Правила игры

выходят за границы, выяснила обозреватель отдела финансов Елена Ъ-Пашутинская

В работе с банками государство придерживается принципов увеличения социальной ответственности. В конце прошлого года госбанкам было рекомендовано увеличивать кредитование на 2% ежемесячно. Внешэкономбанк выдает банкам субординированные кредиты в рамках финансовой поддержки с условием, что они будут кредитовать компании реального сектора на эквивалентную госкредиту сумму. Теперь к работе профильных ведомств подключилась миграционная служба, призывающая банкиров трудоустраивать российских безработных.

У банков возникли проблемы с продлением полномочий иностранных сотрудников, которых власти предлагают заменить уволенными в кризис российскими специалистами. Один знакомый банкир из российской "дочки" иностранного банка рассказал, что миграционная служба отказала им в выделении квоты для приема на работу нерезидента. Как известно, квоты на иностранных специалистов нужно согласовывать с властями ежегодно.

В миграционной службе, куда банк обратился за согласованием, доходчиво объяснили, что "брать экспата на работу непатриотично, когда на бирже труда в результате кризиса так много высококвалифицированных россиян". Другой банк по той же самой причине не смог продлить разрешение на работу иностранному специалисту по финансовой отчетности.

В силу разных причин российские банки по некоторым вопросам предпочитают сотрудничать именно с экспатами. Тому самому дочернему банку нужно было развивать новое направление в соответствии с принципами стратегии материнской структуры. Другому банку не захотелось передавать отчетность в работу кому бы то ни было еще.

Можно понять и специалистов-экспатов, которые очень любят работать в России, где им по старинной русской традиции щедро платят. "Десять лет назад финансовый кризис был только в России, и многие иностранцы отсюда уехали,— вспоминает один из банкиров.— Теперь за рубежом с трудоустройством в финансовой сфере дела обстоят куда хуже, и экспаты стараются либо остаться в России, либо приезжают сюда". В базах данных кадровых агентств появилось много резюме финансовых сотрудников-иностранцев, которые не имеют опыта работы в России.

Похоже, на их пути миграционная служба хочет поставить такой же барьер, который в разгар кризиса поставил Банк России в отношении вывода российских средств за рубеж, рекомендовав "дочкам" западных банков не увеличивать объем иностранных активов. Видимо, теперь контролирующие органы стараются перекрыть еще один способ вывода средств за пределы России.

Правда, станут ли в связи с этим банки более патриотичны в выборе сотрудников — большой вопрос. Пока банки обходят административные барьеры. В моем примере один из банков "нашел способ договориться" с чиновниками, другой отправил специалиста по отчетности на Кипр и работает с ним дистанционно. Может, чтобы трудоустроить всех уволенных россиян-финансистов государству придется, например, предоставлять банку господдержку еще и в зависимости от численности резидентов в штатном расписании?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...