Загородный выбор
Новые строительные материалы пробивают дорогу на рынок
Активное развитие рынка загородного домостроения на время кризиса затормозилось. Однако, как говорят эксперты, в будущем освоение пригородов все равно продолжится. На повестке дня сегодня более актуален вопрос технологий загородного домостроения. Он напрямую связан со строительными материалами, которым отдают предпочтение покупатели.
Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) говорит, что в классе эконом для покупателей большое значение имеет стоимость коттеджа. "Поэтому здесь, как правило, возводятся дома из недорогих строительных материалов. Например, из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, газобетона. Кроме того, все больше возрастает популярность каркаса. Стоимость панельно-каркасного дома под чистовую отделку на сегодня составляет 20 000-23 000 рублей за кв. м, каркасного — 25 000 рублей за кв.м. Это значит, что дом на одну семью (80 кв. м) вполне реально построить за 1 800 000 рублей. Кроме того, благодаря этой технологии сроки строительства коттеджей сократились до 2,5-3 месяцев: именно за этот период времени можно возвести дом на одну семью площадью примерно 80-100 кв.м. Таким образом, в экономклассе наряду с классическими технологиями возведения домов присутствуют и технологии каркасного домостроения. Следует отметить, что снижение стоимости возведения каркасных домов способствовало развитию панельно-каркасного производства в Ленинградской области в последние два года", — рассказала госпожа Захарова.
В классе бизнес и элит, как правило, отдают предпочтение бетону, дереву, кирпичу. При этом в АРИН отмечают увеличение доли каркасных домов в классе бизнес. Таким образом, здесь в основном присутствуют классические технологии возведения коттеджей. А если говорить о бизнес-классе — то и технологии каркасного домостроения.
"Следует отметить, что в условиях жесткой конкуренции и снижения спроса на строительные материалы вплотную начинают конкурировать по стоимости строителства дома из кирпича и газобетона. За счет снижения текущих цен на эти строительные материал, стоимость строительства кирпичного дома практически сравнялась со стоимостью возведения коттеджа из газобетона (в среднем под чистовую отделку с внутренней инженерией стоимость строительства дома составыляет порядка 28 000-30 000 за кв.м)", — продолжает госпожа Захарова.
Директор департамента загородной недвижимости агентства недвижимости "Бекар" Андрей Уманский говорит, что 70% элитных коттеджных поселков строится из клееного бруса, около 30% приходится на блочные и кирпичные дома с сайдингом (внешней отделкой) гранитом или известняком. В среднем классе (дорогой комфорт и бизнес) 60% домов строится из газобетона, около 20% по технологии несъемной опалубки, 15% — из цельного калиброванного бревна. Он согласен с мнением коллег из АРИН о том, что большинство коттеджных домов (60%) в сегменте экономкласса — это дома, построенные по панельно-каркасным технологиям, и щитовые дома. Около 15% приходится на дома из недорогого дерева, чуть больше (около 20%) — на дома из несъемной опалубки.
"В целом на сегодняшний день на рынке загородной недвижимости наиболее популярны деревянные дома: около 60 процентов домов возводится именно из дерева. Причины такой популярности дерева просты: это экологичность материала, износоустойчивость, прочность. Кроме того, деревянный загородный дом — это уже традиция", — рассуждает господин Уманский. По его словам, около 10% домовладений строится сейчас из кирпича. Это материал прочный, обладает отличными потребительскими характеристиками, но дорогой. Почти треть рынка — 30% — составляет строительство из дешевых строительных материалов по экономичным технологиям (пенобетон, OSB плиты и т. д.). "Однако в связи с существующими тенденциями рынка доля дешевых строительных материалов и технологий будет расти. Я думаю, что в пределах трех лет они займут до половины петербургского загородного рынка", — дает прогноз господин Уманский.
Новые тренды
Руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank Санкт-Петербург Елизавета Масалимова полагает, что роль каркасной технологии в сегменте экономкласс будет возрастать: "К основным преимуществам каркасной технологии в индивидуальном домостроении можно отнести дешевизну и быстроту возведения. Однако многое будет зависеть от качества исполнения. Зная стремление девелоперов к экономии, нельзя сбрасывать со счетов вероятность низкого качества строительства. Пока что против технологии играет ее инновационность, еще не было повода убедиться, что она идеально подходит для наших климатических условий. В этом смысле от первых масштабных проектов будет во многом зависеть, как сложится имидж каркасных домов в сознании потенциальных покупателей. И очень важно, по крайней мере на современной стадии, четко разделять ценообразование в каркасных объектах и в традиционных деревянных и кирпичных — пока все-таки имеет смысл обкатывать технологию в сегменте недорогих коттеджей".
Госпожа Масалимова отмечает, что в элитном загородном домостроении появляются новые необычные тренды, а именно: проектирование на основе архитектурного стиля "фахверк". Москва раньше Петербурга взяла на вооружение эту технологию, сегодня доля домов, построенных таким образом, достигает 10% от общего предложения на рынке. Несущей основой классического фахверкового здания служит деревянная конструкция, образованная системой высококачественных клееных балок из древесины хвойных пород. "Самое интересное в таких проектах — это остекление от пола до потолка, что зрительно стирает границы между помещением и окружающей природой. А использование балок большой длины минимизирует количество опор внутри дома, что создает свободное внутреннее пространство и возможности для полета фантазии архитекторов и дизайнеров", — рассказала она.
Вадим Новиков, учредитель Инвестиционно-строительной группы Freedom (проект Patrikki club): отмечает, что в ХХ веке внешний вид фахверка разительно изменился. "Прежде всего изменились конструктивные свойства дерева. Бревна заменил конструкционный клееный брус, состоящий из склеенных внахлест тонких досок-ламелей. Его уникальные свойства — высокая несущая способность в сочетании с легкостью и пластичностью, огнестойкость и стабильность размеров при изменении влажности и температуры — позволили перейти от железобетонного универсального стиля, каким был функционализм (сохранив его конструктивные черты), к более теплому, индивидуальному деревянному строительству, — рассуждает он. — Прочность современных деревянных конструкций позволяет свободно планировать пространство и создавать большие помещения в интерьере. Равно как и заливать монолитные железобетонные межэтажные перекрытия, что превращает дом в настоящее капитальное сооружение, обеспечивая высокую звукоизоляцию и общую стабильность конструкции. В такое перекрытие легко монтируется теплый водоциркуляционный пол по всей площади дома. Системы жизнеобеспечения дома — от электропроводки до вентиляционных каналов — прячутся внутри сдвоенных несущих балок и полых колонн. Так что основные конструктивные элементы фахверкового дома, помимо декоративно-архитектурной функции, выполняют роль каналов для коммуникаций, которые доступны для обслуживания в любое время. Но основной составляющей современного фахверка, определяющей его суть, является все-таки стекло. Это уже не покрытые штукатуркой стены из глины или дерева и даже не стекло, использовавшееся для возведения стен функционалистами в начале XX века. Главным стеновым элементом стал сверхпрочный двухкамерный стеклопакет с триплексом большого размера, мягким низкоэмиссионным покрытием внутри, заполненный инертным газом — аргоном. Теплопотери через такую стеклянную стену эквивалентны потерям тепла через стену из клееного бруса толщиной 20 сантиметров".
Еще одной характерной чертой современного фахверка является возможность замены "глухих" стен прозрачными и наоборот. Раньше замена одного материала другим (как правило, дерево меняли на кирпич) была обусловлена желанием владельца защитить дом от пожара. Теперь возможность осуществить реновацию приобретает смысл, например, при смене владельца.
Новые технологические возможности обеспечили уже не стилевую, а скорее философскую составляющую современного фахверка. Естественно, житель фахверка разделяет его основную идею. Граница между внутренним и внешним пространством если не стирается окончательно, то, по крайней мере, становится более сложносочиненной. Уровень пола первого этажа совпадает с уровнем земли вокруг, что создает эффект плавного перетекания интерьера в экстерьер. Стеклянные стены визуально упраздняются, и природа проникает внутрь дома. То, что интерьер открыт взгляду снаружи, — несколько непривычно для восприятия. Но стеклянную стену всегда можно плотно зашторить. Красота и единство внутреннего и внешнего пространства в фахверковом доме по-настоящему проявляются при продуманном ландшафте: террасы, зеленые газоны, живые изгороди, деревья становятся частью интерьера.