"У нас нет отраслевых градаций по ставкам"
В интервью "Ъ" председатель правления банка "ВТБ Северо-Запад" Дмитрий Олюнин рассказал о политике банка в отношении корпоративных клиентов, озвучил актуальные показатели его деятельности и прогнозы на 2009 год.
BUSINESS GUIDE: Каковы планы банка в отношении корпоративного кредитования? Расскажите об объеме кредитов, выданных с начала года, и планах на второе полугодие 2009 года.
ДМИТРИЙ ОЛЮНИН: За первый квартал корпоративный кредитный портфель вырос на 4,8 процента. Банки опираются на клиентов, способных работать даже в сегодняшней непростой ситуации, и, кредитуя их, дают возможность бизнесу развиваться. Так, с начала года банк "ВТБ Северо-Запад" выдал более 86 млрд рублей своим клиентам. По итогам 2009 года мы планируем увеличить корпоративный кредитный портфель на 20 процентов, что я считаю вполне адекватным сегодняшней ситуации и роли группы ВТБ в экономике региона. В то же время рост в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом, когда в СЗФО и Кировской области он составил более 50 процентов.
BG: Изменится ли как-то структура кредитного портфеля в этом году?
Д. О.: Наш портфель не претерпит серьезных изменений. На начало 2009 года доля строительства и недвижимости в кредитном портфеле банка составляла около 19 процентов, и к концу года мы планируем ее сокращение на 1-2 процента. Доля кредитов, выданных торговым компаниям останется на уровне 18 процентов. Стабильной будет оставаться и доля промышленности — около 37 процентов. При этом отраслевая структура "промышленного" портфеля претерпит определенные изменения в пользу системообразующих отраслей. Мы прогнозируем рост доли, приходящейся на энергетику, с 14,5 до 20 процентов. Это произойдет за счет снижения доли таких отраслей, как деревообработка и машиностроение.
BG: Можете назвать крупных заемщиков, с которыми банк работает?
Д. О.: Среди крупных заемщиков, получивших кредиты в последнее время, я бы отметил Адмиралтейские верфи, Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, ОАО "Северсталь", сети гипермаркетов "Лента" и "О'Кей", ТГК-1 и МРСК.
BG: Продолжает ли банк кредитовать средний бизнес?
Д. О.: На конец прошлого года около 60 процентов кредитного портфеля приходилось на крупный бизнес. До конца года эта доля вырастет не менее чем до 70 процентов. Сокращение доли среднего бизнеса объясняется тем, что этот сегмент оказался более чувствительным к ухудшению экономической конъюнктуры, в результате чего, с одной стороны, наиболее заметно снизилось его кредитное качество, а с другой стороны — сократился спрос на кредитные ресурсы. В то же время средний бизнес не перестал быть объектом нашего внимания, и мы с большим интересно продолжаем рассматривать перспективные и сохранившие приемлемую устойчивость компании в данном секторе.
BG: Сильно отличаются ставки для крупных и средних клиентов?
Д. О.: Для качественных клиентов ставки практически не отличаются. Клиенты наивысшей категории надежности получают одинаковые ставки, будь то крупный или средний бизнес. Надо отметить, что в целом наша ценовая политика была достаточно умеренной и клиентоориентированной. Даже в пик кризисного периода наши рублевые ставки не превышали 20 процентов годовых. Сейчас ставки по годовым кредитам находятся примерно на уровне 18-20 процентов в рублях и 11-13 процентов — в валюте. Если усреднить портфель по валютам и срокам, то цена предоставляемого экономике кредитного ресурса составляет на сегодня около 15 процентов годовых.
BG: А в зависимости от отрасли кредитные ставки отличаются?
Д. О.: Нет, у нас нет "отраслевых" градаций по ставкам. Безусловно, риски каждого конкретного клиента во многом обусловлены сферой его деятельности. Но при этом в более рисковых отраслях встречаются клиенты, которые могут быть более надежны, чем клиенты из менее рисковых отраслей. С целью определения ценовой политики по кредитам все клиенты группы ВТБ поделены по внутренним категориям, которым присвоена определенная премия за риск. Конечная ставка формируется за счет цены ресурсов на рынке, экономической маржи и премии за риск.
BG: Банк продолжает кредитовать в валюте?
Д. О.: Да, конечно. Но мы выдаем валютные кредиты тем предприятиям, у кого есть валютная выручка. Мы ориентируем клиентов брать кредиты в валюте своего бизнеса. Так, если у банка много экспортных операций и ему удобнее занимать в валюте, то, конечно, мы выдадим такой кредит.
BG: Многие компании сейчас испытывают трудности с возвратом заемных средств. Расскажите о невозвратах по кредитам в банке "ВТБ Северо-Запад".
Д. О.: Мы, безусловно, сталкиваемся как с существенным ростом просроченной заложенности, так и с невозвратами кредитов. Но при этом надо иметь в виду, что наша клиентская база формировалась десятилетиями и имеет значительный опыт выживания и выстраивания отношений с банками в самые непростые периоды нашей современной истории, поэтому эти явления не носят до настоящего времени критического, валообразного характера.
Хочу также отметить, что, говоря о просроченной задолженности, важно различать разный возможный ее характер. Есть технические просрочки, связанные, например, с ошибками в работе финансовых служб. С ними мы нередко сталкивались и до кризиса.
Есть более длительные просрочки, связанные с недостаточно осмысленным управлением кассовыми разрывами, несвоевременным исполнением обязательств со стороны контрагентов или несоответствием структуры обслуживания долга изменениям в уровне текущей выручки. Мы стараемся заблаговременно оценивать такие ситуации и идем на реструктуризацию кредита, поскольку это повышает вероятность его возврата, способствует укреплению компании и соответствует интересам как банка, так и экономики в целом. А бывают ситуации, когда бизнес операционно убыточен в текущий момент и в обозримой перспективе, или долг настолько велик, что стоимость компании с учетом долга все равно остается отрицательной даже при всех вариантах реструктуризации. Такая просрочка, безусловно, наиболее критична.
BG: Не могли бы вы озвучить размер просроченной задолженности по кредитам, выданным банком?
Д. О.: У нас темп роста просроченной задолженности сопоставим с темпами ее роста по банковской системе в целом, однако ее абсолютный уровень остается умеренным. Размер просроченного основного долга по РСБУ по итогам пяти месяцев составил около 3,7 процента от объема корпоративного кредитного портфеля. К концу 2009 года мы ожидаем роста этого показателя до 5 процентов к портфелю на текущую дату, или порядка 9 млрд рублей (с учетом роста портфеля к объему на конец года показатель будет несколько меньше). Мы планируем, что в этом году расходы на создание резервов возрастут в два раза по сравнению с прошлым годом (до 7 млрд рублей), а объем резервов на конец 2009 года составит более 15 млрд рублей.
BG: А что банк делает с объектами, которые переходят на баланс банка в счет долгов? И можете ли назвать конкретные случаи?
Д. О.: Всего на сегодняшний день объектов залогов, перешедших на баланс банка — шесть, в наилучшем варианте их количество до конца года не превысит двух десятков. Сейчас продавать такие объекты довольно сложно. На наш взгляд, стоит подержать такие объекты год-полтора, и продать тогда, когда на них возникнет устойчивый спрос.
В ряде случаев удается выработать договоренности с прежними владельцами об аренде объекта с правом выкупа, если их финансовое положение в будущем восстановится. В частности, у нас есть офисные здания в Калининграде, аналогичная ситуация складывается в Питере.
При незначительном количестве объектов проблема управления залогами может решаться силами банка в рамках существующей структуры. Но если их будет 40 или 50, необходимо будет решать вопрос о создании специализированных механизмов поддержания сохранности и управления такими объектами.
BG: Ожидаете, что количество таких объектов может вырасти?
Д. О.: Прогноз во многом зависит от дальнейшего развития ситуации в реальном секторе. Если экономическая ситуация стабилизируется на нынешнем уровне, то для "ВТБ Северо-Запад" к концу года количество таких объектов, скорее всего, не превысит двух десятков. Если ситуация ухудшится, то их количество может вырасти в несколько раз.