Капиталу сделают поправку на кризис

Евросоюз меняет принципы регулирования финансового рынка

Евросоюз обнародовал планы по радикальному изменению стандартов оценки достаточности капитала банков — соответствующие требования будут ужесточены на время периодов экономического подъема и либерализованы в период спадов. Предложенные изменения — только начало радикального пересмотра подхода к регулированию банковского рынка, свидетельствующее о подготовке финансовых властей к новому витку кризиса.

Изменение регулятивных требований к капиталу банков вчера принципиально одобрили министры финансов стран Евросоюза. Их суть в том, что в периоды роста экономики к капиталам банков будут предъявляться повышенные требования, а в периоды спада — пониженные. Изменения будут внесены в стандарты оценки достаточности капитала "Базель-2". Сейчас требования к банковскому капиталу не зависят от фазы экономического цикла. Заявленная цель поправок — переход от проциклического к антициклическому регулированию капитала посредством создания запасов в хорошие времена с тем, чтобы иметь возможность расходовать их в периоды кризиса, тем самым не усугубляя ситуацию с кредитованием и неплатежами.

"Базель-2" — это международные рекомендации по усовершенствованию оценки достаточности капитала. Документ разработан Базельским комитетом по банковскому надзору и состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Это "Минимальные требования к капиталу", позволяющие оценить его достаточность с учетом кредитного, рыночного и операционного рисков, "Надзорный процесс" и "Рыночная дисциплина", где регламентируется раскрытие банками информации о своих рисках.

Участники рынка сходятся во мнении, что европейские регуляторы, изменяя стандарты "Базель-2", готовятся к очередному витку кризиса. "Акцент на антицикличности — это скорее повод для европейских регуляторов снизить требования к капиталу именно сейчас: спад еще не закончился",— говорит партнер компании "БДО Юникон" Денис Тарадов.

Оценить эффективность предложенных изменений "Базеля-2" можно будет только после раскрытия деталей нового подхода к оценке достаточности капитала, считают участники рынка. "Все будет зависеть от того, какие коэффициенты риска будут установлены для того или иного вида банковских активов",— говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Для банков сокращение рисков выразится в увеличении издержек на дополнительные инструменты их хеджирования — например, опционы и срочные сделки, добавляет господин Тарадов.

Впрочем, для российских банков пересмотр "Базеля-2" лишь отодвигает сроки их перехода на международные стандарты оценки капитала. "Учитывая общую для большинства российских банков проблему докапитализации, внедрение измененных стандартов возможно лишь после ее разрешения",— указывает госпожа Николаева. Источник "Ъ" в Банке России согласен, что внедрение "Базеля-2" в России актуальным в обозримой перспективе не станет. "И дело тут не в ужесточении требований к капиталу, а в том, что даже без этих изменений соблюдать существующие многочисленные требования "Базеля-2" многим банкам не под силу",— считает собеседник "Ъ".

В международном масштабе корректировка "Базеля-2" — лишь начало радикального изменения регулирования банковского рынка, указывают эксперты. "Вслед за "Базелем" потребуется корректировка международных стандартов финансовой отчетности, поскольку от метода учета и отражения зависят суммы банковских операций",— говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов. "А вслед за этим существенному пересмотру подвергнутся, скорее всего, и принципы работы международных рейтинговых агентств",— резюмирует госпожа Николаева.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...