Правила игры

сопоставила с размером помещений руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

Антирейдерский закон, принятый Госдумой после двух с половиной лет дискуссий, может создать неожиданную проблему: в судах не найдется залов, способных вместить сразу всех участников корпоративных споров. Одна из основных идей закона в том, чтобы не позволять участникам корпоративных конфликтов, чаще всего акционерам, судиться поодиночке и получать противоположные решения суда. Для этого в Арбитражный процессуальный кодекс включена специальная глава о коллективных исках, подать который может, например, один акционер, а присоединиться должны будут не менее пяти. В этом случае суд уже не будет рассматривать иски акционеров-одиночек, не присоединившихся к коллективному иску.

В судах и сейчас есть корпоративные споры с большим количеством участников. Такой процесс я наблюдала: 10 июня арбитражный суд Москвы должен был рассмотреть иск "Корес Инвеста" (структура группы "Синтез", подконтрольной сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву) к Сбербанку. Дело связано с обязательной офертой миноритариям ТГК-2, сделанной "Корес Инвестом" после покупки контрольного пакета акций компании и оспоренной в период кризиса. "Корес Инвест", в частности, потребовал признать недействительной банковскую гарантию, выданную Сбербанком для обеспечения выкупа акций миноритариев на 13 млрд руб. Помимо истца и ответчика в этом деле оказалось 52 третьих лица, желавших акции продать. Стало понятно, что даже в новом здании суда, построенном по современным стандартам и едва ли не самом большом в Европе, залы заседаний на такое количество участников не рассчитаны.

10 июня внушительную толпу участников процесса и журналистов собрали в холле и под присмотром судебных приставов повели по длинным коридорам рабочей зоны суда, закрытой для посетителей. Большого зала заседаний гражданской коллегии, куда нас привели, хватило впритык. И тут же по просьбе истца суд привлек к участию в деле еще 21 третье лицо. Я думаю, что для следующего заседания понадобится актовый зал суда, тем более что опыт уже есть: в актовом зале слушалось дело о банкротстве ЮКОСа — правда, в старом здании суда.

Я допускаю, что в США, где давно распространены коллективные иски, дело от имени сотен участников может вести один адвокат. Но в России такой практики нет. У нас проблема помещений однажды уже дошла до Страсбургского суда. Вкладчик банка "Российский кредит" Сергей Загородников пожаловался на то, что в августе 2000 года не смог вовремя попасть в арбитражный суд Москвы, утверждавший мировое соглашение банка с вкладчиками. Повестка господину Загородникову пришла с опозданием, а свободного доступа на заседание не было. Страсбургский суд в 2007 году признал это нарушением, на что российские ученые и судьи возразили: вместить несколько сотен вкладчиков мог разве что спорткомплекс. В нем, например, проводилось собрание кредиторов банка "Диалог Оптим". А теперь, вероятно, в спорткомплексах будут проходить выездные заседания суда по коллективным искам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...