Альтернативный урок

Faith No More наделали шума в Петербурге

"Второе пришествие" Faith No More — так и называется их тур — ожидалось фанатами как одно из главных событий в тяжелой музыке в этом году. Шутка ли, будучи одним из лидеров армии тех, кто любит погорячее да погромче, группа отдыхала одиннадцать лет — и вдруг выскочила как чертик из табакерки. МАКС ХАГЕН разглядывал отцов современной альтернативной музыки, по-прежнему норовящих обставить своих детей.

Отдых в случае Faith No More — понятие относительное, особенно отличался их Майк Паттон, у которого, судя по его дискографии, ни дня не проходит без ноты и ни года без пары проектов. Кроме бесконечного списка совместных трудов с самыми разными артистами — от Джона Зорна и Сержа Танкяна до Бъорк и Эннио Морриконе — Паттон мутит и совсем неожиданные штуки. В одном из своих последних проектов — Mondo Cane — он, скорее для собственного удовольствия, со смаком перепевал итальянские поп-хиты 60-х — при эстрадной группе и симфоническом оркестре. Этот "Человек-голос", чью манеру петь и выглядеть многочисленные рокеры копируют уже лет пятнадцать, хорош как раз и тем, что при своем послужном списке способен "подмигнуть" фанатам: что, мол, не ожидали такого? Возвращение Faith No More, кажется, тоже проходит по категории шуток — тряхнуть стариной, показать всем, откуда растут ноги у альтернативных банд 2000-х и металлических жанров новейшего разлива.

Концерт еще начался, а народ уже вовсю обсуждал, как все должно быть круто. Днем раньше Faith No More устроили супераншлаг в московском "Б1 Maximum", где, как рассказывалось, отожгли по полной. В "Юбилейном", однако, было пустовато, в зале было около трех тысяч человек — Петербург еще раз подтвердил свою непредсказуемость. Началось все по-тихому. Faith No More материализовались перед бордовым занавесом со сладкой "Reunited" — поп-хитом тридцатилетней давности группы Herb And Peaches. В самоиронии отказать им было невозможно. Будто прикалываясь над званием ветеранов, Майк Паттон вышел, опираясь на палку, и, хулигански пошевеливая бровями, с милой ленцой подпел клавишнику Родди Боттуму — мол, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Буквально через три минуты от этой расслабухи не осталось и следа, а трость в руках солиста залетала в воздухе не то как дирижерская палочка, не то как инструмент кары. Доставалось обычно барабану-бочке. Нажав на все педали в последовавшей "Out Of Nowhere", группа перешла к тому, за чем все пришли. Музыканты, которым идет уже пятый десяток, рубились с резвостью, которой обычно ждешь от вчерашних школьников где-нибудь в клубе "Цоколь". К слову, местная поросль помоложе, типа Animal Джа, на них и училась — и риффы брать, и галстуки завязывать. Упакованный в костюм кремового цвета, Майк Паттон оказался таким генератором таких звуков, что оставалось только дивиться, как его глотка выдерживает подобное напряжение. Певец, внешне одновременно смахивавший на мафиозо и тронувшегося эстрадного артиста, издавал гроулинг, переходящий в визг в "Surprise! Your Dead", басовитый рокот в "Evidence", а мог спеть и вполне чистым тенором в "Easy" — дайте повод, и будет вам голос. Временами все перечисленные способности демонстрировались в рамках буквально одной вещи. Будто своих возможностей ему не хватало, через раз он хватался за мегафон и подбрасывал себе эффектов при помощи процессора, стоявшего на пюпитре. Периодически он присаживался на сцене как спортсмен перед прыжком, падал на мониторы, похаживал по сцене с тигриной прытью и прихохатывал. С эпическими молотилками в условиях "Юбилейного" звукорежиссер справлялся с трудом, от чистого звука до смазанного лязга был один шаг, а то и меньше. Если широченные клавишные партии Родди Боттума были еще достаточно разборчивы, то про гитары можно сказать, что они были просто слышны — даже сильнее, чем хотелось бы. От пиджаков группа вскоре избавилась, и дело приобрело совсем уже неформальный характер. Посреди нетленок "Midlife Crisis" и "Ashes To Ashes" затесалась и инструменталка "Время вперед!" Свиридова.

Притом что Faith No More играют не менее круто и энергично, чем раньше, в концерте все-таки чего-то недоставало — и даже не публики. За техникой группы сейчас все-таки чувствуется заученность, а музыка со всей ее яростью уже не кажется рискованной. С другой стороны, от концертов такого тура, как "The Second Coming", и не стоило ожидать чего-то сверхъестественного: собрались, сыграли, что будет дальше — посмотрим. Группа напомнила о том, какой должна быть реальная альтернативная музыка, а молодая шпана получила хороший урок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...