Всемирный сбор театра
Открывается Авиньонский фестиваль
рассказывает Роман Должанский
Программа нынешнего, 63-го по счету, Авиньонского фестиваля составлялась его руководителями в сотрудничестве с молодым канадским режиссером ливанского происхождения Важди Муавадом. (В Москве его знают не понаслышке: пару лет назад он — без особого, к сожалению, успеха — поставил в театре Et Cetera собственную пьесу "Пожары".) Вместе с Муавадом директоры фестиваля Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо побывали в Ливане и Квебеке, то есть в местах, очень важных для их нынешнего коллеги, где они услышали рассказы о гражданской войне и прочих невзгодах и лишениях. По признанию директоров, многие спектакли были приглашены в Авиньон для того, чтобы поведать зрителям о проблемах униженных и оскорбленных, видимо, именно поэтому имена создателей этих спектаклей завсегдатаям других театральных фестивалей ничего не говорят.
"В тяжелые времена, выпавшие на долю нашего общества,— пишут в предисловии к программе Бодрийе и Аршамбо,— мы хотим, чтобы Авиньонский фестиваль оставался креативным и дерзким, злым и неравнодушным и в любом случае живым". Вместе со зрителями они в этом году хотят еще раз проверить сам театр на прочность — остается ли он необходимым людям и жизнеспособным. Про весь театр сказать трудно, но в том, что Авиньонский фестиваль по-прежнему является популярным мероприятием, сомневаться не приходится. Кризис не кризис, а мест в авиньонских гостиницах еще за месяц до открытия днем с огнем было не сыскать. Не знаю, какое бедствие должно случиться, чтобы в июле десятки тысяч французов и иностранцев (последних становится с каждым годом все больше и больше) не наводнили столицу Прованса. И всем хочется одного — театра. А этого добра в Авиньоне навалом: не надо забывать, что помимо сорока спектаклей основной программы, можно выбирать из почти тысячи спектаклей, приезжающих на фестиваль "офф".
Среди наиболее ожидаемых авиньонских событий есть несколько спектаклей режиссеров, которые публике уже хорошо известны. В первую очередь это поляк Кшиштоф Варликовский. Он привозит свою новую постановку "(А)полония", изощренную интеллектуальную сагу, сделанную на основе литературных произведений различных эпох и посвященную вечной борьбе добра со злом. Театр Варликовского — философский, медленный, "(А)полония" идет пять часов, и трудно сказать заранее, как она будет воспринята зрителями. Впрочем, есть в Авиньоне в этом году спектакли и подлиннее. Так, упомянутый Важди Муавад решил сыграть в почетном дворе Папского дворца, на главной площадке фестиваля, целую трилогию. Это значит, что зрители, занявшие свои места с заходом солнца, расходиться по домам будут уже на рассвете. Площадка находится под открытым небом, так что даже самые уставшие зрители могут оставаться до конца гала-представления: лечебный сон на свежем воздухе иногда лучше любого театра.
Еще один любимец европейских фестивалей — швейцарец Штефан Кэги, член знаменитой группы Rimini Protokoll, прославившейся своими документальными спектаклями. На сей раз Кэги вывел на сцену безработных египетских муэдзинов: с некоторых пор вместо их "живых" призывов к намазу с каирских минаретов доносится аудиозапись. Муэдзины потеряли работу в мечетях — но вот несколько из них стали актерами и теперь развлекают европейцев в постановке о взаимоотношениях религии и технического прогресса, о вере как профессии.
Среди приметных событий Авиньона — новые спектакли французского хореографа Маги Марэн и итальянского режиссера, лауреата европейской премии "Новая театральная реальность" Пипо Дельбоно. С особым нетерпением в Авиньоне ждут недавнюю премьеру еще одного швейцарского выдумщика, Кристофа Марталера. Его "Riesenbutzbach" — музыкально-театральное представление о конце эпохи потребления. Герои Марталера — европейские обыватели, растерянно понимающие, что уютная капиталистическая система дала сбой, что жизнь отныне уже никогда не будет спокойной и защищенной. Впрочем, Марталер всегда нежен и ласков со своими нелепыми героями, европейскую цивилизацию он провожает в небытие сладкой колыбельной. Чего не скажешь о другом вестнике конца света, скандальном бельгийце Яне Фабре. Его новейшая "Оргия толерантности" дерзка и зла, как и хотели руководители фестиваля в Авиньоне. Впрочем, ради одной этой оргии ездить в Прованс точно не стоит — осенью сочинение Фабра будет показано в Москве на фестивале NET.
Франция, Авиньон, с 7 июля