Основой российского экспорта вооружений в 2008 году стала продажа военной авиатехники. Несмотря на это, крупнейшим российским поставщиком военной продукции по итогам года стал концерн "ПВО "Алмаз-Антей"", который не связан с авиастроением. Снижения поставок военной техники не ожидается, несмотря на кризис.
Вчера Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) обнародовал рейтинг крупнейших предприятий российского ВПК (предприятия ранжировались по объему выручки). По данным центра, самым крупным российским игроком на рынке вооружений в 2008 году стал концерн "Алмаз-Антей" (производитель зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400) с объемом выручки 115 млрд руб. Показательно, что столь крупный объем продаж "Алмаз-Антей" показал практически полностью за счет продаж продукции военного назначения — доля гражданских заказов в его выручке не превышает 6,1% (у многих производителей больше 50%).
То, что рейтинг ЦАСТ возглавил "Алмаз-Антей", который на экспорт поставляет только половину своей продукции, составители рейтинга сочли нетипичным. В последние годы основу выручки предприятий ВПК составляли экспортные контракты. То, что в лидеры "Алмаз-Антей" вывели внутренние заказы, по мнению экспертов ЦАСТ, может свидетельствовать о крупном контракте на новейшие зенитные комплексы С-400 со стороны Минобороны. Из экспортных контрактов "Алмаз-Антея" в ЦАСТ выделили поставки С-300 в Алжир "и, возможно, в Сирию".
Вторую строчку по объему продаж корпорации "Сухой" обеспечил экспорт истребителей Су-30 (в частности, в Индию, Алжир и Венесуэлу). Боевая авиация вообще составляет основную долю российского военного экспорта: по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2008 году Россия продала за рубеж оружия более, чем на $8 млрд, и 50,4% этих контрактов обеспечила авиатехника (данные ЦАСТ). На втором месте системы ПВО, то есть продукция "Алмаз-Антея", но на них приходится не более 23,4% экспорта. Новым "авиационным" участником рейтинга ЦАСТ стал вновь образованный холдинг "Вертолеты России" (ранее предприятия холдинга входили в рейтинг по отдельности). Прошедший год стал рекордным для российского вертолетостроения (было продано 122 машины), основу спроса составили различные модификации вертолетов "Ми".
Третье место "Уралвагонзавода" объясняется наличием у него крупного (на уровне 61%) гражданского заказа со стороны ОАО РЖД. Однако теперь заказы на вагоны резко сократились (см. материал на этой же стр.), следует ожидать резкой "милитаризации" структуры заказов "Уралвагонзавода", считают в ЦАСТ. Об этом же в интервью "Ъ" говорил и недавно назначенный гендиректор предприятия Николай Сиенко, уточняя, что в ближайшее время завод подпишет экспортный контракт на сумму $2 млрд на поставку танков Т-90, не уточняя заказчика. Впрочем, нынешние экспортные военные контракты "Уралвагонзавода" (с Индией и Алжиром), а также гособоронзаказ позволили в 2008 году установить заводу постсоветский рекорд в выпуске танков — по оценкам ЦАСТ, было выпущено 175 машин.
Растущий экспорт военной авиации стал причиной роста заказов у предприятий-смежников, и этим объясняется попадание в рейтинг корпорации "Тактическое и ракетное вооружение" (поставщик ракет для авиации), Уфимского МПО и НПО "Сатурн" (двигатели). КБ приборостроения (Тула) смогло войти в топ-20 среди прочего потому, что с 2008 года начало экспорт новых зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". "Северная верфь" смогла войти в таблицу благодаря строительству трех корветов проекта 20380 ("Стерегущий") и фрегата "Адмирал Горшков" для ВМФ РФ, а также модернизации нескольких корветов для Алжира. Нельзя исключать, что машиностроительный завод "Арсенал", поставщик артиллерии для военного судостроения, также попал в рейтинг как смежник "Северной верфи", говорит эксперт ЦАСТ Константин Макиенко.
Кризис еще не сказался на деятельности предприятий ВПК, отмечают в ЦАСТ, поскольку показатели продаж в 2008 году были "на высоком уровне". Вряд ли стоит ожидать серьезного провала и в контрактах 2009 года, считает глава аналитической службы "Авиапорта" Олег Пантелеев. Константин Макиенко добавляет, что наименьшему риску подвержены экспортные контракты, а вот гособоронзаказ может начать снижаться.