Хотя прошедшая неделя на мировых финансовых рынках и не отличалась стабильностью, курс доллара продолжал расти по отношению как к японской иене, так и к большинству европейских валют. В условиях финансовой и политической нестабильности доллар традиционно является своеобразной страховкой для инвесторов, что и обуславливает увеличение спроса. В течение торгового дня 22 января курс доллара к японской иене поднимался до 107,17 иен за доллар — это едва ли не самая высокая отметка за последние два года. В этот же день котировки доллара к немецкой марке поднялись до четырехмесячного максимума — 1,4880 марки за один американский доллар.
Китайско-тайваньские споры привели к падению иены
Причиной укрепления американской валюты стали очередные понижения банковских ставок в Европе, в первую очередь ослабление кредитной политики Бундесбанка. Германский центробанк уже второй раз в нынешнем году понизил ставку репо, которая теперь составляет 3,55%. Такое серьезное снижение ставки, несомненно, приведет к дальнейшему ослаблению немецкой марки, причем не только и не столько по отношению к американскому доллару, сколько по отношению к европейским валютам. Курс доллара к швейцарскому франку вырос с SFr1,1879 до SFr1,1925 за доллар, а британский фунт стерлингов подешевел на 0,33 цента до $1,5110 за фунт.
Рост курса доллара по отношению к японской иене был вызван слухами о том, что Китай готовится к нападению на Тайвань. Начало слухам, взбудоражившим финансовые рынки, положила статья в New York Times, в которой высказывалось предположение, что Китай прибегнет к военной силе, чтобы помешать тайваньской борьбе за независимость. Хотя китайское руководство отвергло подобное предположение, финансисты тем не менее сохраняли осторожность, замечая, что маневры Китая очень напоминают политику Ирака перед вторжением в Кувейт в 1990 году. Возможная война в Азии грозит полнейшей дестабилизацией всему Тихоокеанскому региону, поэтому осторожные инвесторы стали скупать доллары и продавать иены.
Дополнительную поддержку доллару оказала публикация данных о торговом балансе с Японией — биржевики с энтузиазмом восприняли новость о том, что впервые за последние пять лет снизился американский дефицит в торговле с Японией. По мнению брокеров, это снимет часть напряжения в американо-японских торговых отношениях, которые обострились в 1995 году (переговоры безрезультатно велись в течение нескольких месяцев и оказывали серьезное влияние на курс доллара).
Несмотря на некоторое ослабление доллара на азиатском рынке в четверг, что, несомненно, было вызвано просто технической коррекцией курса, общий настрой игроков оставался позитивным. Аналитики не исключали возможности того, что "быки" попробуют поднять доллар до 110 иен — этот рубеж, являющийся стратегической целью G7, еще недавно казался абсолютно непреодолимым. Достижение этой цели станет еще реальнее, если наконец закончится бюджетный кризис в США. А в последние дни появились признаки того, что республиканцы готовы пойти на уступки: спикер Палаты представителей американского парламента Ньют Гингрич предложил президенту обсудить компромиссный вариант бюджета 1996 года. Произошло это после того, как Билл Клинтон попенял республиканцам, что они слишком упрямы и не желают рассматривать никаких вариантов, кроме своего. Если бюджет все же будет принят, то еще одним негативным фактором на рынке доллара станет меньше.