Ведомости

Среднемодернистская живопись во Всемирном банке

       В минувший уик-энд в помещении московского отделения Всемирного банка на Садовой-Кудринской открылась выставка-продажа живописи Владимира Зюкина. На ограниченный показ (в экспозиции всего 16 небольших холстов) был приглашен ограниченный же круг публики: в основном дипкорпус и западные корреспонденты, которым и предстояло оценить вполне комфортные творения художника. Для этого отнюдь не нужно было вникать в замысловатый и "темный" (как по содержанию, так и по намерениям) текст экспликации, написанный известным московским искусствоведом, а прислушаться к естественному чувству декоративности. Поскольку именно это качество пластики и ставит художник во главу угла, создавая свои версии "Трех граций", "Христа и Марии", "Юдифи", "Медеи". Каждая из них являет собой пример некоей "среднемодернистской" картины, сочетающей в себе футуристскую динамику форм с экспрессионистской вздернутостью, деформации a la Пикассо с цветом a la Матисс, манерный графизм "малых кубистов" со "стилем постеров" поп-артиста Лихтенштайна. Принимая в расчет средние цены, указанные в прайс-листе, произведения Владимира Зюкина могут служить приятным и недорогим декором для малогабаритных апартаментов любителей "искусства вообще".
Соб. инф.
       
Ретроспектива Огюста Родена с голландским акцентом
       Вчера в Palace Museum в Гааге открылась ретроспектива Огюста Родена. Среди предшествующих выставок "Микеланджело XIX столетия", в течение двух последних лет обошедших самые престижные музеи Европы, Америки и Японии, голландская ретроспектива отмечена вполне выраженным местным акцентом. Помимо известных шедевров мастера, предоставленных французскими музеями, — скульптур "Человек со сломанным носом" (1864), "Бронзовый век" (1877), портретных бюстов "Розы Бере", "Камиллы Клодель" и поздних эскизов "Танцовщиц" — гаагскую выставку сопровождает "омажная" часть. В нее включены всевозможные "сувениры", оставленные Роденом во время его краткого визита в 1899 году в Роттердам, Амстердам и Гаагу (записки, документы, наброски, выполненные под впечатлением произведений Рембрандта), а также работы друзей скульптора — голландских художников. По-видимому, это дополнение к ретроспективе станет еще объемнее, в случае если выставка переедет в Бельгию. Ведь у фламандцев Роден гостил с 1871 по 1877 год.
Соб. инф.
       
Художники из страны, где мало художников, посетили страну, в которой много художников
       В Центральном доме художника открылась выставка "Современное искусство Ирландии", представляющая работы (в основном графику) группы из семи художников, четверо из которых — англичане, связанные с ирландцами дружескими и профессиональными интересами. Группа участвует в проекте Art Network Europe и возит свою небольшую, компактную и вполне качественную выставку в разные европейские страны. До Москвы художники были в Голландии и Бельгии, после поедут в Финляндию. Участник группы Джон Маккью уверен, что подобный обмен чрезвычайно полезен, так как значительно расширяет зрительскую аудиторию. На вопрос, какие творческие принципы объединяют членов группы, ирландский художник заметил, что в Ирландии просто не очень много художников, поэтому почти все дружат. Тем не менее графику и живопись, представленную экспозицией, объединяют современный общеевропейский не слишком агрессивный и амбициозный стиль, артистизм и сдержанная эмоциональность.
Соб. инф.
       
Екатерина Новицкая вновь в Москве
       Произведения Моцарта, Шумана и Шуберта исполнила сегодня в Большом зале Московской консерватории пианистка Екатерина Новицкая, живущая последние годы в Бельгии. Екатерина Новицкая родилась в Москве, училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 10 лет дала свой первый сольный концерт. Блестяще закончив консерваторию в 1973 году, занималась в аспирантуре, много гастролировала. Екатерина Новицкая — лауреат первой премии Международного конкурса пианистов имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Лишь в последние годы она демонстрировала свое искусство в Европе и США. 18 октября Новицкая выступит в Нижнем Новгороде.
ИТАР-ТАСС
       
Выставка-ярмарка "Православная Русь"
       В Михайловском манеже завершила работу Первая всероссийская выставка-ярмарка "Православная Русь". В ее работе приняли участие церковные учреждения, архитектурные, строительные и реставрационные организации, типографии, издательства, художественно-производственные предприятия. Наряду с многочисленными мелкими фирмами, делающими матрешек, пасхальные яйца и другие сувениры, и реставрационными мастерскими, ищущими работу, посетители имели возможность оценить экспозиции предприятия Московской патриархии "Софрино" — основного производителя церковной утвари, издательств православной литературы. Представительство РПЦ в Германии экспонировало иконы Ангелы Хойзер, получившей иконописное образование в Греции, руководителя иконописной школы в Дюссельдорфе. Владея традиционной техникой, Хойзер активно использует новые сюжеты в иконах: "Чернобыльский Спас", "Воскресенье Христово (в концлагере Дахау)" и другие.
Соб. инф.
       
"Культурная инициатива" провела семинар
       Закончился проводимый Санкт-Петербургским отделением Международного фонда "Культурная инициатива" (Фонд Сороса) международный семинар "Библиотеки и архивы в экстремальных ситуациях". Программа семинара была подготовлена совместно с библиотекой Академии наук России. В нем приняли участие специалисты из Северо-Американского центра консервации (Андовер, США), Института консервации им. Поля Гетти (США), библиотеки Лейпцига (Германия) и специалистов из различных регионов России.
Соб. инф.
       
Принц Чарльз остался доволен "Князем Игорем"
       Высший свет английской столицы во главе с принцем Чарльзом съехался в Альберт Холл, чтобы послушать одну из выдающихся русских опер — "Князя Игоря" Бородина в исполнении артистов Мариинского театра, представивших в полуконцертном-полусценическом варианте премьеру новой версии этого произведения. Впервые прозвучали многие, ранее неизвестные страницы бородинского шедевра. Альберт Холл, находящийся под патронажем принца Чарльза, ежегодно предоставляется для проведения подобного рода культурных акций. В зале, обладающем уникальной акустикой, специально сооружают сцену, подиум, устанавливают совершенную световую аппаратуру.
       "Князь Игорь" стал для англичан сильным художественным переживанием. По словам музыкального обозревателя Times Джона Алисо, "полусценическое гала-исполнение 'Князя Игоря', без сомнения, останется одним из самых значительных событий года. Нет труппы более подходящей для этой оперы. И нет дирижера, способного лучше, чем шеф Мариинского театра Валерий Гергиев, удержать на таком высоком художественном уровне этот четырехчасовой спектакль. Хотя музыка в 'Игоре' берет верх над драмой, режиссер Алексей Степанюк сумел изобретательно организовать в Альберт Холле серию эпических сцен, а свет Владимира Лукасевича будил наше воображение. Галина Горчакова, мариинская примадонна, глубоко и сердечно исполнила партию Ярославны. Ее высокие ноты еще никогда не звучали с такой ослепительной яркостью. Наслаждением стала и встреча с модным контральто Ларисы Дядьковой — Кончаковной..." Перед началом спектакля (самые дешевые билеты стоили 100 фунтов) в торжественной тишине оркестром театра были исполнены гимны Великобритании и России, вслед за чем с приветствием к присутствующим обратился знаменитый Питер Устинов. По окончании спектакля принц Чарльз и его окружение непринужденно беседовали с участниками и гостями, в числе которых была и супруга мэра Санкт-Петербурга. Праздничный вечер завершился банкетом в Королевском музыкальном колледже.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...