В истории современного петербургского искусства, не слишком богатой замечательными идеями, состоявшиеся в 1990, 1991 и 1992 годах выставки на Дворцовом мосту занимают одно из первых мест и связаны они прежде всего с именем автора концепции художника Ивана Мовсесяна. Зарегистрированный тогда же при Санкт-Петербургском обществе "А-Я" музей "Дворцовый мост" номинально существует до сих пор. Предлагая банку "Санкт-Петербург" проект "осеннего вернисажа", продюсеры из фирмы "Джаз-ПреСС" и посредники из санкт-петербургского отделения Международной ассоциации содействия культуре нарушили (умышленно или нет — вопрос спорный) моральные нормы обращения с художественными идеями и произведениями. Ссылаясь на отсутствие у Ивана Мовсесяна формальных авторских прав на любую выставку на Дворцовом мосту, продюсер проекта Александр Семенов утверждает, таким образом, возможность использования практически любой чужой удачной экспозиционной идеи. В современном искусстве уже довольно давно не редкость, что концепция куратора и идеолога экспозиции или акции определяет и художественную ценность всего проекта, становясь, таким образом, самоценным произведением искусства. Однако ни Закон об авторском праве, ни иные нормативные акты российского законодательства не в состоянии защитить столь эфемерную категорию, как "экспозиционная идея". Вполне возможно, что художник Иван Мовсесян будет продолжать настаивать на своих правах и, не идя на компромисс, предлагаемый продюсерами, подаст в суд. Вероятно, он проиграет дело. Но прецедент создаст.
Соб. инф.
       
Киплинг победил Шекспира
       В честь первого Национального дня поэзии, только что прошедшего в Великобритании, компания Би-би-си провела акцию под названием The Bookworm. Акция заключалась в телефонном опросе англичан относительно их поэтических предпочтений. Результаты ее удивляют: большинство опрошенных заявили, что среди поэтов больше всего любят Киплинга, а вовсе не Шекспира, как принято считать. Обозреватели отмечают, что такие предпочтения объясняются тем, что мужество, стремление к победе и былой имперский авантюризм остаются притягательными для всех англичан качествами. Вот почему, вероятно, Запад так и не сошелся с Востоком: несмотря на то что Би-би-си ожидала мнений по всей мировой поэзии, англичане все-таки называли только представителей Великобритании.
Corriere della Sera
       
Театральный источник не иссяк
       Театр Sadler`s Wells получил почти 30 млн фунтов стерлингов из фондов британской Национальной лотереи, которые пойдут на строительство нового помещения театра — "самого футуристического в Британии". Здание из стекла и металла будет иметь самую большую в Лондоне сцену — почти 50х50 футов. Зрительный зал можно будет трансформировать, меняя его вместимость от 950 до 1600 человек. Известный с 1683 года источник минеральной воды, давший название театру, будет проведен в фойе нового здания. Там же, в фойе, будут происходить выставки. На фронтоне предполагается проецировать отрывки видеозаписей происходящих внутри культурных мероприятий. Стоимость нового проекта — 38,4 млн фунтов стерлингов. Примерно четверть этой суммы должна быть получена из независимых источников. Новое здание должно открыться в 1998 году. Ожидается, что оно станет местом гастрольных выступлений иностранных коллективов, для которых сейчас в Лондоне нет подходящей сцены.
The Daily Telegraph
       
Актер оказался находчивее своих героев
       Актеру Роберту Де Ниро удалось в жизни пережить эпизод, пригодный для любого голливудского боевика. Неделю назад он был обвинен в нанесении побоев Джозефу Лигье, который снял на видеокамеру, как Де Ниро выходит из ночного клуба в Манхэттене. На видеопленку были засняты и побои. Позднее Лигье предложил не возбуждать уголовного дела, если Де Ниро заплатит ему $150 тыс. Актер согласился, но сообщил о предложении в полицию. В назначенный день он прибыл на встречу в черном лимузине, в который сел и Лигье. Машина была оборудована подслушивающими устройствами. Лигье и Де Ниро доехали до прокуратуры, где первый из них, получив деньги, собирался заявить об отказе от обвинения. Но ему пришлось говорить совсем о другом. Теперь уже он обвиняемый — в шантаже.
The Times
       
Художников вывезут на чистую родину
       В помещении московского Института современного искусства состоялась презентация художественного проекта "Чистая Родина". Речь идет о выставке произведений русских художников, среди участников которой Никита Алексеев, Сергей Волков, Константин Звездочетов, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Сергей Мироненко, Иван Чуйков и другие художники, принадлежащие к кругу московского концептуализма. Выставка откроется в январе 1996 года в Окленде в рамках международного экологического форума.
Соб. инф.
       
В музей с карманным фонариком
       Незабываемые мгновения подарил жителям Копенгагена и гостям датской столицы местный муниципалитет. С 13 на 14 октября здесь устроили "Ночь культуры": допоздна работали не только привычные кафе и дискотеки, но и библиотеки, планетарий и все музеи города. У входа в замок Фредериксберг посетителям вручали карманные фонарики. Бродя по гулким залам, увешанным живописью старых мастеров и венецианскими зеркалами, каждый искусствовед, попавший в эту ночь в музей, легко представлял себя грабителем из детектива, наконец-то проникшим в сокровищницу искусств по делу. Свет от фонариков не пропускал ни одного темного угла, хотя бы на несколько секунд зритель задерживался на каждом произведении. Приди он сюда днем, половина увиденного ночью осталась бы незамеченной. Но настоящий шок наступал тогда, когда посетители спускались в подземелье, где хранятся сокровища датской королевской семьи, в том числе и главная корона Датского королевства. Замку Фредериксберг, конечно, сложно соперничать с блеском драгоценностей Оружейной палаты, но даже двух великолепных бриллиантовых колье, очутись они в России, было бы достаточно для самого строгого пропускного режима. Датчане же не боятся открывать свою Оружейную палату в полночь.
Соб. инф.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...