Суд Тбилиси отклонил иск вдовы Бадри Патаркацишвили

Тбилисский апелляционный суд не удовлетворил иск вдовы бизнесмена и грузинского оппозиционера Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе. Она требовала признать фальшивым завещание покойного, в котором тот предоставил право распоряжаться наследством бизнесмену и своему дальнему родственнику Джозефу Кею.

Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение городского суда, который подтвердил право Джозефа Кея на исполнение завещания миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Напомним, 20 февраля Тбилисский городской суд вынес решение по иску сводного брата покойного олигарха Бадри Патаркацишвили Джозефа Кея. Суд не подтвердил право господина Кея распоряжаться наследством господина Патаркацишвили, но признал его исполнителем завещания.

Джозеф Кей настаивает на том, что он, согласно завещанию господина Патаркацишвили от 2007 года, имеет право распоряжаться имуществом умершего стоимостью более $1 млрд в пользу его наследников — вдовы Инны Гудавадзе, дочерей, матери, сестер и себя, а также второй семьи, живущей в Москве.

Инна Гудавадзе ставила под сомнение не только право Кея распоряжаться имуществом господина Патаркацишвили, но и само завещание, считая его поддельным. В мае 2008 года тбилисский суд принял к рассмотрению иск Джозефа Кея о признании его права распоряжаться имуществом и "заморозил" все операции с наследством до окончательного решения по делу.

В феврале адвокаты Кея заявили, что не могут понять, как их клиент сможет исполнить завещание, не распоряжаясь наследством. Мать, вдова и сестры покойного утверждали, что принятое судом решение полностью поддерживает Кея, так как за ним стоят власти Грузии.

Решение Тбилисского апелляционного суда было вынесено на следующий день после подписания президентом Белоруссии Александром Лукашенко указа о помиловании гражданина США юриста Эммануила Зельцера, одного из адвокатов Джозефа Кея. Он был приговорен в августе прошлого года к трем годам лишения свободы за промышленный шпионаж и использование подложных документов. Решение о помиловании президент Лукашенко принял после встречи с делегацией конгресса США. На встрече американские парламентарии обратились к президенту с просьбой использовать имеющиеся у него полномочия и возможности для освобождения господина Зельцера. На это Лукашенко, по сообщениям белорусских СМИ, ответил: "Если это будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ".

Зельцер и его секретарь россиянка Владлена Финк, напомним, были задержаны 12 марта прошлого года, когда прилетели в Минск, чтобы разобраться с активами покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Копия завещания последнего, найденная у них, была признана фальшивкой. Политэмигрант Борис Березовский, также участвующий в борьбе за наследство господина Патаркацишвили, отправил их в Белоруссию на своем самолете, якобы предупредив при этом местные власти через своих адвокатов о "визите мошенников". Финк, получившая год заключения, уже вышла на свободу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...