Искусство для благочестия

В Эрмитаже выставляют лиможские эмали

В Эрмитаже открылась выставка "Лазурь и золото Лиможа: эмали XII-XIV вв.". Священную историю в ларцах, розетках и подсвечниках изучала АННА МАТВЕЕВА.

Зрителей, которые приходили бы в Эрмитаж посмотреть именно на искусство Средневековья, не сыщешь днем с огнем. Разве что специалисты. Туристы обычно устремляются прямо от входа к мадоннам Рафаэля и Леонардо или к остаткам царской роскоши; петербургская интеллигенция предпочитает гулять по третьему этажу Зимнего дворца, у импрессионистов. А зря. Искусство Средневековья — скромная и нераспиаренная, но все же вершина мировой культуры, ничем не уступающая живописи Возрождения или античным статуям. Просто оно другое — и от этого еще более интересно.

Средневековью были свойственны села и целые города, занимавшиеся одним-единственным промыслом, в котором местным умельцам не было равных. В Дельфте делали непревзойденный фаянс, в Граце — парфюмерию, в бельгийском Динанте как нигде умели лить бронзу, а мастера из французского Лиможа изобрели и развили технику выемчатой эмали, какой не было нигде. Эти-то знаменитые в Средние века лиможские эмали и выставлены в Синей спальне Эрмитажа.

Помимо красоты техника цветной эмали отличалась подкупающей дешевизной. Была она достаточно проста: основу изделия — будь то посуда, панно или переплет книги — делали из обычной меди, в которой мастер проковыривал узор или рисунок. В выемки рисунка заливали цветное стекло и "запекали": от высокой температуры стеклянная масса затвердевала, превращаясь в эмаль, и сплавлялась с основой. Не покрытые эмалью части золотили, для пущей красоты изделие украшали "драгоценными камнями" из прозрачного стекла, под которое подкладывали цветную фольгу, — и так нехитрыми средствами получали практически ювелирное изделие, недорогое в производстве, но благодаря тонкости рисунка и искусству мастеров выглядевшее не хуже настоящих драгоценностей. К тому же очень неприхотливое и долговечное: эмаль практически неподвластна действию времени, в чем может убедиться каждый посетитель выставки.

И тут начинается самое интересное. Ну, представим на минутку, как бы в наше, к примеру, время использовали уникальную технологию производства недорогих красивых вещей, не уступающих драгоценностям. Естественно, из них в первую очередь и делали бы украшения. А также сувениры, что-нибудь рекламное, декорировали бы одежду для девушек и собачек и инкрустировали "Мерседесы": в общем, область применения тех же стразов Сваровски всем известна. Использовали бы их для вполне мирских и светских удовольствий. Не то в Средние века. Практически все предметы, представленные на выставке, предназначены для отправления религиозного культа, и только для него. Это ларцы-дарохранительницы, навершия епископских посохов, распятия, церковные чаши-потиры. Даже если присутствует обложка-футляр для книги, эта книга будет непременно Святым Писанием, если узорная пластинка, вешавшаяся в доме на стену для украшения — на ней изображен обязательно кто-то из святых, если шкатулка — то увенчанная крестом. Все без исключения сюжеты, изображенные лиможскими мастерами на своих изделиях, — сюжеты библейские. Рукоятка посоха выполнена в форме змия, которого пронзает копьем святой Георгий. Коробочка, в которой храниться бы дамским безделушкам да любовным письмам, украшена сценой Благовещения. Конечно, одним из главных покровителей лиможских производств был Ватикан, но ведь другим, не менее влиятельным патроном была английская королевская династия Плантагенетов, ан нет — и короли вместо светской роскоши поддерживали "искусство для благочестия". Глядя на выставленные в витринах сокровища, чуть не кожей ощущаешь, насколько вся жизнь средневекового человека была подчинена единой цели — достижению Царствия небесного и насколько всеобъемлющим фокусом тогдашней Европы была религия. Без нее не просыпались и не отходили ко сну, не ели и не пили, не воевали и не зачинали детей. Никакие жизненные цели и ориентиры наших дней не в состоянии сравниться с тогдашним всеобъемлющим стремлением к спасению ради жизни вечной — и уже для того, чтобы почувствовать эту разницу, стоит сходить посмотреть на средневековые эмали в Эрмитаже.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...