Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял вчера делегацию конгрессменов США — самую представительную за последние десять лет. На встрече он огласил условия примирения с Вашингтоном, главное из которых — отмена Акта о защите демократии в Белоруссии. Взамен господин Лукашенко по сути пообещал США то, чего от него так и не смогла добиться Россия: беспрепятственный доступ к белорусским активам.
На фоне ожесточенных торговых и информационных войн с Россией президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает демонстративно налаживать отношения с Западом. На прошлой неделе Минск посетила комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, пообещавшая помочь Белоруссии с кредитами в обмен на доступ европейских инвесторов к привлекающей их белорусской собственности. Вчера же к господину Лукашенко наведалась делегация влиятельных американских конгрессменов во главе с председателем комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамином Кардином.
Анонсируя свой визит в Белоруссию, конгрессмены сообщили, что столь представительной делегации не было в этой стране последние десять лет. Наиболее сильно отношения двух стран испортились в прошлом году, когда Вашингтон расширил список экономических санкций в отношении Белоруссии, распространив их на бюджетообразующее предприятие "Белнефтехим". Александр Лукашенко ответил жестко: из США был отозван белорусский посол Михаил Хвостов, а из Минска выдворена глава американской дипмиссии Карен Стюарт и еще 17 дипломатов. На этом фоне уже сам факт вчерашнего визита конгрессменов в Белоруссию можно рассматривать как прорыв в белорусско-американских отношениях.
Александр Лукашенко решил воспользоваться представившейся возможностью и извлечь максимум из встречи с заокеанскими гостями. Белорусский лидер без особых прелюдий назвал им условия, на которых Минск и Вашингтон могли бы помириться. "Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены введенных против нашей страны санкций и их правовой основы — Закона о демократии в Беларуси,— заявил господин Лукашенко.— Настало время отойти от старых стереотипов, по-новому взглянуть на наши отношения, в том числе по тем вопросам, которые уже более десяти лет находятся в замороженном состоянии".
Акт о защите демократии в Белоруссии принят в США в 2004 году. Он запрещает американским правительственным учреждениям оказывать Минску финансовую помощь, рекомендует противодействовать подобным планам в рамках международных организаций, в которые входят США, ограничивает список экспортных товаров и предусматривает запрет на въезд в США высшим белорусским чиновникам, включая господина Лукашенко. Закон также санкционирует выделение денег оппозиционным белорусским политикам и независимым СМИ.
Господин Лукашенко убеждал собеседников, что американские санкции больше навредили самим США, чем Белоруссии. "Мы переориентировали товарные потоки на новые рынки сбыта, а под пресс репрессивных запретов попали многие американские бизнесмены, которые процветали за счет импорта и использования в производстве белорусской продукции. В итоге мы наблюдаем значительное сокращение экономических контактов между нашими странами, а это, согласитесь, ненормально",— подытожил белорусский президент.
После этого Александр Лукашенко обрисовал гостям перспективы, которые откроются перед их страной в случае восстановления отношений с Минском. По его словам, Белоруссия приветствует участие флагманов американского бизнеса в инвестиционных проектах на своей территории. "В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы",— бодро перечислил возможные выгоды господин Лукашенко.
Таким образом он дал понять, что готов разрешить американскому бизнесу то, чего так и не позволил российскому и из-за чего по сути между Москвой и Минском разгорелась сначала молочная, а затем и газовая война — доступ к белорусским активам.
Конгрессмены внимательно выслушали предложения господина Лукашенко и в рамках своей компетенции поспешили его обнадежить. "Избрание президентом Барака Обамы открывает новые возможности для изменения отношений между США и Белоруссией,— ответил белорусскому лидеру глава делегации Бенджамин Кардин.— Я надеюсь, что именно мы можем способствовать нормализации отношений, но надо учитывать, что она должна проходить на фоне полного соответствия принципам ОБСЕ в области демократии и прав человека".
Слова господина Кардина о правах человека были скорее данью традиции. Западу, который с прошлого года активно налаживает контакты с Минском, не сильно мешает то, что господин Лукашенко игнорирует призывы к реальной демократизации. Весной Белоруссию приняли в программу ЕС "Восточное партнерство" — несмотря на протесты белорусской оппозиции. А приезд американской делегации в Минск совпал с решением МВФ увеличить объем кредитной программы stand-by для Белоруссии до $3,52 млрд, то есть примерно на $1 млрд (ранее речь шла о $2,51 млрд). Фонд также одобрил немедленное выделение Белоруссии второго транша на сумму $679,2 млн.