Kosatka вошла первой

Но финишировала практически в одиночестве

В ночь с пятницы на субботу в Кронштадте финишировала десятая кругосветная регата Volvo Ocean Race (VOR). Встречать престижнейшую гонку к финишной линии в районе маяка "Толбухин" пришло не меньше двухсот всевозможных плавсредств. Но яхту Kosatka команды Team Russia они так и не дождались. Последним с места событий уходил корреспондент "Ъ" МИХАИЛ СЕРОВ.

По плану финиш регаты должен был начаться в 11.00 в субботу. Но накануне организаторы финала сообщили, что из-за слабых ветров флотилия может прийти к финишу на несколько часов позже. С администрацией Петербурга даже был согласован вариант, что торжественные мероприятия VOR, включая разводку Благовещенского и Дворцового мостов, могут быть сдвинуты с запланированных 17.00 на час-два. Но в ночь на субботу ситуация с ветрами изменилась. Первые лодки пришли в Кронштадт почти на семь часов раньше срока. Лодки Telefonica Black и Puma пересекли финишную линию в 4.40 утра, а вся гонка закончилась спустя примерно два часа. Встречать команды к Толбухину маяку пришло не менее 200 различных яхт, моторных и надувных лодок и даже, казалось, несколько крупнотоннажных сухогрузов, которые шли тем же фарватером, что и Volvo Ocean Race.

Каждую вновь прибывшую лодку встречали с восторгом, фейерверками и даже криками "Зенит — чемпион". Лодка Kosatka команды Team Russia (единственный участник от России), совладельца сети "Лента" Олега Жеребцова, на горизонте появилась лишь около 7 утра, а к финишу приблизилась еще спустя примерно два часа. К этому моменту акватория в районе финиша была уже практически пуста от встречающих, оставалось лишь около десяти разрозненных лодок. Впрочем, Олег Жеребцов говорит, что к утру встречать уже финишировавшие яхты пришло еще несколько десятков яхт.

Стоит отметить, что Kosatka шла вне зачета, и гоняться с другими яхтами для нее уже не имело смысла. На старте последнего этапа в Стокгольме Team Russia не удалось починить киль лодки, и жюри из-за соображений безопасности не включило ее в гонку. Поэтому Kosatka стартовала из Стокгольма последней. Тогда шкипер Team Russia Стиг Вестрергард еще был полон надежд догнать соперников.

Но позже команда, похоже, решила выспаться перед торжественными мероприятиями. Если на подходе к финишу команды всех лодок в полном составе проявляли активную деятельность, то на борту яхты Kosatka были только рулевой и человек с рацией, которая ему понадобилась, чтобы позвать Олега Жеребцова поприветствовать единственную оставшуюся лодку с журналистами.

Торжественные мероприятия финиша в Петербурге начались по плану. Но набережные, как и пляж Петропавловской крепости, к этому моменту, казалось, были практически пусты. Однако как только развели Благовещенский и Дворцовый мосты и в акваторию Невы под салют стали заходить яхты VOR (первой, разумеется, шла Kosatka), набережные и пляж моментально наполнились людьми. Впрочем, позже их ряды поредели из-за ливня.

В субботу на пляже Петропавловской крепости проходило награждение победителей последнего этапа гонки (за всю гонку награждали вчера). Поскольку VOR считается "формулой один" на воде, победители этапа радостно поливали шампанским всех вокруг, включая губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Губернатор сообщила, что Петербург с самого начала поддерживал идею провести финал VOR в Петербурге, и город, как морская столица России, готов и впредь принимать у себя такие мероприятия. Кстати, финиш регаты в Петербурге едва не сорвался. На его организацию было потрачено около 80 млн рублей. Но источник этих денег нашли лишь около месяца назад. Для привлечения спонсоров не обошлось и без административного ресурса. Олег Жерецов говорит, что еще месяц назад Volvo рассматривала вариант провести финиш регаты в Стокгольме и не идти в Петербург. "Но в итоге все было организовано просто супер, я рад, что удалось успеть", — говорит господин Жеребцов.

Директор финиша Наталья Федорова говорит, что Volvo осталась довольна мероприятием и даже предлагает провести финиш следующей Volvo Ocean Race, который состоится в 2012 году вновь в Петербурге. В этой гонке снова готов участвовать и Олег Жеребцов.

Исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта Оскар Конюхов, говорит, что сейчас ведутся переговоры с возможными спонсорами российской команды, которая могла бы принять участие в следующей VOR. По его мнению, российский бизнес отказался спонсировать команду Олега Жеребцова не только из-за кризиса, но в силу того, что кроме него, в Team Russia больше не было ни одного россиянина.

Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...