Товарные рынки

Инвесторы на товарных рынках


       Из-за неожиданного притока инвестиций профессиональных игроков на прошедшей неделе взлетели цены на некоторых товарных рынках.
       Цены на золото поднялись до самой высокой отметки с момента вторжения Ирака в Кувейт в сентябре 1990 года, затем понизились, но тем не менее удержались выше критического уровня — $400 за тройскую унцию.
       Мощный скачок цен произошел и на рынке кофе — за неделю мартовские контракты на "робусту" на Лондонской товарной бирже подорожали почти на 18%, а в понедельник взлетели более чем на $100 за тонну.
       Нефтяной рынок продолжал оставаться в напряжении — в связи с переговорами ООН и Ирака о возможных ограничениях на поставки нефти.
       А цены на пшеницу достигли максимума за последние пятнадцать лет после очередного похолодания в Северном полушарии.
       
Средство от зернового кризиса
       Повышенный интерес к зерну был в значительной мере спровоцирован мрачными пророчествами международных экспертов. По их мнению, мировые запасы продовольствия катастрофически снижаются, население земного шара голодает, а голод, в свою очередь, угрожает стабильности в мире, ибо является ведущим фактором миграции населения и социальных катаклизмов.
       Сильная засуха, поразившая прошлым летом многие страны-экспортеры (в том числе Россию, Австралию, Северную Африку и т. д.), запретительные меры Европейского Союза, стремящегося сдержать внутреннюю инфляцию и пополнить свои запасы пшеницы, снижение уровня американского урожая из-за неблагоприятных погодных условий — все это создало предпосылки для возникновения зернового кризиса нынешней зимой.
       И действительно, запасы пшеницы оказались на самом низком уровне за последние 20 лет, а цены взлетели до самой высокой — по сравнению с октябрем 1980 года — отметки, когда цена поднялась до $5,4450 за бушель. 30 января на Chicago Board of Trade (CBT) мартовские контракты на пшеницу котировались по $5,2750 за бушель. Нынешний взлет котировок фьючерсных контрактов вызван погодными условиями в штатах Канзас, Оклахома и Техас — зерновом поясе США. Потоки арктического воздуха из Канады могут помешать нормальному росту озимых, уже пострадавших от заморозков нынешней зимой.
       Беспокойство за судьбу будущего американского урожая пшеницы и стабильно высокий спрос на зерно со стороны стран-импортеров (Китай, например, уже закупил более 2 млн тонн и, по слухам, этим не ограничится) вызвали ажиотажную скупку фьючерсных контрактов на CBT.
       Чикагские торговцы зерном весьма воодушевлены визитом российской делегации в Вашингтон — они почти не сомневаются в том, что на этих переговорах будет обсуждаться вопрос о закупках зерна.
       Парадоксально, но факт, что нынешний кризис является прежде всего следствием сокращения посевных площадей (за что фермерам даже заплатили!) в США и Европе несколько лет назад.
       Сейчас более всего от роста цен страдают развивающиеся страны, которые вынуждены платить за необходимые им объемы зерна на 25% больше, чем год назад.
       Некоторые экономисты всерьез полагают, что продовольственный кризис будет преодолен тогда, когда в странах третьего мира повысится общий жизненный уровень. А чем он выше, рассуждают они, тем больше доля мясной пищи в структуре питания и соответственно меньше потребность в зерне. Несмотря на всю наивность подобных экзерсисов, в логике им трудно отказать.
       
Не так страшен кризис, как его малюют
       И все-таки многие наблюдатели считают, что ситуация не столь безнадежна. Резкие скачки биржевых цен вызваны скорее общим напряжением и опасениями, что зерна не хватит, чем реальным дефицитом.
       Аппетиты стран, нуждающихся в закупках пшеницы, уже в достаточной мере удовлетворены, а рынок более или менее насыщен. В частности, по мнению менеджера Департамента сельского хозяйства США, предположительный объем российских закупок не столь велик. А по прогнозам Международного совета по зерну (IGC), к середине года баланс между спросом и предложением восстановится, а запасы зерна пополнятся.
       Вообще, в нынешнем году общая картина обещает быть благоприятнее, чем в минувшем; по всей видимости, посевные площади увеличатся, поскольку фермерам будет выгоднее выращивать зерно.
       К тому же значительную роль в резком повышении цен (особенно в последнюю неделю) сыграли инвестиционные фонды и другие профессиональные игроки, которые решили воспользоваться ситуацией и вернулись на зерновой рынок.
       В самом деле, при нынешних темпах роста цен рынок пшеницы становится одной из наиболее выгодных сфер вложения капитала.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...