Волновая теория
Говоря о дальнейших прогнозах в развитии кризиса, аналитики расходятся во мнениях. Одни предрекают вторую волну потрясений, другие предполагают, что относительная стабилизация в скором времени приведет к росту основных экономических показателей. По прогнозам комитета по промышленности администрации Волгограда, ситуация в городе сможет существенно измениться в лучшую сторону начиная с 2010 года, во многом благодаря своевременно принятым антикризисным мерам и накопленному экономическому запасу прочности.
На сегодня в Волгограде, как и в других крупных городах, наблюдается относительная стабилизация экономической обстановки. По оперативным данным комитета по промышленности мэрии, объем производства в январе-мае 2009 года составил 72,4 млрд рублей. В аналогичный период прошлого года этот показатель был равен более чем 95 млрд рублей. Индекс промышленного производства в январе-мае 2009 года составил 87,4% (январь-май 2008 года – 104,1%). Несмотря на снижение основных экономических показателей, сегодня они демонстрируют более положительную динамику, нежели прогнозировалось ранее. Так, муниципальные власти предполагают, что уменьшение объемов отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, оказанных услуг по различным видам деятельности предприятий города в 2009 году по отношению к 2008 году составит 30%. В денежном выражении это порядка 197 млрд рублей.
Причины и следствия Как отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, сложившееся положение обусловлено целым рядом факторов общеэкономического характера: «Прежде всего, стоит говорить, конечно, о дефиците ликвидности, характерном для большинства предприятий в различных секторах рынка. Увеличение долговой нагрузки, рост стоимости обслуживания существующих кредитных обязательств, крайне низкий уровень доступности новых заемных средств весьма отрицательно сказываются на финансовых показателях большинства компаний. Еще один важнейший негативный фактор – снижение деловой активности в результате последствий кризиса, общая стагнация экономики и, как результат, снижение платежеспособного спроса как в промышленном, так и в потребительском секторе.
С мыслью эксперта соглашается и генеральный директор ФБ «Август» Карэн Туманянц: «Основная проблема – это обвальное сокращение спроса по всем видам товаров и услуг. Из нее вытекает и другая проблема – неплатежи. Конечный спрос может поддержать (и уже частично поддерживает) государство».
При этом специалисты полагают, что тенденция к приостановке падения экономики характерна не только для крупнейших российских городов, таких, как Волгоград, но и для экономики во всем мире. Аналитики УК «Тройка Диалог» не прогнозируют активного роста в обозримом будущем, но и спада тоже не обещают: «Стабилизация экономического роста в России и в других странах мира будет идти довольно медленно. Умеренным будет рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В обозримом будущем рост мировой экономики приблизительно на 5% в год, как в предыдущие годы (в 2008 году рост замедлился), маловероятен. В России экономическое развитие замедлится с 7–8% до 3–5%. Тем не менее эта динамика будет более стабильной и сбалансированной, нежели ранее».
Отраслевая динамика Кризисный спад экономики в Волгограде неравномерен в различных отраслях. В наибольшей степени пострадали металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (по итогам года ожидается снижение объемов производства на 30%), производство машин и оборудования (уменьшение на 17%), химическая промышленность (18–20%), производство неметаллических минеральных продуктов (30%).
На металлургическом гиганте ЗАО «Волгоградский металлургический завод „Красный Октябрь“» с начала года объем производства продукции снизился с 15 тыс. тонн до 8,5 тыс. тонн. Ряд подразделений завода переведен на неполную рабочую неделю. Низкая заработная плата (она стала в два раза меньше и находится на уровне 9700–9800 рублей) стала причиной увольнения сотрудников по всем структурным подразделениям и службам (в общей сложности 1700 человек). Сейчас 2000 работников трудятся на временно созданных рабочих местах. В результате каждому такому рабочему выплачивается 4330 рублей и примерно половину этой суммы доплачивает каждому трудящемуся на временном рабочем месте еще и предприятие. Задолженности по заработной плате нет.
Исключением из правил являются предприятия названных отраслей, которые работают в рамках государственных заказов. Пример тому – ФГУП ПО «Баррикады». Задания по гособоронзаказу выполняются в полном объеме и в срок, портфель заказов сформирован до 2010 года и предполагает дальнейшее наращивание объемов производства.
Целый ряд более мелких металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий на данный момент стоят. Среди них – ЗАО «Волгоградский завод транспортного машиностроения», ОАО «Волгоградский моторостроительный завод».
Одним из «локомотивов» промышленного производства в городе является предприятие ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Предприятие в 2009 году планирует увеличить производство бензина, в том числе автомобильного, дизельного топлива. Продолжается планомерное выполнение инвестиционной программы. Идет модернизация предприятия: мероприятия по повышению уровня взрывобезопасности, охраны труда и экологии, реконструкция действующих производств. В период с 2009 по 2011 годы планируется осуществить ввод в эксплуатацию новые производственные мощности.
Положительную динамику демонстрируют пищевые производства, розничная торговля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Согласно прогнозам комитета по промышленности администрации Волгограда, в этих отраслях ожидается увеличение объемов производства. Пищевики прибавят порядка 14%, энергетики, нефтяники и газовики – порядка 35%.
Так, ООО «Пивовар — Живое пиво ИБТ» планирует в июне довести объем производства по напиткам до 101 тыс. дал, по квасу — до 46, по пиву — до 150. Дополнительно принято на работу 300 рабочих.
Розничная торговля, несмотря на снижение оборотов, также показывает положительную динамику. По данным аналитиков Х5 Retail Group (брэнды «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка»), прогнозируемый уровень выручки в 2009 году составит порядка 25% (в 2008 году этот показатель составлял 40%), а рост объема продаж — 15–17% (в 2008 году — 20%).
По мнению экспертов, наиболее уязвимыми в период кризиса остаются ритейлеры, которые занимаются реализацией товаров VIP-класса, магазины, ориентированные на широкий круг клиентов, существенно не пострадают: «Естественно, что покупательская способность потребителей в кризис снижается,— подчеркивает руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко.— И в первую очередь это скажется на доходах дорогих магазинов. Люди будут экономить на одежде, дорогой электронике и бытовой технике, предметах роскоши. А вот обычные розничные магазины с большой долей вероятности не потеряют своего клиента».
Более или менее устойчивое положение для мелких и средних предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли, обеспечивает также возможность арендовать торговые площади, в том числе довольно высокого качества по более низкой цене. С позиции экспертов, в настоящее время девелоперы идут навстречу своим арендаторам и формируют временные антикризисные цены, предоставляют льготные условия. На сегодня самые низкие арендные ставки наблюдаются на те помещения, которые до кризиса не пользовались большим спросом. В среднем ставки аренды по рынку опустились на 10–30%.
Устоять на ногах В целом, эксперты характеризуют состояние различных сфер экономики Волгограда как довольно неустойчивое: «Помесячная динамика демонстрирует переход из фазы резкого снижения объемов в фазу стагнации, когда падение в одном месяце чередуется с ростом в другом», — комментирует Карэн Туманянц.
Осторожны наблюдатели и в дальнейших прогнозах. «Вторая волна кризиса не исключена в связи с ростом объемов просроченной задолженности в банковской системе, — полагает Максим Клягин. — Ориентировочные сроки второй волны — осень текущего года, когда для большинства предприятий реального сектора возникнет необходимость погашения своих долговых обязательств. Тем не менее последствия второй волны могут быть снивелированы за счет наличия у банков достаточного объема резервов, по разным оценкам, более чем в полтора раза превышающих уровень возможной просрочки».
Со спадами и подъемами деловой активности связывает возможность ухудшения экономической обстановки и руководитель комитета по промышленности администрации Волгограда Иван Иванов, который подчеркивает, что возможно ухудшение основных промышленных показателей осенью. Во-первых, вернутся из вынужденных и добровольных отпусков люди – и надо будет вновь больше уделять внимания кадровой проблеме. Во-вторых, наступит время погашения предприятиями кредитов и займов, что поставит многие из них в сложное положение. При этом за период стабилизации накоплен небольшой запас прочности, а также выработаны методы и приемы работы, которые позволят легче пережить «вторую волну». К началу 2010 года ситуация начнет выправляться.
По мнению эксперта, в наиболее выгодном положении окажутся предприятия малого и среднего бизнеса: «Они традиционно более гибкие и подвижные, они быстрее приспосабливаются к окружающим условиям. У нас есть примеры того, как небольшие фирмы перепрофилируются, осваивают смежные сферы деятельности, чтобы расширить спектр услуг и иметь больше возможностей для получения прибыли», — рассказывает Иван Иванов. Пример такого расширения сферы деятельности — опыт ООО «Гамма-сервис». Ателье по пошиву одежды перепрофилировалось на ремонт одежды, при этом создав дополнительные временные рабочие места для своих сотрудников, которые при других условиях попали бы под сокращение».
В результате наблюдается тенденция к отставанию одних отраслей и более медленному, чем в предшествующие годы, развитию других. С точки зрения специалистов, эта направленность к отраслевому «разделению» сохранится и в дальнейшем: «Прогнозы, особенно в цифрах, давать сложно, — полагает Карэн Туманянц. — Очень возможно, что дно достигнуто, но восстановление не будет быстрым. Если сохранятся текущие тенденции, то очередного витка кризиса может не быть. Второе полугодие особенно сложным будет для строителей и банков. Первые будут страдать от падения цен на недвижимость, вторые — от накопления невозвратных кредитов».