Нацпроект «Светлый путь»

Российские власти выдвинули новый экономический лозунг — сбережение электроэнергии. На самом деле речь идет об очередном усилении государственного вмешательства в экономику под флагом борьбы с мировым кризисом, считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

Российские власти привыкли ежегодно выдвигать новые эффектные экономические лозунги. Гражданам запомнились, в частности, лозунги удвоения ВВП, удвоения средней зарплаты, удвоения минимальной зарплаты или значительного повышения производительности труда.

В современных условиях мирового кредитного и финансового кризиса, казалось бы, о новых амбициозных лозунгах и речи быть не может. ВВП России, как и других стран, не растет ударными темпами, а, напротив, ударными темпами падает. Средняя зарплата также заметно сокращается. С ростом производительности труда тоже все непросто: для ее повышения требуется техническое перевооружение производства, а у предприятий пока большие проблемы с тем, чтобы хотя бы сохранить рабочие места (уж не говоря о том, что рост производительности теоретически предполагает сокращение излишних работников).

Однако власти нашли выход из непростой ситуации и все-таки выдвинули лозунг, объединяющий в себе идею инновационного и высокотехнологичного развития, которое позволит догнать и перегнать самые передовые страны, с идеей всесторонней экономии, столь насущной в кризисных условиях. Лозунгом стало всестороннее энергосбережение, прежде всего экономия электроэнергии. "Считаю, что вполне корректна постановка вопроса, когда антикризисная помощь реальному сектору, промышленным предприятиям будет оказываться, только если у них есть план по снижению энергетических издержек. В интересах любого собственника — переоборудовать объекты в соответствии с требованиями энергосбережения. Но они не могут или не хотят. Государству, продвигая политику энергосбережения, хорошо бы начать с себя — с организаций, находящихся в государственной собственности. Здесь необходимо определить жесткие показатели и нормативы, обеспечить действенный контроль за их достижением. При этом для реального повышения энергоэффективности нужно использовать вполне зримые материальные стимулы",— сказал Дмитрий Медведев.

Президент заметил, что потери в ЖКХ из-за устаревших электрических сетей и осветительных приборов составляют более 60% используемой электроэнергии. Для достижения электроэкономии в данном случае потребуются "жесткие решения, а также исполнение жестких рекомендаций". "Обратите внимание,— сказал Медведев,— что в ряде случаев придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания. Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания". Министр экономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что запрет на производство и оборот мощных (более 100 Вт) ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года. Одно это, по расчетам министра, позволит экономить от 10 до 20% стоимости услуг по снабжению граждан и предприятий электроэнергией. Набиуллина также указала, что "предполагается ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов и комбинированной оргтехники, как это делается в других странах".

И чтобы сделать новый лозунг электросбережения более эффектным, президент Медведев прямо указал, что речь идет о расставании с "лампочкой Ильича".

Надо заметить, что, по некоторым данным, идея лампочки появилась у Ильича ровно 90 лет назад. Как пишет британский историк Пол Джонсон, "в 1919 году немецкий ученый Карл Баллод опубликовал книгу "Der Zukunftsstaat" ("Будущее государство"), в которой отстаивал идею "полностью электрического государства". Именно прочтение этой книги побудило Ленина сформулировать свой лозунг "Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны"". Во всяком случае, в январе 1920 года Владимир Ленин написал письмо Глебу Кржижановскому, опубликовавшему в газете "Правда" статью "Задачи электрификации промышленности". В письме говорилось следующее: "Нельзя ли добавить план не технический... а политический или государственный, т. е. задание пролетариату? Примерно: в 10 (5?) лет построить 20-30 (30-50?) станций, чтобы всю страну усеять... Через 10 (20?) лет сделаем Россию "электрической"".

В начале XX века во всем западном мире думали вовсе не об энергосбережении, а о том, чтобы расширить потребление электричества. Наибольших успехов в этой области добилась Калифорния. Еще в 1906 году там была построена централизованная система передачи энергии, добываемой с помощью гидроэлектростанций. В 1909 году в Калифорнию приехал инженер Эрза Скаттергуд, который добился создания коалиции шести штатов, располагающих огромными речными водными ресурсами, для выработки и совместного использования электроэнергии.

Калифорния выиграла больше остальных штатов. Уже в 1912 году по потреблению электроэнергии она уступала только Нью-Йорку. В 1924 году, к моменту смерти Ленина, в США в целом было электрифицировано только 35% предприятий, в то время как в Калифорнии — 83%. Вырабатывая 10% всей американской электроэнергии, Калифорния имела возможность снабжать дешевой электроэнергией не только горожан, но и фермеров: в штате нередко встречались полностью электрифицированные фермы, где с помощью электричества доились коровы и орошались посевные площади. К 1924 году весь общественный транспорт Лос-Анджелеса и его пригородов был электрическим. Лозунгом властей штата было "Электричество — это путь к здоровью, богатству и счастью всего человечества". Последовательная реализация этого лозунга, зовущего к расширению энергопотребления, привела к тому, что в Калифорнию из Нью-Йорка переместилась, в частности, американская киноиндустрия, так как киносъемки требовали огромных электроэнергетических затрат.

Надо заметить, что во времена Ильича электрификация проводилась не то чтобы с грандиозным энтузиазмом. Антон Филипс, сделавший состояние на продаже ламп накаливания двору Николая II и приехавший в 1922 году в Москву помочь планам строительства "электрического государства", писал домой: "Коммунисты — ребята славные, но лампочек покупать не хотят".

При Сталине электрификация пошла значительно живее, но представители компании Philips все равно удивлялись недостатку интереса у советских властей к лампам накаливания. Новый владелец компании Фредерик Филипс съездил в 1939 году в СССР, но, по его воспоминаниям, переговоры шли вяло. Собеседники оживлялись только тогда, когда узнавали, что Карл Маркс работал над "Капиталом" в доме, принадлежавшем деду Филипса. Они поднимали за "Капитал" бесчисленные стопки с водкой, но лампочек так и не купили.

Ясно, что усиленная электрификация сопровождалась усилением государственного вмешательства в экономику. Даже в США ею занимались власти штатов, хоть и по частной инициативе знаменитого инженера. Что уж говорить об СССР! Обратим внимание на то, что Ленин рассматривал план ГОЭЛРО не как технический, а как политический. Имелось в виду именно многолетнее задание пролетариату — с целью обеспечить сохранение большевиками государственной власти. Потом при необходимости можно было обвинить пролетариат (а также инженерную интеллигенцию) в провале задания. Именно это произошло при Сталине: и в результате советские служащие, напуганные бесконечными репрессиями по обвинению во вредительстве на производстве, в том числе электрическом, предпочитали не заниматься реальной электрификацией, а пить водку за "Капитал". Зато продолжать государственное дело электрификации было доверено громадным массам заключенных.

Однако, как выясняется, смена лозунга и переход от расширенного энергопотребления к энергоэкономии могут означать усиление госвмешательства в экономику. В августе 2005 года тогдашний президент США Джордж Буш подписал новый закон об энергетике, который всячески стимулировал сбережение энергии (в основном ради снижения зависимости от импорта нефти). Например, каждый потребитель, который установит в своем доме систему для нагревания воды с помощью солнечной энергии (если только речь не идет о нагревании плавательного бассейна), получает налоговый кредит в $2 тыс. Конгрессмен-демократ Эдд Марки заметил тогда, что государственное регулирование в энергетических вопросах совершенно не согласуется с идеалами свободного рынка: "Сейчас Адам Смит переворачивается в гробу с такой скоростью, что вполне может считаться источником энергии и заслуживать субсидирования по новому закону".

Российские власти и не скрывают, что ради экономии электроэнергии собираются прибегнуть к самому широкому вмешательству в экономику — кого-то поощрять, а кого-то наказывать. Причем речь идет о высшей форме госрегулирования — не производства, а потребления. Кто-то даже может сказать, что происходит вмешательство в конкурентную борьбу: производителям одних товаров в государственных интересах дается заведомое преимущество перед производителями других. На это власти могут ответить, что сейчас во всех странах происходит невиданное усиление госвмешательства в экономику и финансы, доходящее до прямой национализации: кризис все-таки. А лозунг экономии электричества должен быть близок и понятен каждому гражданину. Ведь еще не забыто объявление на двери "Уходя, гасите свет!".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...