На прошлой неделе конъюнктура рынка акций российских приватизированных предприятий почти полностью определялась политическими факторами. Назначение Владимира Каданникова на пост первого вице-премьера привело к тому, что иностранные инвесторы предпочли на время уйти с рынка. Падение котировок акций вследствие сброса ценных бумаг иностранцами российские брокеры остановить не смогли. В то же время на фондовом рынке наметилась тенденция к активизации отечественных инвесторов. Что, впрочем, вряд ли объясняется патриотическими чувствами, а связано, скорее, со снижением доходности операций с другими инструментами финансового рынка, а также с тем, что курсы некоторых акций упали практически до уровня поддержки.
Настроения на рынке определили политики
Скептические настроения иностранных инвесторов после отставки Анатолия Чубайса лишь усиливались по мере того, как возможность назначения на его место Владимира Каданникова становилась все более и более реальной. На то, что западные инвесторы активизировали сброс акций, указывают как и весьма значительный оборот фондового рынка на прошлой неделе (до $4-5 млн в день), так и устойчивое снижение котировок blue chips — курсы наиболее ликвидных акций упали примерно на 3%.
Не прибавляет оптимизма инвесторам и активность новых депутатов в отношении закона о национализации. Рассмотрение этого законопроекта в Госдуме внесло смятение в ряды иностранцев, которые на время вообще прекратили операции с российскими ценными бумагами. Правда, выступление Бориса Ельцина в Кремле несколько успокоило представителей крупнейших зарубежных концернов. Из его слов следовало, что экономическая политика правительства не изменится. Но последовавшее за этим назначение Владимира Каданникова первым вице-премьером иностранные инвесторы оценили весьма прохладно.
Основными контрагентами при операциях купли-продажи акций стали российские брокерские компании. В периоды снижения котировок они традиционно скупают дешевеющие акции, пытаясь стабилизировать рынок. Однако на этот раз предъявляемого брокерами спроса оказалось недостаточно для того, чтобы вызвать замедление темпа падения котировок.
ПАУФОР усилил контроль за дисциплиной
На прошлой неделе состоялось заседание совета директоров Профессиональной ассоциации участников фондового рынка. Тринадцать директоров ПАУФОР выбрали нового председателя совета ассоциации. Им стал вице-президент компании "МФК — Московские партнеры" Андрей Даценко, сменивший на этом посту президента компании "Тройка-Диалог" Рубена Варданяна.
Совет директоров ассоциации решил также передать своему дисциплинарному комитету полномочия по наложению штрафов и взысканий на нарушителей правил торговли ПАУФОР. Ранее штрафы налагались самим Советом директоров, а дисциплинарный комитет осуществлял контроль за соблюдением правил торговли. Теперь же председатель дисциплинарного комитета Денис Журавлев может один раз в день оштрафовать участника, нарушившего правила торговли в Российской торговой системе (РТС), на 500 тысяч рублей. Штрафы будут налагаться: за несоответствие выставленного в РТС торгового лота правилам торговли ПАУФОР; за превышение лимита максимального отклонения от оптимальной цены; за отсутствие трейдера на рабочем месте во время торговой сессии в случае, если об этом не поставлен в известность оператор системы.
За соблюдением изложенных требований будут следить два сотрудника ПАУФОР, которые в случае нарушения будут связываться с соответствующим участником рынка и проводить с ним разъяснительные беседы. В случае регулярных нарушений правил участник торговли будет штрафоваться.
На совете директоров было также принято решение о том, что организации, вступившие в ПАУФОР, автоматически будут считаться членами национальной ассоциации участников фондового рынка. Таким образом, участники ПАУФОР смогут немного сэкономить на оплате вступительных и членских взносов в национальный ПАУФОР (которые составляют $5 тысяч и $200 соответственно). Напомним, что сейчас компания, вступающая в московский ПАУФОР, уплачивает единовременный вступительный взнос в $5 тысяч и ежемесячные взносы по $500.