Трудности перевода

Часть земельных полномочий инвестсовета при нижегородском губернаторе признана недействительной

Прокуратура Нижегородской области в суде поставила под сомнение полномочия инвестиционного совета при губернаторе по переводу земель из одной категории в другую. Несмотря на то, что областное правительство оперативно внесло соответствующие поправки в региональное законодательство, участники рынка и эксперты опасаются, что вслед за претензиями надзорного ведомства к чиновникам может последовать ряд исков к крупным землевладельцам, которые за счет перевода сельхозугодий в земли поселений повышали стоимость своих активов.

Законность постановления правительства Нижегородской области № 628 от 29 декабря 2008 года, регламентирующего перевод земельных участков из одной категории в другую, прокуратура региона обжаловала в областном суде. Как сообщили вчера в надзорном ведомстве, суд признал документ недействительным. Конкретные замечания к постановлению в прокуратуре вчера комментировать не стали, отметив лишь, что его несоответствие законодательству выявили в результате общего надзора за издаваемыми нормативными актами правительства. По данным „Ъ“, претензии прокуратуры вызвал тот факт, что в соответствии с постановлением заявления о смене статуса земель рассматривал инвестиционный совет при губернаторе с привлечением муниципалитетов, ряда областных министерств и комитетов, органов Роснедвижимости, Роспотребнадзора и других ведомств, тогда как по областному законодательству перевод земель должно осуществлять министерство государственного имущества и земельных ресурсов.

Директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко заверил „Ъ“, что принципиального спора с прокуратурой нет, замечания носят рабочий характер, и легитимность решений инвестсовета «под сомнение никто не ставит». «По областному законодательству перевод участков из категории земель сельхозназначения в земли поселений осуществляло мингосимущества. Но мы внесли изменения в закон о разграничении земельных полномочий, передав это право от министерства к правительству Нижегородской области. Полномочия были переданы для большей прозрачности и эффективности принятия решений: на инвестсовет приходит заявитель, ресурсоснабжающие организации, все заинтересованные стороны — идет открытое обсуждение», — пояснил господин Литвиненко. По его словам, после внесения изменений в региональное законодательство, которые были утверждены депутатами законодательного собрания 25 июня 2009 года, прокуратура изменила исковые требования, оспаривая лишь отдельные пункты постановления. По прогнозам Леонида Литвиненко, после изучения решения суда правительство, вероятно, скорректирует спорные пункты, либо, если дело коснется принципиальных разногласий, решение облсуда будет обжаловано.

Инициированный прокуратурой судебный процесс взволновал нижегородский рынок недвижимости. «Перевод в категорию поселений серьезно увеличивает капитализацию земельного участка. Условно, если гектар сельхозугодий можно было приобрести за десятки тысяч рублей, то после перевода он стоил сотни тысяч, а то и миллионы, в зависимости от близости к мегаполису. Это серьезный инвестиционный бизнес с длинными деньгами, — отмечает глава группы „Триумф“ Борис Горелик. — Естественно, многие занимающиеся этим бизнесом сейчас озабочены, не последует ли за решением суда отмена конкретных документов по их земельным участкам». Директор нижегородского бюро «Яковлев & партнеры» Олег Тимофеев отмечает, что региональное правительство внесением поправок узаконило полномочия инвестсовета, но риски остаются: «Формально прокуратура вправе проанализировать все решения инвестсовета о переводе земель, выданные в тот период, когда этот орган был неуполномоченным лицом, и в суде потребовать их отмены».

В целом внимание надзорного ведомства к регулирующим земельные отношения нормативным документам директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева связывает с изменением норм Земельного кодекса РФ, в соответствии с которыми после 1 января 2010 года перевод сельхозземель в категорию земель поселений будет запрещен: «Возможно, действия прокуратуры связаны с желанием не допустить в оставшиеся полгода массовой смены категорий». Кроме того, эксперты не исключают политического аспекта проблемы: федеральный центр требует от регионов прекратить использование сельхозземель в коммерческих целях, настаивая на развитии сельского хозяйства, а губернаторы на местах стремятся пополнить бюджет за счет продажи неиспользуемых полей, превратившихся в заросшие пустыри.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...