Полтавская конфузия

Выставки к 300-летию битвы при Полтаве

Музеи история

Московские музеи отмечают 300-летие битвы при Полтаве. В ГМИИ имени Пушкина открылась посвященная юбилею выставка "Великие русские победы в медали и гравюре", а в Государственном историческом музее проходит выставка "Полтавская баталия". Юбилейные инициативы музеев оценивает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Трехсотлетие Полтавской битвы, очевидно, запомнится как один из самых противоречивых военно-исторических юбилеев начала века. Дата славная, но на поверку без политиканства к ней отнеслись, как ни странно, разве что шведы, в то время как для России с Украиной она стала поводом к очередному спору славян между собою. Правда, спор из официально-дипломатической плоскости ушел в общественную. О Мазепе, например, в последние месяцы больше всего спорили в околоцерковных кругах, комментируя поступающие с разных сторон предложения: кто размышлял о снятии с гетмана анафемы, кто предлагал канонизировать его жертв — памятных всем по пушкинской поэме Кочубея и Искру.

Под гром публицистических залпов отечественные музеи мирно готовили свои выставки. Множественное число в этом случае показательно; странно себе представить, допустим, что к юбилею победы войск Людовика XIV при Стейнкерке музеи Парижа ревниво делают каждый по своей выставке. В Лувре — своя, в Версале — своя, в Доме инвалидов — своя. У нас поступили именно так. В Федеральных архивах соответствующая выставка прошла еще весной, Эрмитаж уже представил свой выставочный гранд-проект (который позже приедет в Москву, в музеи Кремля), теперь вот подключились Исторический музей и ГМИИ.

Осматривая выставку на Волхонке (притулившуюся в маленьком Зале истории музея), испытываешь неожиданную для музейно-выставочного контекста досаду на то, что сверху не пожелали все эти самостийные инициативы как-то координировать и объединять. Никакой политики и идеологии в этой выставке, положим, нет, но когда Полтава вместе со всей Северной войной преподносится зрителю в виде локального нумизматического сюжета, страшно интересного для исследователей медальерного искусства первой четверти XVIII века, это тоже перегиб. А она именно так и преподносится: по сути, выставка — работа музейного отдела нумизматики, который обычно находится в тени, но тут получил возможность продемонстрировать, какая у него замечательная коллекция.

Надо думать, действительно замечательная, и сами медали, увековечившие основные события войны, в общем-то чудесный материал. Они не просто отмечали ту или иную победу, не просто демонстрировали тонкость работы медальеров, но еще и объясняли всемирно-историческую значимость события по всем правилам эмблематики эпохи барокко. Собственно война с кровью, грязью, цинизмом и переменчивостью Фортуны, естественно, побоку, на передний план выводится вневременная героика, рядящаяся в античные одежды. На аверсе — неизменный профиль Петра I в латах и палудаментуме римского полководца, на реверсе — аллегорическая композиция и пышный девиз (часто оказывающийся тонко подобранной цитатой из римских классиков от Овидия до Клавдиана). На выходе получалось по меркам того времени нечто среднее между злободневным историко-политическим памфлетом и эдаким барочным монументом карманного масштаба.

Но это в принципе, а в виде данной конкретной выставки материал отчаянно проигрывает. Медали развешаны на вертикальных стендах, обитых унылым бархатом пыльно-голубого цвета, и размещены так, что для высокого человека низковато, а для невысокого наоборот, а это между тем не живопись, тут необходимо совсем пристальное всматривание (стоит ли говорить, что ни одну медаль не экспонируют под линзой, позволившей бы более внимательно разглядеть нюансы работы петровских медальеров). В поисках неразговорчивой экспликации приходится заглядывать чуть ли не за эти самые стенды. Чувство возникающей неловкости слегка заглаживает графика; ее не очень много, но это качественные вещи в диапазоне от документальных изображений — несколько схематичные осады с изысканной геометрией тогдашних укреплений, многолюдные баталии — до парадных и мало претендующих на документальность апофеозов.

Самое интересное, что на ранее открывшейся выставке в ГИМе тоже есть и гравюры, и медали, причем местами ровно те же самые и экспонирующиеся более удачно. Есть и некоторый эксклюзив, благо нумизматическая коллекция у ГИМа будет побогаче: например, знаменитая медаль, отчеканенная шведами по случаю петровской "конфузии" под Нарвой. Тут уже прямая сатира, замешанная на двусмысленном цитировании Евангелия. На аверсе Петр, глядящий на артиллерийский огонь, и латинская надпись: "Петр стоял и грелся" (Ин. 18, 18); на реверсе тот же царь, убегающий от шведов, и надпись: "Выйдя вон, плакал горько" (Мф. 25, 75).

Только на этой выставке все-таки больше исторической сюжетности. Документы (что-то из Архива древних актов, что-то из шведского Военного архива) есть вещи резко примечательные, например, спешная реляция Карла XII шведскому Государственному совету, где король аттестует Полтавское сражение "странным и несчастным случаем", или свидетельства о жизни пленных шведов в Сибири, где их держали до самого Ништадского мира 1721 года. Торжественно выставленная толика знамен, оружия и амуниции соперничавших армий. Живопись — огромное полотно Пьера Мартена-младшего с изображением начала Полтавской битвы и некоторое количество портретов петровских генералов (правда, в безыскусных поздних копиях, собранных по собраниям вроде "Кусково" или Музея истории Петербурга). Есть и заурядно-бытовой вещной ряд, и временами кажется, что выставка уж чересчур погружается во все эти стаканы-ложки-сундуки-образа, хотя это впечатление разбавляют единичные диковины вроде вилки приблизительно полтавских времен, на рукояти которой вырезанный из моржового клыка Петр I душит шведского льва.

Выставка, конечно, порядком дробная, хотя кураторам по этому поводу можно только посочувствовать: видно, что могли бы все изложить хоть в десять раз подробнее, и было бы больше не только сундуков и стаканов, но и того, что запоминается. Но что делать, если нужно было в размеры небольшого выставочного зала ГИМа уложить сразу все — геополитическую предысторию, ситуацию в Прибалтике, ситуацию на Украине, сравнительное сопоставление армий, поражения, триумфы, фронтовой быт, дипломатию, фейерверки, словом, и войну, и мир, и еще мультимедийную аппаратуру с пояснениями. Как-то втиснули, отчитались, но, право, жаль, что вместо вполне возможного по такому случаю грандиозного межмузейного блокбастера приходится иметь дело с разрозненными отчетами о проделанной работе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...