«Тамбовский волк» не меняет хозяина

ОАО «Талвис» продает ЛВЗ в Тамбове без алкогольных брендов

Как стало известно „Ъ“, агрохолдинг «Белстар-агро» (Воронеж) рассматривает возможность покупки у ОАО «Талвис», входящего в SPI Group Юрия Шефлера, ликеро-водочного завода (ЛВЗ) в Тамбове потенциальной мощностью 1,47 млн дал в год. Однако переговоры затрудняются тем, что «Талвис» хочет продать мощности без алкогольных брендов, что не устраивает основного владельца «Белстар-агро» Григория Федякова. По мнению аналитиков, позиция потенциального покупателя ЛВЗ логична, поскольку для нового игрока удачный запуск бизнеса без готовых торговых марок почти невозможен.

О том, что «Талвис», запустив в июне спиртзавод «Альфа» в Новой Ляде мощностью 10 тыс. дал в сутки, намерен продать свой ЛВЗ в Тамбове, впервые заявил на прошлой неделе губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Гендиректор ОАО «Талвис» Павел Богданов подтвердил намерение компании продать завод, однако назвать покупателя отказался, поскольку сделка пока не закрыта. Между тем, как стало известно „Ъ“, переговоры о продаже ЛВЗ ведутся с агрохолдингом «Белстар-агро» Григория Федякова, который несколькими месяцами ранее уже приобрел у «Талвиса» спиртзавод «Волковский» мощностью 1,2 млн дал в год. Сумма сделки составила порядка 45-50 млн рублей. В модернизацию спиртзавода и производство на его базе глютена (используется в хлебопечении) «Белстар-агро» планирует вложить порядка 700 млн рублей за два года.

Сам господин Федяков вчера подтвердил, что действительно ведет переговоры о приобретении тамбовского ЛВЗ у ОАО «Талвис». «Актив нам интересен, тем более что спиртзавод в Тамбовской области у нас уже есть, – пояснил господин Федяков. – Однако сейчас сделка оказалась под вопросом». По словам бизнесмена, собственники «Талвиса» хотят продать исключительно производственную базу завода – без права на те бренды, которые там выпускались. «Нас такая сделка не привлекает, поскольку интерес вызывает только готовый бизнес, с которым можно сразу начинать работать», – пояснил господин Федяков. В самом ОАО «Талвис» вчера ситуацию комментировать отказались.

ЗАО «Управляющая компания „Белстар-агро“» работает в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. Основная сфера деятельности – хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий, а также подсолнечного масла. По собственным данным, годовой оборот агрохолдинга в 2008 году превысил 4 млрд рублей. Выпуск продукции составил более 160 тыс. т в год.
Потенциальная мощность тамбовского ЛВЗ ОАО «Талвис» – 1,47 млн дал в год, но предприятие не работает с прошлого года. Среди основных торговых марок – «Тамбовский волк», «Казначейская», «Губернская», «Талвис», «Прощание славянки».


Владимир Меркулов, председатель совета воронежской ассоциации операторов рынка алкогольной продукции «Знак качества» и представитель ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский», рассказал, что на раскрутку алкогольного бренда нужно от года до трех, а живет он, как правило, не больше пяти лет. «По большому счету, как только рождается интересная марка, можно сразу начинать разрабатывать новую», – пояснил он. «Создание бренда требует больших временных и финансовых затрат. Например, чтобы разработать и вывести на рынок марку федерального значения, необходимо потратить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов», – сообщил господин Меркулов. Он добавил, что новому игроку будет сложно запустить проект без административной поддержки. «В алкогольном бизнесе выгодно работать, когда для всех участников существуют одинаковые ценовые условия. Если же идет экспансия нелегальной водки, завозимой по серым схемам без уплаты налогов, то добросовестные производители, работающие по букве закона, не смогут выдержать конкуренции», – заявил Владимир Меркулов.

Анна Гусельщикова, гендиректор агентства «Аванта бизнес групп» (специализируется на сопровождении сделок M&A в отрасли), считает, что начинать алкогольный бизнес с нуля, на одних производственных мощностях – утопия и Григорий Федяков поступает правильно, что не форсирует сделку. «Сам по себе завод не является полноценным бизнесом, так как основная составляющая успеха – сбыт продукции. А договориться с дистрибуторами на выгодных условиях можно, только имея на руках узнаваемые и состоявшиеся марки», – отметила госпожа Гусельщикова. Она сказала, что успешный алкогольный бизнес сейчас может достигать рентабельности на уровне 40%, а рыночная стоимость ЛВЗ «Талвиса», по ее мнению, вряд ли превышает 60-100 млн рублей.

Напомним, что ОАО «Талвис» активно распродает все свои активы, кроме двух спиртзаводов в Новой Ляде. Помимо ЛВЗ в Тамбове, компания пытается избавиться от Сосновского спиртзавода, тоже находящегося в Тамбовской области. Его мощность – 589 тыс. дал в год.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...