Подвижные средства
В начавшемся отпускном сезоне у нижегородцев появились новые возможности для отдыха в России и за границей. Перед поездкой многие путешественники задумываются о том, как удобнее и безопаснее перевезти к месту отдыха деньги. Корреспондент «finance» Наталья Мельченко разобралась в достоинствах и недостатках разных способов транспортировки денежных средств.
Любовь к российскому туристу
В Европе наблюдается спад отдыхающих. Зона евро стала менее привлекательной, например, для туристов из Англии. Из-за снижения туристических потоков многие страны мира ждут россиян с распростертыми объятьями. «В условиях мирового кризиса наиболее массовые направления стали еще дешевле. Египет и Турция и в прошлые годы были лидерами продаж, а теперь, благодаря снижению цен, безвизовому режиму и распространению услуги „Все включено“ просто стали мегапопулярны», — рассказывает Евгений Пронин, директор ООО «Москва-тур–Нижний Новгород». Недорогой пляжный отдых сейчас пользуется повышенным спросом. Нечто подобное, по словам Евгения Пронина, турфирмы наблюдали и во время прошлого кризиса. У людей еще хватает денег на простой недорогой отдых.
А вот на экскурсионные, индивидуальные туры по Европе спрос упал. «У людей перестало хватать денег на духовность», — резюмировал Евгений Пронин. Поэтому многие европейские страны начали прибегать к ослаблению визового режима. Новинка этого сезона — испанская шенгенская мультивиза, выдающаяся любому въезжающему в Испанию туристу на шесть месяцев. «Раньше получение такой визы по Испании было весьма проблематичным. А сейчас визу дают всем желающим. Это тем более удивительно, что в прошлом году испанское консульство отказывало каждому одиннадцатому россиянину, желающему отдохнуть в Испании», — рассказал Евгений Пронин. Мультивизу выдает и французское посольство. Но получить право на полгода свободного въезда в Шенген через Францию могут лишь туристы, посещающие эту страну уже не в первый раз. Упростил въездной визовый режим Кипр. Теперь для получения визы отдыхающим нужно лишь заполнить анкету на сайте консульства.
«В наших туристах сейчас заинтересованы многие государства. Турция снизила цены, в Египет теперь осуществляются прямые вылеты из Нижнего Новгорода. Европа повернулась к нам лицом. Мы прогнозируем, что, возможно, в ближайшее время многие страны Евросоюза будут предоставлять мультивизу российским туристам. Да и услуга „Все включено“, так полюбившаяся россиянам, стала появляться во многих пляжных отелях Европы», — рассказал Евгений Пронин.
Были бы только деньги на путешествие.
К тому же какие-то средства надо взять с собой, чтобы было, на что развлечься и что-то купить. С каждым годом наличность с собой берут все меньше и меньше россиян. «При использовании наличных „плюс“ только один: „наличка“ всегда с тобой и постоянно доступна, — считает Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Промсвязьбанка. — Но у наличных есть и огромный „минус“: они доступны, к сожалению, не только владельцу, но и ворам». Так, например, в Тайланде к туристам из России криминальные элементы проявляют повышенный интерес: всем известно, что у «рашинтуриста» в кармане солидная пачка денег. Кроме того, на вывоз наличных из России действуют валютные ограничения. Поэтому, отправляясь путешествовать, лучше дифференцировать риски. Взять с собой немного наличных денег, пластиковую карту и (или) чек. И хранить их в разных местах. Тогда неприятные ситуации чрезвычайными не станут.
Пластик наступает
Бесспорными лидерами по способу перевозки денег сейчас стали пластиковые карты. И даже в условиях кризиса спрос на этот банковский продукт растет. «По своему банку мы наблюдаем, что прирост продаж пластиковых кредитных карт с начала 2009 года по текущий момент составил 18%», — рассказала Надежда Малова, управляющий филиалом КБ «Юниаструм Банк» в Нижнем Новгороде. Банкиры уверены, что в летнее время спрос на пластиковые карты еще подрастет. По их мнению, для людей, отправляющихся в путешествия, достойной альтернативы банковским картам просто нет. «Используя международные карты, клиент за рубежом не испытывает никаких неудобств. Для пользователя пластиковой карты неважно, в какой валюте открыт счет. При оплате картой товаров и услуг, стоимость которых выражена в другой валюте, нежели валюта счета, автоматически включается механизм конверсии», — рассказывает Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Промсвязьбанка.
Владимир Рогозин уверен, что использовать банковские карты безопасно: если карта утеряна, то восстановить ее можно в полном объеме. Кроме того, банки обеспечивают возможность оперативно, вне зависимости от места пребывания клиента, пополнить счет карты. «А если счет пластиковой карты открыт в рублях, то пополнять ее может по просьбе владельца любой человек. Последнее преимущество — прекрасная альтернатива обычным денежным переводам, которые требуют визита в банк как отправителя, так и получателя. Пользуясь картой, получатель, где бы он ни находился, с помощью услуги SMS-информирования сразу сможет узнать о поступлении средств на счет и воспользоваться ими», — рассказывает Владимир Рогозин.
Еще одним немаловажным моментом для тех, кто планирует значительные расходы за рубежом, является то, что по карте можно вывозить за границу любую сумму. «Согласно российскому валютному законодательству, вывозить за рубеж не декларируя можно сумму наличными до $3 тыс. (или эквивалент в валюте), а вот от $3 тыс. до $10 тыс. россиянин обязан задекларировать. Аналогичные средства, находящиеся на пластиковой карте, которая вместе с гражданином пересекает границу, декларированию не подлежат», — напоминает Владимир Рогозин.
Для экономии на обналичивании средств господин Рогозин советует перед отъездом поинтересоваться в банке, есть ли у банка-эмитента банкоматы в стране, куда направляется путешественник. Как правило, банки не берут комиссию за обналичивание средств с депозитных карт в «родном» банкомате. «Например, на Кипр, где у Промсвязьбанка есть филиал, клиенты банка могут „перевозить“ средства на карте как в рублях, так и в валюте и уже без комиссии обналичивать их в банкомате кипрского филиала», — рассказал Владимир Рогозин.
Наиболее распространенные международные платежные системы — это Visa и Master Сard. Стоимость их карт часто невелика. «Единовременная плата за выпуск карт категории „Эконом“ составит 350 рублей, „Стандарт“ — 1000 рублей и „Премиум“ — 3500 рублей. Если клиент ранее оформлял в нашем банке вклад или пользовался услугами депозитарной ячейки, плата уменьшится до 49, 199 и 1499 рублей соответственно», — подсчитал Андрей Котов, начальник отдела продаж департамента по работе с юридическими лицами филиала НБ «Траст» (ОАО) в Нижнем Новгороде. Поэтому перед поездкой имеет смысл приобрести карту того банка, который имеет наиболее развитую сеть в стране пребывания туриста.
Россияне долгое время предпочитали хранить деньги в наличных и немедленно снимали с карт все поступающие средства. Сейчас банки разработали ряд программ, дабы расплачиваться картой было выгодней, нежели наличными средствами. Во многих магазинах за границей, например, расплачиваясь пластиковой картой, можно получить дополнительные скидки, подарки и бонусы. «К тому же деньги на карте „работают“ — на остаток средств на карте еще и начисляется годовой процент в размере 6,5% для карт, ведущихся в рублях, и 2,5% — для карт, ведущихся в долларах США и евро», — пояснил Андрей Котов.
Однако есть страны, в которых вместо кредитных карт лучше пользоваться старыми добрыми наличными. «В странах Азии, Африки, Южной Америки и некоторых отдаленных районах России использование пластикой карты сопряжено с некоторыми трудностями», — рассказывает Евгений Пронин. Так, в Египте и Турции трудности с картой не возникнут лишь на территории пятизвездочных отелей. В магазинах и ресторанах нельзя исключать ситуацию, что владельцу карты покупка или услуга будет стоить на 3–7% дороже. В турецких лавках, шурша банкнотами и звеня монетами, можно уговорить продавца сбросить цену в два раза и больше. Владельцам банковских карт здесь придется платить по ценнику. «К тому же неудобства могут возникнуть в результате территориальной и временной неработоспособности терминальной сети», — пояснил Андрей Котов. Ведь в странах третьего мира банкоматов мало, да и те зачастую не работают.
Деньги с личной подписью
Альтернативным способом по перевозке денежных средств являются дорожные чеки. С виду дорожные чеки похожи на денежные банкноты. Те же номиналы, размер, красивая бумага, каждый из чеков имеет свой номер. На чеке присутствуют две подписи: вверху и внизу. При покупке чека его обладатель ставит свою подпись внизу. Когда он им расплачивается или обменивает на наличные деньги, то обязан непосредственно в присутствии кассира расписаться на чеке еще раз. Если подписи идентичны друг другу — значит, чек подлинный.
Бесспорными лидерами по способу перевозки денег сейчас стали пластиковые карты. И даже в условиях кризиса спрос на этот банковский продукт растет
В настоящее время в мире используется более десятка видов дорожных чеков. По авторитету и популярности лидерами являются четыре. Это — дорожные чеки American Express, Visa, Thomas Cook и City Corp. «Этот способ перевозки денег нельзя назвать сильно распространенным. Особенно в России», — уверен Владимир Рогозин. Хотя у чеков есть свои преимущества. На оформление карты требуется несколько дней, а чеки можно очень быстро приобрести в любом отделении Сбербанка России и многих других банках Нижегородской области. Банки взимают при продаже дорожных чеков небольшую комиссию — 0,4–0,5%. На ввоз и вывоз дорожных чеков практически не существует ограничений. Информацию о чеках не нужно декларировать в таможенной декларации, и, кроме того, при покупке чеков клиенту на всякий случай выдадут разрешение на вывоз за границу. Чеки удобны, если за границу вывозится большая сумма денег. Например, очень популярны чеки Thomas Cook у людей, которые отправляются в Германию для покупки автомобиля. При сделке чеки даже не надо менять на наличные, так как многие продавцы принимают их вместо денег. Покупая чеки, не нужно, как в случае с пластиковой картой, открывать банковский счет и декларировать доходы в налоговых органах. Но с другой стороны, банки Египта и Объединенных Арабских Эмиратов при предъявлении дорожных чеков American Express к оплате на сумму в эквиваленте от $10 тыс. требуют от клиента предоставить справку, подтверждающую факт покупки дорожных чеков. А в Турции при оплате дорожных чеков American Express на сумму свыше $2 тыс. необходимо за два рабочих дня до предполагаемой даты операции сообщить об этом в клиентскую службу компании American Express.
«Операционист или кассир банка, в котором гражданин получает аккредитив, обязательно подскажет, куда, находясь за рубежом, можно обратиться для его обналичивания. Из практики: чеки American Express гасит любой банк, особенно на территории США, потому что это „местный“ продукт.
Но нужно учитывать, что, во-первых, при обналичивании аккредитива или чека в банке придётся заплатить комиссию. Во-вторых, владелец чека привязан к режиму работы того офиса банка, в котором планирует получить наличные. А также всегда есть вероятность потерять аккредитив или чек.
С этой точки зрения пластиковая карта более неприхотливый и удобный способ „перевозки“ денежных средств», — рассказал Владимир Рогозин.
Российские туристы чеками пользуются редко. Ведь расплатиться ими без денежных потерь можно лишь в гостиницах и некоторых банках. К тому же, как предупреждают банкиры, при потере чека достаточно продолжительное время уйдет на его восстановление.
Сам себе перевод
Чтобы полностью обезопасить себя от потери или кражи средств, иногда российские туристы отправляют себе денежный перевод, а затем, уже по прибытии на место отдыха, получают деньги. Однако, используя такой способ перевозки денег, следует учесть ряд правил.
Необходимо помнить о сроке, по истечении которого не востребованная адресатом сумма возвращается отправителю. Сейчас в стране, по данным Банка России, работает 17 платежных систем, и срок востребования денег у них разный. Например, этот срок в системе «Анелик» составляет 30 дней, а в системе «Лидер» — шесть месяцев. Стоимость перевода варьируется от 1% до 7% от суммы перевода, в зависимости от его дальности. Зарубежные компании взимают комиссию в зависимости от переводимой суммы: чем сумма выше, тем ниже процент, который получает оператор. Но если говорить о переводах внутри страны, то российские системы предлагают более низкие тарифы. Так, при переводе 100 тыс. рублей из Нижнего Новгорода, например, в Новосибирск через систему Western Union отправитель заплатит комиссию 2650 руб. (2,65%).
По аналогичному платежу через систему «Аллюр» комиссия составит 1500 руб. (1,5%), а через систему «Анелик» (тариф «Супер») — и вовсе 500 руб. (0,5%). Впрочем, более широкий территориальный охват позволяет международным системам опережать российских конкурентов в части переводов в дальнее зарубежье. Системы Western Union и MoneyGram позволяют в считанные минуты перечислить деньги практически в любую точку мира, чем российские системы зачастую похвастать не могут.
На суммы денежного перевода существует ряд ограничений. При отправке денег за рубеж максимальная сумма перевода для отправителя-резидента ограничивается российским законодательством, согласно которому в течение дня нельзя отправлять свыше $5 тыс. или эквивалента в другой валюте.
Такой лимит не распространяется на нерезидентов, но в этом случае максимальная сумма отправки зависит от самой платежной системы. Например, система Blizko ограничивает перевод суммой $10 тыс. в день, система «Лидер» — 599 тыс. рублей, или $15 тыс., или €15 тыс. Western Union реализует программу лояльности, поощряя своих клиентов картами, на которые при отправлении денежного перевода автоматически начисляются бонусы. Они дают право держателю карты получать скидки при последующих переводах. И все же эксперты утверждают, что путешественники пользуются системами перевода денег редко. Банковские карты и дорожные чеки — чуть более опасный, но гораздо более удобный способ финансовых расчетов туриста.