"Совет рынка" собирается в начале июля представить Минэнерго стандартные формы новых договоров на поставку мощности, которые должны регулировать строительство новых генерирующих мощностей. Энергокомпании настаивают, чтобы в договоры обязательно включался размер платежей, которые будет получать инвестор после ввода энергоблоков. Но размер этих выплат пока не утвержден.
Наблюдательный совет НП "Совет рынка" уже утвердил "стандартные формы" новых договоров на поставку мощности (ДПМ), рассказала вчера зампред правления регулятора по юридическим вопросам Елена Суханова. Это решение было принято еще 23 июня, добавила она, не пояснив причину, по которой "Совет рынка" не подтверждал эту информацию в течение прошлой недели. Но форма договоров, которые обязывают компании строить новые энергомощности, пока не окончательная. В течение двух недель в партнерстве будет разработан "план корпоративной работы" по доработке ДПМ, а Минэнерго получит их примерно к 7 июля. Подписная кампания по новым ДПМ начнется только после того, как будут приняты соответствующие изменения в правила оптового рынка.
Елена Суханова уточнила, что в число вопросов, которые необходимо доработать, включены возможность более раннего ввода мощностей, техприсоединение новых блоков к магистральным сетям и газораспределение (обеспечение электростанций топливом). Но ключевым моментом являются платежи за новую мощность, которые будут получать инвесторы. Госпожа Суханова отметила, что с юридической точки зрения цена не является обязательным элементом договора на поставку, но энергокомпании хотят, чтобы она была вписана в документы. В этом случае ДПМ будут в большей степени bankable, то есть под них проще будет получать кредитование. Елена Суханова добавила, что "Совет рынка" сейчас предлагает семилетний срок гарантированных выплат, но их размер пока не определен — "над ним должно думать государство".
Принятый "Советом рынка" вариант представляет собой систему из двух договоров. Ключевым элементом системы будет принадлежащее регулятору ЗАО "Центр финансовых расчетов" (ЦФР), которое сейчас занимается проведением расчетов на оптовом рынке энергии и мощности. ЦФР будет заключать агентский договор с энергокомпанией на строительство новой мощности к определенному сроку. С другой стороны, ЦФР должен будет подписывать и собственно договоры на поставку мощности с будущими потребителями.
Новая система будет более жесткой в юридическом смысле, считает госпожа Суханова. В частности, санкции за невыполнение договоров будут "столь же серьезными, как и раньше", но их размер будет считаться "по сложной формуле". По прежним договорам компания, сорвавшая сроки, должна была платить 25% стоимости проекта за каждый год задержки. В новых ДПМ сохранится и норма, предусматривающая отсутствие санкций при задержке ввода менее чем на год.
Елена Юшкова из "Ак Барс Финанс" полагает, что основной сложностью будет установление цены на новую мощность на длительный срок, поскольку прогнозировать состояние рынка через несколько лет сейчас сложно. По мнению аналитика, если платежи окажутся ниже тех, на которые рассчитывают компании, это не будет стимулировать их исполнять свои инвестпрограммы. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что система новых ДПМ будет принята энергокомпаниями, но подписание новых договоров может начаться только после появления концепции долгосрочного рынка мощности. Минэнерго в течение последних месяцев постоянно переносит сроки внесения этого документа в правительство. В последний раз ведомство обещало внести концепцию до конца июня, но вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко объявил, что срок сдвинут на середину июля.