Похоже, между Россией и ее славянскими соседями намечается форменная таможенная война. За день до принятия постановления о квотировании импорта алкоголя президент подписал не менее интересный "антиалкогольный" указ.
Теперь спиртные напитки, ввозимые в Россию с Украины, будут облагаться акцизами наравне с алкоголем, поступающим из дальнего зарубежья. Указ "О взимании акцизов с подакцизных товаров, происходящих с территории Украины, при ввозе на таможенную территорию РФ" ставит под сомнение достигнутые ранее договоренности о свободной торговле между двумя государствами.
Тихая экспансия
Сейчас уже сложно сказать, что более подействовало на правительство: беспредел на рынке спиртного, отечественное алкогольное лобби или дырявый бюджет...
Ведь еще три года назад водочная промышленность давала российскому бюджету до 40% дохода. Сейчас же этот показатель, по некоторым оценкам, колеблется на уровне 1-5%.
Как бы то ни было, но решения, принятые правительством и президентом, можно считать историческими.
На протяжении всего прошлого года правительство держало импортеров спиртного в состоянии повышенного напряжения.
Помимо информации о подготовке различных нормативных актов, регулирующих рынок водки и других крепких напитков, многие косвенные (или вполне прозрачные) намеки свидетельствовали о том, что ужесточения государственного вмешательства в производство и сбыт спиртного не избежать.
Так, к концу осени возник дефицит акцизных марок. Правда, импортеры связывали этот факт не с глобальными планами ограничения импортных поставок, а с наступающим Новым годом и стремлением правительства перераспределить, хотя бы на время, рынок в пользу отечественных производителей.
Затем в Москве и в других крупных городах России муниципальные власти издали ряд указов об ужесточении торговли крепкими алкогольными напитками.
Какое-то время в Москве даже циркулировали слухи о запрещении торговли водкой в ночное время. В рознице, видимо благодаря усилиям милиции, резко сократилось число точек, торгующих крепкими спиртными напитками.
И вот наконец начались законодательные гонения на импорт.
Но импорт из Европы — далеко не единственная "головная боль" отечественных производителей. Представители "Росалко" или "Кристалла" не скрывали своего откровенно негативного отношения к "Русской" или "Столичной" украинского производства.
По данным ГТК, 98% пищевого спирта и 70% всех крепких алкогольных напитков поступило в Россию в прошлом году именно с Украины. Именно благодаря тому, что у России с Украиной заключен договор о свободной торговле, и украинская водка под импортное налогообложение не подпадает.
Такое положение вещей не устраивало ни отечественных производителей, теряющих огромный массив покупателей, ни государство, не получавшее доходов от этого импорта.
Поэтому подписание указа в свете нынешних перемен представляется шагом, логически вполне оправданным.
Нас обидели!
Сообщение об отмене таможенных льгот, разумеется, вызвало шок — как у импортеров украинской водки, так и у ее производителей.
По словам министра внешнеэкономических связей и торговли Украины Сергея Осыка, указ рассматривается украинскими властями как "отступление от ранее достигнутых договоренностей". По словам министра, введение акциза приведет к подорожанию не только украинской, но и российской водки, поскольку большинство ликеро-водочных заводов России работают на украинском спирте.
Что будет с экспортом украинского спирта, сказать сложно. Может быть, планируется переориентировать экспорт спирта в прибалтийские государства, но нужны ли им такие объемы?
Что же касается водки, то, по мнению официальных структур, ситуация чрезвычайно осложнится. Следует учесть, что именно украинская продукция является основным конкурентом отечественных ликеро-водочных заводов.
Видимо, поэтому ее судьба и была удостоена особого указа.
Еще один аспект нового указа, беспокоящий Украину: акциз будет взиматься только с украинских товаров.
А по мнению г-на Осыка, логичнее было бы распространить сферу действия этого указа и на Казахстан с Беларусью, также подписавших документы о таможенном союзе.
Карфаген должен быть разрушен
Что касается отечественных производителей, то и в "Кристалле", и в "Росалко" своего глубокого удовлетворения по поводу обнародования новых постановлений не скрывали.
Коммерческий директор старейшего ликеро-водочного завода Эдуард Кузьмицкий заявил: "Мы всегда говорили, что нам не нужна помощь, мы просто хотим, чтобы все были в равных условиях".
Сейчас "Кристалл" выпускает порядка 10-12 тысяч ящиков в сутки (около 200-240 тысяч бутылок). А еще три года назад суточный объем выпуска завода составлял приблизительно 1 миллион бутылок.
По словам г-на Кузьмицкого, рентабельность производства при нынешней отпускной цене в 13,2 тыс. рублей за бутылку стандартной пол-литровой "Столичной" — фактически нулевая.
Однако если "Кристалл" еще кое-как держится на плаву, то периферийным предприятиям приходится совсем туго.
Так, например, директор Минусинского ликеро-водочного завода (Красноярский край), посетивший "Кристалл", рассказывал, что его завод работает по 2-3 дня в неделю, да и то за день отгружает всего по 200-300 ящиков. Спрос же на водку в регионе удовлетворяется практически полностью подпольными цехами и поставками с Украины.
То, что продажная цена на водку будет сведена до минимума, заметно облегчит жизнь и "Кристаллу", и другим отечественным производителям спиртного. Дело в том, что с учетом нововведений стоимость дешевой импортной водки (такой как Rasputin) может подскочить в два, а то и в три раза (подробнее о новом механизме ценообразования см.стр. 54).
А отечественная бутылка водки периферийного разлива будет стоить около 10-12 тысяч рублей. Что касается "Русской" украинского производства, то на сей счет пока определенных прогнозов нет. Импортеры считают, что поставляемый ими товар подорожает в полтора-два раза.
Президент компании "Росалко" Владимир Ярмош отметил, что "квотирование импорта продукции является международной практикой, и поэтому какие-либо претензии иностранных импортеров по поводу квот неуместны".
По его сведениям, потребность России в водке в 1995 году оценивалась в 250 миллионов декалитров, тогда как отечественными предприятиями было выпущено всего 125 миллионов. Однако заводские мощности из-за неконтролируемого импорта с Украины загружены всего на 30-40%, и квотирование импорта алкоголя не приведет к дефициту зеленого змия — российские ликеро-водочные заводы быстро залатают "дыру".
Бумага все стерпит
На бумаге все принятые решения выглядят достаточно устрашающе. Однако реализация их вызовет массу сложностей.
Вряд ли продекларированные в правительственных постановлениях угрозы о штрафах размером в 100 минимальных зарплат возымеют действие на полулегальных импортеров вообще и на украинских в частности. К примеру, борьба налоговых органов за установку кассовых аппаратов в каждой торговой точке длится уже два года и далека до завершения. То же самое относится к подпольному производству водки и к ее контрабанде.
Кстати, по мнению некоторых торговцев, львиная доля контрабандной водки завозится с Украины трудолюбивыми "челноками" в частном порядке. Обложить акцизами груз "челноков" — задача почти невыполнимая. Единственный "оброк", который им приходится платить таможенникам, сводится к блоку сигарет за провоз трех ящиков водки.
Так что доходов от акцизных сборов бюджет может и недополучить, а рентабельность "челночных" операций (вследствие удорожания водки на российском рынке) резко подскочит.
Аналогичные эксцессы могут вполне последовать и в связи с рентабельностью контрабанды дешевой европейской водки.
Реализация водки по минимальной цене, разумеется, повысит уровень рентабельности "Кристалла".
Но выиграют от этого и подпольные цеховики, которые получают спирт не по квотам, продукцию не декларируют и внутреннего акциза не платят. Причем их показатель рентабельности наверняка опередит кристалловский.
С другой стороны, как сложится судьба массы мелких производств, выпускающих, пусть и в небольших объемах, вполне качественную водку? Не исключено, что получить новые лицензии будет для них непреодолимой проблемой — естественно, первыми получат лицензии предприятия "Росалко".
Но даже если лицензии удастся получить не только "Росалко", но и другим производителям , выдержать конкуренцию с крупными предприятиями они вряд ли смогут, так как при установленных размерах налоговых сборов рентабельными окажутся лишь гигантские производства типа того же "Кристалла".
То же самое относится и к украинскому "официальному" импорту. Качественная высококлассная водка завозилась, как правило, легально, пусть и на льготных условиях.
Квоты оградят наш рынок не от низкосортной водки, как неоднократно провозглашалось в официальных кругах, — она как завозится контрабандой, так и будет завозиться — а от качественных напитков, ассортимент которых будет сведен до минимума, при том что цены на них подскочат.
И, наконец, непонятно, что станет с розничной торговлей.
Если фискальные органы намерены следить за соблюдением указов правительства так же, как и сейчас, то особые потрясения рынку не грозят. И безакцизная водка (как и сигареты) не уступит свои позиции.
Если же за магазины и ларьки примутся "по-настоящему", то единственными поставщиками дешевой водки будут, как и в прежние времена, традиционные бабушки, несущие бессменную вахту около станций метро.