Истории спасения некоторых западных компаний давно стали классикой, а их руководители обрели славу самых успешных антикризисных менеджеров.
Карлос Гон, Renault-Nissan
Период работы: 1996 год — настоящий момент
Его имя стало синонимом антикризисного управления. В 1996 году он спас Renault, а в 2000-м — Nissan, объединив ее с Renault. Обе компании к моменту его прихода находились на грани банкротства. В Японии Гон получил кличку "убийца расходов" из-за того, что всегда готов прибегать к самым непопулярным мерам — закрывать заводы и увольнять людей. Сейчас Гон считается национальным героем Японии.
Ли Якокка, Chrysler
Период работы: 1979-1992 годы
Он приобрел свою славу антикризисного менеджера в 1979 году, возглавив умирающую автомобильную корпорацию Chrysler. Якокка убедил американский конгресс выдать компании кредит $1,5 млрд до 1990 года. Но вернул его уже в 1983-м, годом ранее запустив производство одной из самых успешных моделей — K-car. В 1984-м Chrysler вышла из кризиса и получила рекордную прибыль $2,4 млрд. Сейчас корпорация опять на грани банкротства, и ей пригодился бы новый Ли Якокка.
Луис Герстнер, IBM
Период работы: 1993-2002 годы
Он возглавил IBM в 1993 году, когда убытки "голубого гиганта" достигли $8 млрд. Герстнер решил изменить стратегию компании и сделал ставку не на производство комплектующих, а на оказание ИТ-услуг. В результате IBM стала вторым после Microsoft производителем софта. Герстнер покинул компанию в 2002 году, увеличив ее капитализацию на 74% — до $146 млрд.
Энн Малкахи, Xerox
Период работы: 2001 год — настоящий момент
Малкахи в 2001 году стала первой в истории женщиной, возглавившей Xerox. В тот момент долги компании составляли $17 млрд, но Малкахи смогла спасти ее от банкротства. Она изменила саму идеологию Xerox: компания начала продавать не технику, а бизнес-решения по организации документооборота. За первые два года руководства Малкахи увеличила прибыль Xerox на 25%.
Йорма Оллила, Nokia
Период работы: 1990-2006 годы
Когда в 1990 году Оллила стал президентом Nokia, компания еле сводила концы с концами. Тогда большую часть прибыли ей приносили подразделения, производящие кабель, резину и бумагу. Основным покупателем являлся СССР, платежеспособность которого стремительно падала вслед за мировыми ценами на нефть. Оллила сделал ставку на выпуск электроники. И не ошибся. К 2006 году, когда он покинул компанию, Nokia являлась лидером на мировом рынке сотовых телефонов с прибылью $40 млрд в год.