Горячие головы

Чиновники Воронежа пытаются избежать банкротства «Теплосети» ее реорганизацией

У администрации Воронежа возникли проблемы с реорганизацией МУП «Воронежтеплосеть» в казенное предприятие. Мэр Сергей Колиух обвиняет управление Федеральной налоговой службы (ФНС) в бюрократизации процесса. Сами налоговики говорят, что чиновники с трех попыток так и не смогли грамотно оформить необходимые документы. В случае, если «Теплосеть», долги которой превышают 1 млрд рублей, в ближайшее время не удастся перерегистрировать, предприятию грозит банкротство. С 1 июля МУП по действующему законодательству теряет статус субъекта естественных монополий, который предполагает ограничения по признанию финансовой несостоятельности.

Вопрос реорганизации МУП «Воронежтеплосеть» в казенное предприятие мэр Воронежа Сергей Колиух поднял на днях на совещании с участием губернатора Алексея Гордеева и начальника регионального управления ФНС Сергея Дуканова. По словам очевидцев мероприятия, глава города обратился к главе региона за поддержкой, обвинив налоговиков в том, что они искусственно тормозят процесс. «Мы в третий раз подали заявление, и в ФНС снова нашли ошибки», – заявил господин Колиух. Сергей Дуканов в ответ заметил, что документация «имеет массу изъянов», которые не позволяют ее зарегистрировать без возможности судебной отмены реорганизации МУПа в МКП. Господин Гордеев, в свою очередь, попросил обе стороны в скорейшие сроки найти компромисс, подчеркнув, что не допустит срыва отопительного сезона из-за сложившейся ситуации. «Надо разбираться, куда ушли и уходят финансовые средства, не дожидаясь зимы и возможных срывов в работе», – заявил Алексей Гордеев, характеризуя ситуацию в коммунальном секторе Воронежа.

Реорганизация МУП «Воронежтеплосеть» в МКП была одобрена депутатами гордумы больше года назад. Однако администрация города не спешила с реализацией решения представительного органа. «Мы ведем переговоры с несколькими инвесторами, поэтому было бы неправильно отпугивать их резкой сменой организационной формы. В случае создания МКП кредиторка подлежит погашению из средств горбюджета, что окажется для нас тяжелым бременем», – пояснял в декабре первый вице-мэр Алексей Котенко.

Фактически перевод в новую юридическую форму оказался необходим в связи со вступлением в силу с 1 июля поправок в федеральное законодательство о банкротствах, согласно которым «Теплосеть» наряду со многими другими предприятиями ЖКХ теряет статус субъекта естественной монополии, что открывает для кредиторов путь к его беспрепятственному банкротству. «Если „Воронежтеплосеть“ сохранит статус МУПа, иск о признании его несостоятельным сможет подать люба фирма, задолженность перед которой превышает 100 тыс. рублей и просрочена на три месяца. Де-факто „Теплосеть“ будет работать на общих условиях с другими юрлицами», – пояснил глава воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев.

Известно, что общая задолженность МУПа превышает 1 млрд рублей. Основными кредиторами предприятия являются ФНС (15%) и другой МУП – «Водоканал Воронежа» (порядка 60%), находящийся в стадии конкурсного производства. «Воронежтеплосеть» контролирует 35% рынка теплоснабжения города. Недавно воронежский областной арбитраж признал претензии налоговиков к компании в размере около 350 млн рублей необоснованными. Суд сослался на отсутствие у регионального управления ФНС подтверждающих долги 1999-2001 годов документов. Но, по признанию Сергея Дуканова, арбитраж не дал налоговикам достаточно времени, чтобы найти их в архивах. «Однако ряд подтверждающих бумаг мы отыскали и теперь собираемся оспаривать решение в апелляционной инстанции», – уточнил чиновник.

Участники конфликта и наблюдатели считают проблемы с реорганизацией МУПа надуманными. «Руководство „Теплосети“ трижды пыталось перерегистрировать предприятие. Такое впечатление, что они создают видимость попытки спасти МУП. Практика нашей работы с муниципальными предприятиями последних лет наводит на подобные выводы, – предположил Сергей Дуканов. – Сами подавать на банкротство МУПа мы не собираемся». По словам конкурсного управляющего «Водоканала Воронежа» Алексея Карякина, он тоже не намерен добиваться признания «Теплосети» несостоятельной.

Депутат гордумы единоросс Александр Тюрин назвал решение о реорганизации МУПа в МКП выходом из ситуации, близким к оптимальному. «Я бы на месте любого инвестора не рискнул вкладывать миллиардные средства в воронежскую коммуналку. Хотя в том, что чиновникам не удалось найти стратегического партнера, виноват кризис», – полагает он. Впрочем, по словам Игоря Вышегородцева из СРО «Авангард», реорганизация предприятия не является панацеей. «Согласно законодательству, после смены юридической формы у кредиторов окажется хороший источник для взыскания долга – горказна и муниципальное имущество. В такой ситуации приставы могут выставить на торги не только котельные, но и здание администрации. Подобные инциденты в стране бывали», – констатировал юрист.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...