Цари-возвращенцы

В XX веке многие монархи-изгнанники предпринимали попытки вернуться на родину

Прецеденты

Болгарский царь Симеон II стал единственным монархом Восточной Европы, которому удалось вернуться к власти. Он приехал в Болгарию в 2001 году из Испании, где провел полвека в эмиграции, активно включился в политическую жизнь страны. Ему удалось создать "Национальное движение Симеона II", которое получило большинство мест в парламенте, и занять пост премьер-министра. Уже в 2005 году его партия провалилась на очередных парламентских выборах, в связи с чем Симеону пришлось оставить пост главы правительства.

Бывший король Румынии Михай I, которого коммунистический режим вынудил покинуть родину в 1947 году, смог посетить родину в 1992 году. Правда, визит оказался кратким, так как новое республиканское правительство во главе с Ионом Илиеску опасалось, что в стране может произойти переворот в пользу экс-монарха. Впрочем, после ухода с политической арены господина Илиеску бывшему царю вернули гражданство. Когда Михай в 1997 году вновь посетил родину, то он сумел напугать нового президента Румынии Эмиля Константинеску, заявив, что видит своей преемницей на престоле старшую дочь принцессу Маргариту. Это было воспринято властями как претензия на восстановление монархии. Президент тогда осадил бывшего царя, заявив, что Румыния останется республиканской страной и правительство будет бороться с любыми попытками установить монархическое правление. Однако впоследствии правительство позаботилось о своем последнем монархе, вернув Михаю часть имущества, а в 2001 году румынские власти назначили ему пенсию, равную половине зарплаты президента, а также обеспечили охраной, личным автотранспортом и представительской резиденцией.

В 2002 году из Южной Африки вернулся на родину самый скандальный монарх современности — король Лека Зогу, сын короля Албании Зогу, скончавшегося в 1961 году в изгнании. Его возвращению предшествовал референдум 1997 года в Албании, на котором монархисты потерпели поражение. Лека Зогу обвинил власти в фальсификации результатов голосования и организовал вооруженную акцию протеста, в результате которой погибло несколько человек. Монарху пришлось бежать из страны, а суд заочно обвинил короля в организации вооруженного восстания. Впоследствии Верховный суд отменил приговор, и Зогу разрешили вернуться на родину. Правда, возвращение не обошлось без скандала. В багаже венценосной особы было обнаружено 90 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, власти не стали раздувать скандал, а отпустили монарха. Королю власти предоставили трехэтажный особняк в правительственном квартале Тираны.

В Камбодже принц Нородом Сианук был некоторое время номинальным главой государства при режиме "красных кхмеров", а после крушения режима в 1993 году он вновь занял престол.

Во Вьетнаме отрекшийся император Бао Дай был некоторое время советником коммунистического правительства Хо Ши Мина.

В коммунистическом Лаосе принц Суфанувонг был членом политбюро партии и символическим президентом.

А в Китае младший брат последнего императора Пу И — принц Пу Цзе являлся депутатом Консультативной конференции народов Китая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...