«ЭНЕРГОПРОМ» соображает на троих

Группа компаний пытается защитить свои электродные заводы от зарубежной конкуренции

Группа компаний «ЭНЕРГОПРОМ» подала ходатайство в Министерство промышленности и торговли РФ о введении специальных защитных мер в отношении графитированных электродов, которые производит «Новочеркасский электродный завод» в связи с возросшим импортом более дешевой продукции в Россию. В ГК считают, что введенной правительством в апреле 2009 года 5-процентной таможенной пошлины на электроды недостаточно, и рассчитывают на ее увеличение до 25%. Эксперты отмечают, что производство изделий с применением углерода и графита относятся к числу стратегических отраслей экономики, поэтому шанс получить госзащиту у компании есть.

ЗАО «Энергопром Менеджмент» (группа «ЭНЕРГОПРОМ») подало в Министерство промышленности и торговли РФ заявление с просьбой о введении специальных защитных мер для отечественных производителей углеграфитовой продукции, рассказали „Ъ“ в компании.

Графитированные электроды марки UHP крупных диаметров используются в сверхмощных печах при выплавке стали электродуговым способом. «Это дорогая и высокотехнологичная продукция. В начале 2006 года таможенная пошлина на ввоз в Россию этого вида продукции была отменена, что повлекло увеличение объема импортных поставок на 119%. В то же время объем реализации отечественного товара на российском рынке резко сократился», — рассказала „Ъ“ советник по связям с общественностью «ЭНЕРГОПРОМ» Наталья Дубинина.

Как считают в компании, произошедшее вытеснение отечественного производителя с внутреннего рынка России создало угрозу углеграфитовой отрасли страны. По словам госпожи Дубининой, введение федеральным правительством в апреле 2009 года 5-процентной ввозной таможенной пошлины на электроды UHP крупных диаметров было явно недостаточной мерой. По мнению руководства «ЭНЕРГОПРОМ», спасти отрасль может увеличение ввозной таможенной пошлины до 25%.

ЗАО «Энергопром Менеджмент» — крупнейший в СНГ поставщик углеграфитовой продукции для предприятий черной и цветной металлургии, осуществляет функции управления тремя наиболее значительными отечественными предприятиями углеграфитовой отрасли: ЗАО «Новосибирский электродный завод» (ЗАО «НовЭЗ»), ОАО «Новочеркасский электродный завод» (ОАО «НЭЗ») и ОАО «Челябинский электродный завод (ОАО «ЧЭЗ»). Контролируется группой «Ренова».

ОАО «Новочеркасский электродный завод» зарегистрировано в октябре 1992 года и является крупнейшим в России предприятием по выпуску графитированных электродов. Завод производит около 50% отечественных электродов для выплавки сталей и сплавов. Чистая прибыль в 2008 году составила 360,183 млн рублей.

По данным экспертов, на российском рынке графитированных электродов UHP крупных диаметров присутствуют мировые лидеры по производству данного вида продукции: компании SGL Carbon (Германия) и GrafTech (США), а также компании из Японии, Индии и КНР. «Из-за мирового финансового кризиса произошло резкое снижение потребления и производства металлов. Поэтому металлургические компании сократили закупки электродов или стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, что и привело к падению спроса на отечественные электроды. Ранее ситуация была лучше, потому что объем рынка был больше и места на нем хватало всем. По разным оценкам, рынок сократился от 40 до 50% по сравнению с прошлым годом», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, шансы получить госзащиту у ГК «ЭНЕРГОПРОМ» есть, так как производство изделий с применением углерода и графита относятся к числу стратегических отраслей экономики.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...