Последние исследования показали, что всплывшие в начале 90-х в Австрии так называемые венские произведения классика современного искусства немецкого художника Йозефа Бойса на самом деле не являются его авторскими работами. Об этом заявила венский искусствовед Дорис Лойтгеб после анализа около 50 картин этой группы. Лойтгеб уверена, что по крайней мере 35 работ на бумаге из этой серии были написаны, по-видимому, одним и тем же неизвестным художником, который использовал излюбленные мотивы Бойса. Картины, которые, как предполагалось, Бойс создал в Вене, вызвали большие сомнения и споры вплоть до судебных разбирательств. Тем временем их уже успели выставить в Милане.
Die Welt
В Metropolitan Opera к тексту опер относятся с уважением
Открыв новый сезон на прошлой неделе, нью-йоркская Metropolitan Opera открыла и эпоху телекоммуникаций в оперном театре. Мучительная для слушателей нечеткость дикции певцов теперь будет преодолена — на небольших экранах (5х20 см), вмонтированных в кресло сидящего впереди, зрители могут читать титры арий. 4000 приборов, которые обошлись в $2,6 млн, не мешают и не видны с соседнего кресла, их можно самому включить или выключить. Такова альтернатива, найденная художественным руководителем оперы Джеймсом Левиным получившим повсеместное распространение табло с текстами, расположенными над рампой.
Die Welt
Написан и записан мюзикл "Фауст"
Американский поп-композитор Ренди Ньюмен записал на компакт-диске свой мюзикл "Фауст". В записи приняли участие звезды американской эстрады, самые скромные из которых — Линда Ронштадт, Донни Райтт, Дон Хенли; роли ангела и Бога исполняют Элтон Джон и Джеймс Тейлор; главную же партию — Мефистофеля — Ренди Ньюмен оставил за собой и поет ее с невероятным наслаждением. В гораздо менее блестящем, но зато "живом" исполнении мюзикл идет в театре города Ла-Джолла близ Лос-Анджелеса. Если он придется по вкусу публике, в начале следующего года можно будет ожидать его появления на Бродвее. Вернее, триумфального возвращения: в прошлом году в нью-йоркский театр Nada проводил "Фауст"-фестиваль, в котором в числе пятидесяти версий "Фауста" участвовала и постановка Ньюмена. Тогда она не сумела оставить о себе долгой памяти, но теперь, выпустив столь обильно украшенный знаменитыми именами диск, Ньюмен может рассчитывать на другой прием. Известный публике своим саркастическим юмором, порой не знающим меры (еще двадцать лет назад он навлек на себя ненависть целого социального слоя песней Short People), Ньюмен поставил перед собой задачу приспособить произведение веймарского классика ко вкусам современного общества потребления. Музыка представляет собой соединение известнейших американских поп-мотивов с небольшими добавлениями блюза, спиричуэлс и рока. Сюжет также не оригинален и имеет многочисленные аналогии в американской кино- и поп-продукции последних лет. Душу дьяволу продает не доктор Фауст, а тупой студент из университета с громким названием "Нотр-Дам" в штате Индиана. Он не удосуживается даже прочесть условия договора. Чувства Гретхен к такому ничтожеству удивляют не только Бога, но и самого Мефистофеля. Последний оказывается в конце концов проигравшей стороной, но в финальной арии придумывает себе новое развлечение — игры в Лас-Вегасе. В разговоре с Эккерманом Гете как-то назвал "Фауста" неисчерпаемым произведением, все попытки понять которое заранее обречены на неудачу. Возможно, нынешние интерпретаторы гетевской драмы надеются добиться успеха противоположным путем — заранее отказываясь понимать ее.
Die Welt
Чем шокирует Documenta, пока неизвестно
Германская художественная общественность постепенно начинает терять терпение в связи с тем, что до сих пор не обнародована концепция следующей (1997) кассельской масштабной выставки современного искусства Documenta. Ее руководитель француженка Катрин Давид на прошедшей недавно пресс-конференции опять отделалась лишь общими замечаниями. Известно только, что наряду с Documenta-Halle, Ottoneum, Fridericianum и Orangerie в качестве выставочной площади будет использован главный вокзал. Давид сообщила также, что рассматривает выставку как лабораторию, где зрителей непременно ждут эксперименты и провокации. Беспокойство общественности вызвано еще тем, что Давид, практически ничего не объясняя, меняет членов организационного комитета и, кроме того, по всей видимости, еще не заручилась твердой поддержкой всех намеченных спонсоров. Однако на их долю приходится лишь 5% финансирования — основную часть расходов взяли на себя город Кассель, земля Эссен и федеральное правительство.
Die Welt
Воспоминания о золотом веке балаганов
В Большом зале парижского выставочного центра "Ла-Виллет" открылась выставка "Жила-была Ярмарка. Золотой век и упадок французского ярмарочного искусства". Выставка, как и все проходящие в "Ла-Виллет", рассчитанна на широкую публику, поэтому она очень живописна и зрелищна. В доступной и привлекательной форме на ней освещен целый век (с 1850 по 1950 год) творчества канатных плясунов и паяцев, ряженых и бродячих артистов; век, который вместил в себя подъем, расцвет и упадок народного балаганного искусства. Посетители оказываются в калейдоскопе музыки, ярких красок, кружения каруселей, балаганных трюков и безудержного простодушного веселья, которого так недостает современному замученному ребенку или нервному взрослому.
Le Monde
Объявлены кандидаты на Премию Букера
В Британии объявлены кандидаты на Премию Букера за англоязычный роман — Пэт Баркер за "Дорогу призраков", Джастин Картрайт за "В каждом лице, что встречаю", Салман Рушди за "Последний вздох мавра", Берри Ансворт за "Нравственность" и Тим Уинтон за "Верховых". Если победит Салман Рушди, он будет первым писателем, кто получит Букера вторично (Рушди уже получил премию в 1981 году за "Детей полночи").
Frankfurter Allgemeine Zeitung
Киноретроспектива в Центре Помпиду
В Центре Помпиду проходит ретроспектива леттристского кино режиссера Мориса Лемэттра. Леттризм был изобретен Жаном-Исидором Ису Голдштейном после второй мировой войны. Уроженец Румынии, Ису в 1945 году поселился в Париже и стал разрабатывать новое направление, предполагавшее уничтожение слова в пользу буквы и создание на основе последней новой фонетико-музыкальной поэтики. В 1947 году Ису выпустил манифест "Введение в новую поэзию и в новую музыку". Начиная с этого времени леттризм становится одним из видов мировосприятия. В 1951 году Ису снял свой знаменитый фильм-манифест "Трактат о слюне и вечности", покушаясь одновременно на изображение — пленка была изрезана и исцарапана ножницами — и на отношения изображения со звуком. Последний в данном случае получает автономию и начинает доминировать над изображением. В Центре Помпиду с 4 по 22 октября будут представлены фильмы 1951-1995 годов режиссера Мориса Лемэттра — ученика и последователя Ису.
Le Monde
В Милане собрали вещи самых знаменитых дам
Выставка Les grandes Dames (с XVIII века по наши дни) стала воплощением идеи известного миланского предпринимателя в области моды Беппе Моденезе. На выставке представлены вещицы из разряда "товаров для женщин", выпущенные за последние 200 лет и принадлежавшие знаменитостям. Что, конечно, можно рассматривать и как рекламу этого сектора промышленности. Например, о славе Сони Хени напоминают знаменитые коньки, а о королеве Марго — записная книжка для балов с ее монограммой.
Соб. инф.