Коротко


Подробно

ОБСЕ приняла резолюцию против сталинизма и нацизма

3 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в 21-ом веке в регионе ОБСЕ". В ней осуждаются сталинизм и нацизм как режимы, чертами которых стали геноцид и преступления против человечности. ОБСЕ предложила сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация назвала резолюцию "надругательством над историей".

Инициаторами резолюции стали словенец Роберт Бателли и член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене. Принятием документа ОБСЕ поддержала намерение Европарламента отмечать дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа 1939 года, как День памяти жертв сталинизма и нацизма. Это решение приурочено к грядущему 70-летию начала Второй мировой войны. В резолюции подчеркивается, что и нацизм, и сталинизм характеризовались геноцидом, нарушением прав и свобод человека, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Цель введения Дня памяти жертв сталинизма и нацизма, как отмечается в резолюции, – воспрепятствовать возвеличиванию нацистского и сталинского прошлого и предотвратить появление неонацистских режимов. Документ ОБСЕ носит рекомендательный характер.

Резолюция получила резко негативную оценку со стороны российской делегации. По мнению главы российской делегации на сессии ОБСЕ Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и политического режима СССР, который внес "решающий вклад в разгром фашизма", - это "надругательство над историей". Глава российской делегации заявил, что принятием резолюции ОБСЕ вместо того, чтобы объединять людей, раскалывает общество. По мнению Козловского, проблемы стоит решать иначе и "можно научиться говорить неконфронтационным языком". С критикой резолюции ОБСЕ также выступили представители Греции и Франции.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение