Коротко

Новости

Подробно

Призывники доехали до колонии

Суд признал их виновными в гибели сослуживца

Коммерсантъ (Омск) от

Красноярский гарнизонный военный суд признал виновными пятерых призывников из Северной Осетии в издевательствах над сослуживцами, один из которых, не выдержав побоев, выпрыгнул из шедшего полным ходом поезда и погиб. В общей сложности они получили 14 лет лишения свободы. Обвинение удовлетворено вынесенным приговором. Подсудимые намерены оспорить приговор.


Как сообщил заместитель военного прокурора Красноярского гарнизона Максим Волков, приговор по делу призывников был вынесен в понедельник. Красноярский гарнизонный военный суд признал виновными всех пятерых проходивших по делу новобранцев в «нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшем тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 335 УК РФ). Сослан Мисиков, Зураб Сабанов, Георгий Цараев получили по три года лишения свободы, Илья Дзебоев и Алан Загкоев — по два с половиной. Они будут отбывать наказание в колониях общего режима.

ЧП произошло 29 ноября прошлого года в поезде, в котором призывники из Северной Осетии ехали в Хабаровск к месту службы. Когда поезд подъезжал к Мариинску (Кемеровская область), двое новобранцев выпрыгнули из окна туалета. Павел Садовничий разбился насмерть, а Сергей Карпов, несмотря на полученные травмы, смог сам добраться до Мариинска, где его положили в больницу. Он и сообщил о случившемся.

На суде Сергей Карпов рассказал, что он и его товарищ спрыгнули с поезда, не выдержав издевательств со стороны призывников-осетин, которых в вагоне было большинство. «Во время следования воинского эшелона пять призывников, желая продемонстрировать свое превосходство, систематически издевались над нами», — рассказал он. В частности, под угрозой избиения они требовали приносить к ним в купе пищу, мыть полы в вагоне, подшивать им подворотнички на кителях. «Последней каплей стала прозвучавшая накануне ЧП угроза расправы со стороны обвиняемых, которые пообещали «мочить» тех, кто им не подчиняется», — пояснил Сергей Карпов. При этом, как он признался, «они не ожидали, что поезд так быстро наберет скорость».

В деле фигурирует эпизод избиения Зурабом Сабановым призывника Мурада Мурадова. Как выяснилось в ходе следствия, Сабанов требовал от пострадавшего отказаться от своей осетинской национальной принадлежности и признать себя туркменом. По словам заместителя руководителя военно-следственного отдела по Красноярскому гарнизону Магомеда Ибрагимова, этот эпизод стал основанием для того, чтобы не предъявлять фигурантам дела обвинение по ст. 282 («Разжигание межнациональной вражды»). Поначалу эта версия рассматривалась, поскольку потерпевшими по делу оказались русские, а обвиняемыми — осетины.

«Обвинение удовлетворено вынесенным приговором суда», — подчеркнул господин Волков. Адвокаты подсудимых намерены оспорить приговор. Как сообщил адвокат Александр Щербаков, представлявший интересы призывников Мисикова и Загкоева, его подзащитные вины не признают и «рассматривают возможность подачи апелляции». Ранее защитник одного из подсудимых, просивший не называть его имени, заявлял „Ъ“, что «выдвинутые обвинения не имеют под собой никаких серьезных оснований, а дело появилось только из-за гибели одного из солдат». По его мнению, не будь этой трагической случайности, судили бы новобранцев Садовничего и Карпова за самовольное оставление части.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя