Вчера председатель Конституционного суда (КС) Андрей Стрижак объявил утратившими силу ряд положений Уголовно-процессуального кодекса, которые регулировали порядок обжалования в судах постановлений о возбуждении уголовных дел. В соответствии с решением КС судьи утратили право при определенных обстоятельствах отменять такие постановления, а прокуроры лишились возможности не являться на судебные заседания.
Решение по представлению Верховного суда (ВС), в котором ставился вопрос о соответствии основному закону ряда положений ст. 236-8 Уголовно-процессуального кодекса ("Рассмотрение судом жалоб на постановление о возбуждении уголовного дела"), Конституционный суд принял во вторник, но объявил об этом только вчера. В соответствии с ним с 30 июня судьи утратили право отменять постановления органов дознания о возбуждении уголовных дел в тех случаях, когда следователь или прокурор в установленный срок не предоставили суду материалы, на основании которых эти дела были возбуждены. Кроме того, судьи утратили право выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
— В данном случае, когда законодатель (Верховная рада.—Ъ) поручил эти полномочия суду, он, по сути, забрал определенные полномочия у представителей исполнительной власти — органов внутренних дел, СБУ,— пояснил позже журналистам судья-докладчик Михаил Колос.— Таким образом, суд был наделен нехарактерными для него полномочиями.
Всего же КС признал неконституционными четыре положения ст. 236-8 УПК, которые, помимо уже упомянутых, оставляли за прокурорами право не являться на судебные заседания.
Присутствовавший на объявлении решения КС представитель Верховного суда Александр Константий остался доволен услышанным, заявив Ъ, что "Конституционный суд полностью поддержал нашу позицию", и пояснил, что обратиться с просьбой рассмотреть положения УПК судей заставили частые злоупотребления ими со стороны представителей прокуратуры.
— Практика применения ст. 236-8 УПК изучалась Апелляционным судом Запорожской области. Судьи пришли к выводу, что прокуратура использовала положения этой статьи для закрытия "ненужных" дел,— сказал представитель ВС. По словам Михаила Колоса, бездействие прокуратуры при рассмотрении в судах жалоб, как правило, приводило к закрытию уголовных дел или затягиванию судебного процесса, на который по закону отводится два месяца.
Между тем партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников усомнился, что представитель ВС верно оценил ситуацию. "Прокуратура сама может закрывать дела, и этого ей никто не запрещал,— заявил Ъ адвокат.— То, что КС признал неконституционным в ст. 236-8, для меня более чем странно — таким образом, прокурорам дали больше власти, забрав ее у суда". По мнению господина Резникова, решение КС принято "явно не в пользу граждан и не в пользу самостоятельности судебной системы".
Решение КС вызвало неоднозначную реакцию и у народных депутатов. "Действия Верховного суда по отмене этих положений УПК я считаю ошибочными,— сказал Ъ член парламентского комитета по вопросам правосудия Андрей Портнов (БЮТ).— Я уверен, что народные депутаты уже на следующей неделе предложат законопроект, который с учетом требований Конституционного суда защитит права граждан, дисциплинирует прокуроров и следователей и усилит их ответственность за непредоставление документов по требованию суда".
Иного мнения придерживается глава комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов). "В данном случае КС решил справедливо, поскольку такого перевеса полномочий в сторону суда быть не должно",— сказал Ъ господин Кивалов.