Маячок не сработал

Майор осужден за попытку кражи

Городской суд Новочебоксарска (Чувашия) вынес приговор бывшему начальнику местного спецотделения ГИБДД МВД России майору милиции Вениамину Михайлову. Он был признан виновным в попытке кражи с ОАО «Химпром» продукции предприятия стоимостью 33 тыс. руб. Суд приговорил господина Михайлова к двум годам лишения свободы условно. Майор, не признавший свою вину, заявил, что намерен обжаловать приговор.

Суд признал майора милиции Вениамина Михайлова виновным по ст. 158 УК РФ с применением ст. 30 УК РФ («Покушение на кражу»). По этой же статье был осужден и сообщник майора — водитель одного из цехов ОАО «Химпром» Леонард Шуряшкин. Согласно приговору, летом прошлого года обвиняемые пытались вывезти с территории ОАО «Химпром» партию продукции предприятия. Майор Михайлов тогда занимал должность руководителя отделения ГИБДД первого отделения милиции Новочебоксарска 10-го управления МВД России — спецслужбы, которая следит на предприятии за передвижением автотранспорта, а также сопровождает ввоз сырья и вывоз готовой продукции.

По версии следствия, майор Михайлов во время патрулирования территории предприятия нашел лежавшие на земле лом меди, полипропиленовые плиты и сваренную конструкцию из нержавеющей стали. Решив похитить продукцию, майор сначала спрятал ее, частично в гараже предприятия, где обычно ставил свою патрульную машину, частично — возле одного из корпусов «Химпрома», где нечасто ходят рабочие. Как следует из приговора, 25 августа прошлого года сотрудник милиции попытался вывезти найденное с территории предприятия. Согласно материалам дела, он дождался обеденного перерыва, а затем с помощью господина Шуряшкина загрузил в его машину металл и полипропилен. После этого майор сел за руль патрульного авто, включил проблесковые маячки и, сопровождая грузовик, направился в сторону контрольно-пропускного пункта «Химпрома». Скорее всего, сотрудник милиции рассчитывал на то, что служба безопасности, увидев машину сопровождения, не станет задавать лишних вопросов. Однако охранники остановили колонну и потребовали предъявить накладные на вывоз содержимого грузовика, которых, естественно, не оказалось.

Сотрудники службы безопасности сообщили об инциденте руководству ОАО, которое, в свою, очередь уведомило правоохранительные органы. В итоге в отношении майора Михайлова и господина Шуряшкина было возбуждено уголовное дело. После этого майора уволили из органов. Стоимость имущества, которое сообщники пытались вывезти с территории предприятия, следствие оценило в небольшую сумму — 33 тыс. руб.

Признав майора Михайлова виновным в покушении на кражу, суд снял с него обвинения по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие считало, что майору удалось спланировать кражу именно благодаря своей должности руководителя спецслужбы на предприятии. Однако во время судебного процесса гособвинение отказалось от данной статьи как «излишне вмененной», придя к выводу, что статья за попытку кражи «полностью охватывает состав совершенного преступления». В результате суд приговорил Вениамина Михайлова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Аналогичный приговор был вынесен и господину Шуряшкину. Суд не стал лишать майора Михайлова звания и права занимать должности в органах внутренних дел.

После оглашения приговора майор сообщил, что ему, «видимо, придется обжаловать приговор в Верховном суде Чувашии». Во время судебного процесса он не признал вину, заявив, что его оговорили. Заместитель прокурора Новочебоксарска Виктор Иванов вчера сказал „Ъ“, что гособвинение «удовлетворено вынесенным приговором и не будет его обжаловать».

Олег Ерусланов, Чебоксары; Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...