оплакивает руководитель группы ТЭКа Екатерина Ъ-Гришковец
Год назад, 1 июля 2008 года, мы похоронили РАО ЕЭС. Это событие называли похоронами сами сотрудники энергохолдинга. Не реорганизация, не реформирование и даже не ликвидация, а именно похороны. В это слово вкладывался следующий смысл — окончательное расставание с монополией и полный переход к частной и рыночной электроэнергетике. Поэтому хоронили весело и говорили, что жизнь электроэнергетики только начинается. В эту новую жизнь сотрудники РАО ЕЭС за огромные деньги приглашали серьезных инвесторов. И инвесторы не только откликнулись, но и заплатили за входной билет.
Спустя год, я бы сказала, что покупатели энергоактивов стали похожи на посетителей неработающего "Диснейленда". Представьте, что вы много лет хотели попасть в "Диснейленд". Копили деньги, оформляли визы, потратились на билеты. Приехали, наконец, вошли. А аттракционы не работают. Их много, и очередей нет, и все именно так, как вы себе представляли, но покататься нельзя. И объяснения у сотрудников какие-то невнятные — то ли механик запил, то ли зарплату кому-то не выплатили, то ли сломалось что-то. При этом трое каких-то толстых мальчиков катаются на всем подряд. И, как выясняется, катаются не просто так, а потому что их папа — директор "Диснейленда". И их катают. А вас нет. Хотя вы заплатили. И совершенно непонятно, когда аттракционы заработают и для вас.
За год в электроэнергетике многое изменилось и... одновременно не изменилось ничего. Обещанный рынок мощности по-прежнему так и не заработал, рынок розничных услуг даже не начал формироваться, а темпы уже начатой либерализации рынка электроэнергии могут замедлить. Деньги у инвесторов тоже кончились. Стабильность только у трех госкомпаний, "РусГдро", ФСК и "Интер РАО ЕЭС", тех самых сыновей директора, что крутятся на диснейлендовской карусели. А еще у них бюджетные деньги, и планы о новых проектах, и обещания государства помочь. Может быть, этим троим приходится экономить на покупке конфет в связи с экономическим кризисом, но полностью отказываться от сладкого нет необходимости. Частная же энергетика отказалась не только от конфет — она уже думает, где бы занять на макароны.
Может, это и не самое страшное. В конце концов, считается, что без кризисов невозможно развитие экономики. Но кроме денег энергетике не хватает еще очень многого. К примеру, лоббирования. Раньше фамилию лоббиста в этой отрасли могли назвать даже дети, а теперь, боюсь, не назовет и опытнейший энергетик. Раньше был "во всем виноват Чубайс", а теперь никто не скажет: это — моя ответственность. Отрасль действительно превратилась в саморегулируемую, но только не в лучшем смысле этого слова. При этом инвесторы продолжают ждать, надеяться и строить. Но вопрос в том, как долго они еще будут готовы сами крутить карусели этого "Диснейленда".
Когда хоронили РАО ЕЭС, энергетики желали друг другу вспоминать время монополии как губительное для отрасли. А теперь оно вспоминается с тоской. Зря веселились на похоронах.