Сегодня миссия ОБСЕ, 17 лет проработавшая в Грузии, покидает эту страну. Сегодня же начинается вывод миссии ООН из Абхазии, который завершится 16 июля. Таким образом, скоро в зонах конфликта не останется ни одного европейского наблюдателя. Запад уже выразил опасение, что вывод наблюдательных миссий может привести к новой войне на Кавказе. О войне заговорили и в Москве, и в Тбилиси.
Уход наблюдателей
Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ, срок действия которого истекал 1 января 2009 года, в декабре на заседании Постоянного совета ОБСЕ. 25 июня наблюдатели в последний раз обошли прилегающие к южноосетинской границе территории и официально прекратили свою работу в Грузии. Сегодня они покидают страну. В этот же день начинается вывод из Абхазии миссии ООН в Грузии — недавно Москва наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о ее продлении, поскольку, по мнению российских дипломатов, она не учитывала статуса уже признанных Абхазии и Южной Осетии.
То, что на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией не останется ни одного европейского наблюдателя, вызывает серьезную озабоченность Запада. Международная группа по предотвращению кризисов (ICG) на днях заявила, что "в отсутствие режима безопасности" в зоне конфликта и в прилегающих к ней областях в регионе могут вновь начаться военные столкновения. Глава миссии ОБСЕ Терхи Хакала поддержал выводы ICG, сообщив, что ситуация в зонах конфликтов "крайне нестабильна".
Похожего мнения придерживаются и в Тбилиси. "Осталась только миссия ЕС в Грузии, но там очень мало наблюдателей, и у них нет допуска в Абхазию и Южную Осетию,— посетовал "Ъ" источник в парламенте Грузии.— На приграничных территориях может произойти любой инцидент, способный вызвать новую войну. России нужна война, чтобы избавиться от Саакашвили". "Москва все время говорит, что Грузия собирается напасть на Абхазию или Южную Осетию, но сама же выдавливает отсюда наблюдателей. Значит, Россия просто не хочет, чтобы наблюдатели видели, что происходит на подконтрольных ей зонах",— заявил "Ъ" экс-глава МИД Грузии, директор Центра стратегических исследований Александр Рондели.
Президент Грузии Михаил Саакашвили официально выразил "сожаление в связи с тем, что миссия ОБСЕ завершает свою многолетнюю работу". По его словам, власти Грузии продолжат поиски других форм участия представителей ЕС в наблюдении за ситуацией в конфликтных зонах и "восстановлении территориальной целостности страны". По данным "Ъ", этот вопрос грузинская сторона поднимет на очередном раунде переговоров по безопасности на Кавказе 1-2 июля в Женеве.
Сожаление в связи со свертыванием миссии ОБСЕ в регионе выразил и российский МИД. По словам его представителя Андрея Нестеренко, "компромиссное решение" было возможно, если бы председательствующая в ОБСЕ Греция не приостановила переговоры по продлению мандатов. (В руководстве же ОБСЕ говорят, что поправки, предлагаемые Россией, оказались неприемлемыми, поскольку "ставили под сомнение территориальную целостность Грузии".)
Приход военных
Вывод миссий ОБСЕ и ООН из Грузии совпал с масштабными оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009", которые начались вчера на юге России, а также в Абхазии и Южной Осетии. По данным Минобороны РФ, в них примут участие 8,5 тыс. человек, 200 танков, 450 бронемашин и 250 орудий. Наряду с подразделениями Северо-Кавказского военного округа (СКВО) к учениям будут привлечены Черноморский флот, Каспийская флотилия и командование ВВС.
"Учения позволят оценить реальное состояние наших вооруженных сил и их готовность защитить юг России,— заявил "Ъ" источник в СКВО.— После войны с Грузией вскрылись существенные недоработки в организации взаимодействия сил и средств, участвовавших в операции". На вопрос, связаны ли учения с возможным обострением обстановки на границах с Грузией, источник "Ъ" заявил: "Учения были запланированы давно, и непонятно, почему в Грузии они вызывают такую истерику. Но ситуация на границах с Грузией остается напряженной, поэтому было принято решение задействовать в учениях и наши части, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии".
Участие в столь масштабных учениях Четвертой и Седьмой военных бригад сухопутных войск России, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, вызвало серьезную обеспокоенность в Грузии. "Грузия и мировое сообщество рассматривают эти учения как опасную провокацию",— заявил вчера заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, напомнив, что война в августе прошлого года началась сразу же после проведения учений "Кавказ-2008".
Учения "Кавказ-2009" продлятся до 6 июля — в этот день в Москву с первым официальным визитом прибывает президент США Барак Обама. Именно в ходе его встречи с президентом РФ, по мнению некоторых экспертов, может решиться судьба Грузии. "Мы не исключаем, что на встрече с Медведевым Обама разменяет Грузию, к примеру, на сотрудничество по Афганистану или Ирану,— заявил "Ъ" источник в парламенте Грузии.— Но мы надеемся, что ради своего имиджа США на это не пойдут. Потому что если они отдадут России Грузию, они потеряют весь Кавказ".
Любопытно, что о близости новой войны говорят и в Москве. Минобороны РФ распространило информацию о том, что Грузия стягивает вооруженные силы к границам Южной Осетии, планируя новый конфликт и захват Ленингорского района республики.
"После ухода из Грузии миссий ООН и ОБСЕ наступает очень удобный момент для начала новой войны,— заявил "Ъ" авторитетный грузинский оппозиционер, бывший депутат парламента Грузии, получивший политическое убежище в Австрии, Леван Пирвели.— Грузинская оппозиция себя дискредитировала, и шансов на победу у нее нет. Саакашвили сейчас слаб, и если от него не избавятся сейчас, придется ждать до 2013 года, а значит, дать ему время, чтобы втянуть Грузию в НАТО. Но эта война выгодна не только России, но в большей степени Саакашвили — у него появится шанс показать Западу, что Россия — агрессор, и вернуть потерянные симпатии Европы и США".