Районных глав обвинили в популизме

Областная прокуратура ужесточает контроль за использованием земель

Районы Ростовской области не зарегистрировали в свою собственность более 100 тыс. га бесхозных сельхозземель, которые в результате не обрабатываются или обрабатываются незаконно. А собственные земли муниципалитеты часто сдают в аренду или продают без торгов и не берут с арендаторов плату. Прокурор области Валерий Кузнецов предлагает возбуждать в отношении глав районов уголовные дела по статье «халатность», публично клеймить их непрофессионализм и активнее подключать к решению проблемы ФСБ.

Вчера в прокуратуре Ростовской области с участием областных властей, представителей федеральных контролирующих органов, областных ГУВД и УФСБ прошло координационное совещание по вопросам соблюдения земельного законодательства. Начальник отдела облпрокуратуры по соблюдению законодательства Игорь Жильцов сообщил, что в 2008 и первом квартале 2009 года ведомство выявило более 1700 нарушений земельного законодательства, 275 лиц было привлечено к административной ответственности, в суды направлено 240 исков.

По его словам, нарушения заключаются в том, что районные администрации продают или сдают сельскохозяйственные земли в аренду без торгов, допускают нецелевое использование земель и не пытаются взыскать с пользователей арендную плату, когда те ее не вносят.

«Администрация Орловского района сдала без торгов десять участков в аренду. Неклиновский район сдал в аренду 510 га ООО „Межрегионсбыт“, которое на этом участке занялось добычей песка. По распоряжению комитета по имущественным отношениям Морозовского района ООО „Горячий хлеб у Виктории“ арендовало 552 га, а затем еще 136 га муниципальных земель, но договор аренды не заключило и плату не вносило», — рассказал чиновник.

Особое недовольство прокурора области Валерия Кузнецова вызвали факты неполучения районными бюджетами арендной платы. «Как это так? В Морозовском районе сдали участки в аренду без договоров аренды! И администрация ничего не делает, чтобы взыскать плату с ООО! Предлагаю: как только в районе накапливается 100 тыс. рублей неплатежей за аренду, в отношении главы возбуждать уголовное дело по статье „халатность“. Думаю, СКП меня поддержит в этом вопросе!»

«О любой нашей проверке следует информировать ФСБ на местах, результаты также направлять в ФСБ. Где-то стратегическим сырьем считаются нефть и газ, а на юге стратегическое значение имеет земля», — добавил господин Кузнецов.

Заместитель руководителя УФСБ по Ростовской области Василий Чоп придал проблеме политическую остроту. «УФСБ — главный орган, отвечающий в регионе за сохранность конституционного строя и государственную безопасность. Необходимо доказать нашу способность навести порядок в землепользовании. Факты нарушений земельного законодательства подхватываются НКО, в том числе финансируемыми из-за рубежа, отдельными ангажированными личностями и СМИ и используются в целях дестабилизации обстановки», — заявил он насторожившейся аудитории.

Господин Чоп выдвинул несколько предложений: «Действенной мерой могут быть заседания у районных прокуроров по проблеме нарушений земельного законодательства с участием администрации и контролирующих органов. По нашим данным, одно такое заседание прошло в Белокалитвинском районе. Наш сотрудник считает его результаты успешными», — закончил он таинственно.

Другой проблемой является невовлечение в оборот невостребованных долей. «Если правообладатель земельной доли три года ее не использует, то район может через суд получить участок в собственность. В Ростовской области выявлено 15 тыс. невостребованных долей общей площадью 223 тыс. га. Эти земли не обрабатываются или обрабатываются незаконно», — доложил Игорь Жильцов.

Министр сельского хозяйства области Игорь Кузнецов рассказал, что 125 тыс. га уже перешли в собственность муниципальных образований, а 113 тыс. га из них сданы в аренду или проданы землепользователям. Доходы от продажи составили 68 млн рублей. Однако десять районов вообще не подали ни одного иска о регистрации своих прав на невостребованные доли. Среди них Аксайский, Кагальницкий и Зерноградский районы.

«Деньги на земле валяются! В Аксайском районе земля на вес золота, там только шепни — сразу выстроится очередь желающих ее обрабатывать. Глав поступление земельного налога совсем не интересует? А их люди выбирают. Надо объяснять им, что такой глава не хозяйственник, а популист, что он на свой карман работает», — возмутился Валерий Кузнецов.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...